В Киргизии в самом разгаре предвыборная кампания. Социал-демократическая партия президента Алмазбека Атамбаева придает большое значение российскому фактору, делая акцент на "особых отношениях" с Москвой, благодаря которым Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и получил щедрую финансовую помощь. Ставка социал-демократов в том числе на Россию, скорее всего, не только оправдается на октябрьских выборах в парламент, но и позволит упрочить позиции команде господина Атамбаева на президентских выборах 2017 года.
На выборы в 120-местный парламент Киргизии — Жогорку Кенеш — 4 октября пойдут 14 политических партий и объединений, сумевших к началу предвыборной кампании представить необходимые документы для регистрации, а также внести залог в размере 5 млн сомов (примерно $75 тыс.). Среди них партии, которые представлены в нынешнем составе парламента: президентская Социал-демократическая партия (СДПК), социалистическая "Ата Мекен", блок "Ата-Журт"--"Республика", а также партия "Ар-Намыс" Феликса Кулова, на прошлых выборах эксплуатировавшего тему соблюдения прав русскоязычных граждан Киргизии. Остальные движения относительно новы для политического ландшафта страны.
Между программами партий существенных различий нет. Ни в том, что касается декларируемой идеологии (перед выборами миграция депутатов из одних партий в другие — по их мнению, более перспективные — была массовой), ни в предвыборных обещаниях, среди которых улучшение благосостояния народа, льготные условия ипотеки, подъем национальной экономики и победа над коррупцией.
Президентская СДПК не скрывает, что одним из главных козырей в предвыборной гонке считает "особые отношения" с Россией.
В предвыборной кампании партия акцентирует внимание избирателей на "стабильности", которой при поддержке Москвы удалось достичь Алмазбеку Атамбаеву после потрясений 2010 года, в результате которых был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев. "При нынешних властях Киргизия вступила в ЕАЭС, с которым у нас связывают надежды на рост экономики. Мы это очень активно лоббировали",— заявила "Ъ" депутат от СДПК Галина Скрипкина. Она напомнила, что Москва пошла на страхование рисков Киргизии при вступлении в ЕАЭС, создав совместный инвестиционный фонд размером $2 млрд. "Ведь был запрещен реэкспорт из Китая, ожидается непростой переход на новые фитосанитарные нормы. Поэтому мы договорились о создании стабилизационного механизма",— пояснила Галина Скрипкина.
По словам председателя правления Российско-киргизского фонда развития Нурсулу Ахметовой, на сегодняшний день РФ уже выделила Киргизии в рамках деятельности фонда $250 млн — "на развитие предпринимательства". Эти деньги, говорит госпожа Ахметова, получат "простые бизнесмены". Однако в адрес нынешних властей уже звучат обвинения в том, что условия выделения помощи настолько жесткие, что получить ее начинающим бизнесменам или небольшим компаниям будет практически нереально. "Фонд намерен поддерживать уже устоявшиеся на рынке компании. Новички в бизнесе практически не имеют шансов получить льготный кредит,— заявил "Ъ" экс-руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев.— Минимальная сумма выдачи кредита определена — $3 млн. И получатель должен иметь на своем счету не менее 20% от этой суммы".
Тем не менее ставка СДПК на Россию, по мнению экспертов, оправдается не только на октябрьских выборах в парламент, но и поможет команде Алмазбека Атамбаева упрочить свои позиции перед президентскими выборами 2017 года. "Прозападных сил среди киргизских политических движений нет. Есть отдельные лоббисты сближения с США, но в целом киргизские партии готовы следовать в русле политики, которая нравится Кремлю, и соревнуются лишь за близость к нему,— пояснил "Ъ" эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов.— И сейчас у Алмазбека Атамбаева, денонсировавшего соглашение о пребывании в Киргизии американской военной базы и расторгшего соглашение о сотрудничестве с США, серьезных конкурентов в этом плане нет". Москва, по словам собеседника "Ъ", в свою очередь, "ставит на команду Атамбаева, потому что тот довольно хорошо на данный момент контролирует ситуацию в стране". "СДПК победит на выборах. Причем с таким отрывом, которого будет достаточно для того, чтобы Алмазбек Атамбаев и его партия контролировали парламент и правительство и подготовили передачу власти новому президенту",— уверен Аркадий Дубнов. Сам господин Атамбаев переизбираться не сможет: по конституции глава государства имеет право лишь на один шестилетний срок.
Главный же недостаток фаворитов предвыборной гонки в том, что СДПК считается партией северян и не учитывает интересы южных районов. Преимущества конкурентов СДПК — блока "Ата-Журт"--"Республика" (костяк первой партии составляют представители свергнутого в 2010 году режима Курманбека Бакиева, вторую возглавляет близкий к нынешнему президенту Омурбек Бабанов), ушедшего в оппозицию "Ата Мекена", а также новых партий "Бутун Кыргызстан Эмгек" и "Бир Бол" (за которую будут голосовать южане, узбекская и русская диаспоры) — в том, что в них пропорционально представлены представители различных регионов. "На парламентских выборах южные и северные области Киргизии будут голосовать только за выходцев из своего региона",— заявил "Ъ" киргизский политолог Марс Сариев. По его мнению, традиционное деление электората на северный и южный в последнее время лишь окрепло: на прошедших весной выборах в местные органы власти в двух южных районах партия северян потерпела болезненное поражение, из 32 мандатов получив лишь пять. "Президент и премьер Киргизии — северяне. Это нарушает баланс политических сил",— заявил "Ъ" один из лидеров блока "Ата-Журт"--"Республика" экс-кандидат в президенты Камчибек Ташиев.
Число министерских портфелей, на которое может рассчитывать та или иная партия Киргизии, напрямую зависит от результатов выборов. Если северяне нанесут конкурентам сокрушительное поражение и займут все ключевые посты в будущем правительстве, то перед ними встанет задача не допустить ситуации, которая может привести к дестабилизации юга, считают эксперты. Поэтому перед СДПК, скорее всего, возникнет необходимость договариваться с конкурентами.