Расписание недели
11 — 18 сентября
Годы, проведенные классиком американской фотографии Эдвардом Штайхеном (1879-1973) в Conde Nast — в качестве главного фотографа издательского дома, пашущего на Vogue и Vanity Fair,— стали вторым, после раннего пикториалистского, периодом, когда он спокойной занимался чистым искусством. В остальное время — сгорал на организаторской фотоработе. А тут, кажется, отдохнул душой, за что был проклят другим классиком американской фотографии Альфредом Стиглицем. И напрасно.
Мультимедиа Арт Музей, до 22 ноября
Cosmoscow / ярмарка
Гордое звание международной Cosmoscow придает участие пяти европейских галерей не первого ряда и пяти — из бывших союзных республик, тогда как остальные 25 — Москва, Петербург, Нижний Новгород и Воронеж. Но Cosmoscow — единственная московская ярмарка современного искусства, выжившая в условиях нынешнего бурного экономического роста, что уже неплохо. В ее параллельной программе — выставка "Глазами коллекционера", посвященная новому поколению щукиных-морозовых, проекты Laboratoria Art & Science Space, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, "винзаводской" площадки молодого искусства "Старт" и Московского музея современного искусства. XL Projects представит что-то вроде арт-базельского Unlimited: большие инсталляции немосковской молодежи, в основном — краснодарцев и воронежцев. Также пройдет благотворительный аукцион в пользу фонда "Обнаженные сердца".
Гостиный Двор, 11-13 сентября
Один из последних показов фестиваля чешского кино Czech In в Москве — не столько биография, сколько вольная фантазия на тему жизни и творчества Яна Саудека, самого известного чешского фотографа, скандалиста и любителя пышных форм. Режиссер Ирена Павласкова, бывшая документалистка, когда-то уже снимавшая про Саудека портрет для телевидения, возвращается к своему герою в игривой манере и всеми силами — и с самим Саудеком в качестве соавтора сценария — пытается передать бунтарский дух мастера.
ЦДК в Музее Москвы, 17.00
Персональная выставка иконописца Симона Ушакова (1626-1686), как ни странно, делается впервые в отечественной истории и в самый что ни на есть подходящий политический момент — в момент очередного поражения российского западничества. Ведь "живоподобная" иконопись или, как говорили ранее, "фряжское" письмо придворного мастера царя Алексея Михайловича свидетельствует о том, что Россия выбрала западный путь развития задолго до петровских реформ.
Третьяковская галерея, до 29 ноября
Большая выставка знаменитого петербургского художественного коллектива, приуроченная к тридцатилетию публичной деятельности Митьков. У проекта есть подзаголовок "Козьма Прутков". Полтора десятка участвующих художников работают над жанром картины-изречения. На этот раз усатые обладатели тельняшек — типичные персонажи Митьков — пытаются примерить на себя сентенции коллективного классика XIX века, тоже специализировавшегося на бытовой мудрости и домашнем парадоксе.
Галерея "Веллум", до 30 сентября
Режиссер Иван Поповски продолжает традицию Мастерской как театра, влюбленного в своих актеров — и влюбляющего в них публику. Спектакль немножко путается в собственной сценографии, но безотказно обаятелен в том, что касается актерской игры. Две юные пары, заблудившиеся в сумрачном, но довольно дружелюбном лесу, азартно и неутомимо разыгрывают все варианты и стадии взаимного влечения и отторжения — и неподдельное счастье, которое охватывает всех участников, когда ночной морок заканчивается. Колдовство хорошо в меру — даже профессионалы этого дела, Титания, Оберон и Робин, в спектакле Поповски с этим, кажется, согласны.
Театр "Мастерская П. Фоменко", 19.00
Сказки Пушкина / спектакль
Не только сказки Пушкина, но и несколько веков русской иконографической традиции — от Рублева до Малевича — и музыкальные темы — от русских народных песен до Стравинского: Роберт Уилсон и американский сестродуэт CocoRosie чрезвычайно ответственно подошли к встрече с "нашим всем". Легендарный перфекционизм Уилсона и самоотверженность Театра наций позволили появиться беспрецедентному для России спектаклю, в котором строгость и сложность перестают быть техническими категориями, а становятся способом художественного существования. Выясняется, что перфекционизм не убивает русскую душу, загримированные до полной неопознаваемости участники спектакля тем не менее опознаются как отличные актеры, а Рассказчик — Евгений Миронов — виртуозно владеет немыслимыми тембрами и интонациями, которые последовательно превращают его во всех людей, зверей и мифологических существ, привидевшихся сначала Пушкину, а потом Уилсону.
