Судя по заявлениям заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, ведомство окончательно определилось с подходами к разрабатываемой им стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль видится министерству скорее частью политической сферы, а не бизнес-среды. Минстрой пообещал учесть только политические претензии при корректировке стратегии под давлением общественности. Локальные уступки Минстроя все равно не устраивают критиков: в ОНФ уже заявили, что документ "остается крайне размытым".
В пятницу заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что проект Стратегии развития ЖКХ на 2015-2020 годы одобрен межведомственной рабочей группой под руководством вице-премьера Дмитрия Козака и будет внесен на утверждение в правительство 15 сентября. "Мы скорректировали концепцию развития ЖКХ по итогам обсуждений с "Народной экспертизой" "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) и общественного совета при Минстрое",— сказал чиновник. Документ был в тот же день опубликован на сайте Минстроя. Пресс-секретарь господина Козака Илья Джус был осторожнее в комментариях: "Участники группы внесут свои замечания и предложения в Минстрой для формирования финальной версии документа, которая будет вынесена на одобрение правительства в сентябре",— пообещал он агентству ТАСС.
Отметим, что разработанный Минстроем документ в последние месяцы одновременно критиковали и представители бизнеса, и политические организации. Так, представители "Общероссийского народного фронта" констатировали: из документа понятно, что нет специалистов в области энергосбережения и теплотехников, нет достаточного количества профессионалов для разработки региональных и муниципальных стратегий, а собственников жилья в ближайшие годы не планируют допускать к его реализации. Сам же документ не содержит ясного описания госполитики в отрасли и является лишь планом действий конкретного министерства.
Критика Российского союза промышленников и предпринимателей (см. "Онлайн" от 17 июня) звучала более содержательно. По мнению РСПП, реализация идей Минстроя о дальнейшем усилении роли государства в отрасли "приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости услуг". Об этом в письме Дмитрию Медведеву писал глава объединения Александр Шохин. В качестве альтернативы промышленники и предприниматели предлагали забыть о нормативах потребления коммунальных ресурсов, довести до конца внедрение счетчиков, жестко регламентировать сферы ответственности при оказании услуг ЖКХ, отказаться от избыточного госконтроля и улучшать состояние коммунальной сферы за счет реальной конкуренции частных игроков и введения саморегулирования отрасли.
При этом, судя по опубликованному Минстроем в пятницу проекту, ведомство прислушалось лишь к "политической" составляющей критических отзывов, включив в последнюю версию документа обещания разработать рейтинги управляющих компаний, для которых "преобладающее значение должно иметь мнение граждан, жилой фонд которых обслуживается соответствующей управляющей организацией", и утвердить в правительстве порядок общественного контроля в коммунальной сфере, "в том числе с участием представителей советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов". В качестве отдельного "бонуса" в новом документе отмечена возможность для потребителя "не оплачивать услугу в случае, если квитанция на его оплату не будет выставлена с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства".
ОНФ, однако, этого показалось мало. "Документ весьма размытый и нецелостный. Было бы хорошо взять время на его доработку, чтобы он отражал политику государства в сфере ЖКХ",— прокомментировал новую редакцию стратегии ЖКХ глава центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.