Может ли осужденная или осужденный вместо того, чтобы находиться в местах заключения, спокойно разгуливать по городу?
В СССР такое случалось. В 1958 году в Москву приехала жительница Тбилиси Л. А. Мчедлишвили, жаловавшаяся в Прокуратуру СССР и Верховный совет СССР на мягкость приговора своему бывшему зятю. При проверке дела выяснилось следующее:
"1 августа 1958 года выстрелом из ружья Багалашвили В. Г., работавший милиционером, убил свою жену Мчедлишвили В. В. 32 лет.
Приговором Верховного суда Грузинской ССР от 25-26 сентября 1958 года Багалашвили осужден к 25 годам ИТЛ...
Будучи осужденным за такое тяжкое преступление, Багалашвили, при попустительстве администрации тюрьмы пользуется свободным хождением и угрожает убийством другим членам семьи".
Далеко не все руководители поверили убитой горем матери, что осужденный убийца ее дочери спокойно ходит по городу. Ведь грузинские власти все категорически отрицали. Но принимавший Мчедлишвили заместитель председателя президиума Верховного совета СССР и председатель президиума Верховного совета Таджикской ССР М. Р. Рахманов, хорошо знавший реалии южных республик, не усомнился в правдивости ее рассказа. И дал указание перевести осужденного в отдаленный ИТЛ на севере РСФСР.
Вряд ли кто-нибудь сразу поверил бы и в то, что советское правительство вскоре после заключения договора с Италией беззастенчиво обманет партнера. Но документы иностранного отдела ОГПУ это подтверждают.
Трудно верится и в то, что в СССР на рубеже 1960-х годов наблюдалась широкомасштабная фальсификация отчетности. Но и это подтверждают сохранившиеся в архивах документы.
Об этих и других невероятных, но вполне реальных эпизодах прошлого — новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".