Театр наций, 15-19 сентября, 19.00; 19 сентября, 13.00
Караваджо и последователи / выставка
Караваджо будет всего один, знаменитый «Мальчик, укушенный ящерицей», последователей — множество, полсотни картин из собраний флорентийского Фонда Лонги и самого цветаевского музея. О том, чем удивительно появление этой выставки в сегодняшней России — Анна Толстова.
ГМИИ имени Пушкина, до 10 января
Рассчитанный на три месяца публичный курс лекций Александра Маркова, известного биолога и популяризатора науки, лауреата премии "Просветитель" за двухтомник "Эволюция человека" и премии "За верность науке". Есть отчетливое ощущение, что эволюция в России становится модной, и Марков — тот человек, которого в первую очередь стоит слушать, чтобы немного разобраться, что в ней к чему. Записываться надо заранее.
Культурно-просветительский центр "Архэ", 19.00
Третья Мещанская / фильм-концерт
"Третья Мещанская" 1927 года — один из самых ехидных шедевров раннесоветского кино, история брака втроем, изморившего трех московских комсомольцев (материалом во многом были отношения Маяковского и Бриков). В этом году фильм Абрама Роома был выбран международным фестивалем в Тромсе для своих ежегодных "дней немого кино". Озвучивать фильм в его путешествии по городам будут норвежские и российские музыканты: саксофонист Ула Рокконес, контрабасист Владимир Волков, перкуссионист Якоп Янссен и пианист Андрей Кондаков.
Кинотеатр "Космос", 19.00
Фестиваль американского независимого кино в этом году собрал фильмы о депрессивных писателях и подростках, уверовавших геях, нечестных журналистах, их одержимых поклонниках, хипстерах, бандитах и многих других. Откроется "Амфест" трагикомедией Джеймса Понсольда "Конец тура". Полный гид по фестивалю составил Василий Миловидов.
"Формула кино Горизонт", до 27 сентября
Убиты в Катыни / презентация
Центр "Мемориал" готовил книгу о жертвах расстрела польских офицеров в Катынском лесу на протяжении многих лет. Катынский расстрел — главное преступление, совершенное в рамках аннексии Польши советской стороной. В качестве такового оно признано Россией с 1990 года, однако все дела уничтожены, жертвы до сих пор не реабилитированы, Катынь остается зоной полуумолчания в официальном дискурсе. "Мемориал" сам собирал информацию, имена и биографии расстрелянных. Эта книга — только первая часть работы, сбор материалов продолжается, в перспективе — требование реабилитации жертв.
"Мемориал", 19.00
Такси / фильм
Выход в прокат "Такси" Джафара Панахи, увенчанного берлинским "золотом",— может быть, главное событие киносезона. Правда, как пишет Михаил Трофименков, отделить политический контекст от художественного текста фильма невозможно.
Орлеан / фильм
Злободневная абсурдистская сатира сценариста Юрия Арабова и постановщика Андрея Прошкина про выдуманный российский городок Орлеан, на который надвигается буря, а вместе с ней — загадочный экзекутор. Последний будет пытаться покарать местных обыденных грешников — распутную парикмахершу, хирурга, следователя и других. В главных ролях муза всего нынешнего российского артхауса Елена Лядова (получившая за этот фильм приз ММКФ) и Виктор Сухоруков.
Бегущий в лабиринте: Испытание огнем / фильм
Экранизация второй части фантастической трилогии о подростках, неведомым образом оказавшихся в странном лабиринте и вынужденных противостоять тамошним опасностям. Учитывая некоторый спад моды на приключенческие романы для молодежи и их постановки, а также завершающиеся в этом году "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте", кажется, остается последней большой франшизой такого рода.