Путеводитель по 6-й Московской биеннале современного искусства
22 сентября начинается 6-я Московская биеннале современного искусства. Основной проект на этот раз разместится в Центральном павильоне ВДНХ, еще почти сотня выставок — как обычно, по всему городу. Игорь Гулин изучил программу биеннале и составил гид по наиболее заметным событиям
Основной проект
Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия ВДНХ, павильон N1 22 сентября — 1 ноября
Несмотря на игривое название, основной проект в этом году представляет собой не выставку, а исследовательский форум. Если точнее, выставка откроется потом — 3 октября. На ней будут собственно результаты работы лабораторий и экспериментов. Постановка вопроса понятная: как современное искусство может взаимодействовать с современным же городом, как оно меняется в постоянных мутациях среды и как само искусство меняет окружающую действительность. Участвуют теоретики искусства, социологи и политологи, художники и музыканты. Среди звезд — Рем Колхас и Евгений Гонтмахер, Анатолий Осмоловский и Константин Звездочетов. Неподалеку, в павильоне «Кавказ», будет еще одна странноватая часть основного проекта: коллектив кураторов «Безудержные», рефлексируя «гений места», планирует устроить выставку, наиболее адекватно представляющую «материальную и духовную культуру» современного Кавказа.
Специальные гости
Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки Музей современного искусства «Гараж» 25 сентября — 7 февраля
Фото: Maximilian Geuter / The Easton Foundation / RAO, Moscow
Умершая пять лет назад Луиз Буржуа — художница, привившая французский сюрреализм к американскому постмодерну, классик-долгожитель, чей пик славы случился, когда ей было около семидесяти. При этом всю свою творческую жизнь Буржуа сосредоточенно искала язык для выговаривания детских травм. На ретроспективе в «Гараже» будет много всего, включая знаменитую статую паучихи по имени Маман, но в центре экспозиции — «клетки», главный проект Буржуа в последние 20 лет жизни. Эти большие конструкции из прутьев — тревожные пространства, дома или тела, заполненные всевозможными предметами, субстанциями, персонажами, населяющими однажды обеспокоенного человека до самой его смерти.
Аниш Капур. Моя алая родина Еврейский музей 22 сентября — 17 января
Фото: Nic Tenwiggenhorn / Anish Kapoor, 2015
Выставка одной из главных поп-звезд современной скульптуры. Индиец по происхождению, Аниш Капур в 80-х входил в число «молодых британских художников» и отвечал в новом европейском искусстве за все экзотическое и близкое к земле. Он заполняет галереи инсталляциями из красного воска (предстающего то первоматериалом творения, то страдающим мясом, то некой эротической, непрерывно совокупляющейся массой), а города Англии — грандиозными конструкциями из зеркал. Выставка в Еврейском музее — пять работ, представляющих разные грани творчества Капура.
Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю! ММСИ на Гоголевском 30 сентября — 8 ноября
Фото: Юрий Козырев
Большая — на два здания — ретроспектива художника, модельера и перформансиста, приуроченная к его пятидесятилетию. Бывший одной из главных фигур нового российского искусства 90-х в его карнавально-гламурном варианте, постоянным героем журнала «Птюч» и человеком демонстрировавшим, что современное искусство — это не только заумь и боль, но еще красота и веселье, сейчас Бартенев выглядит скорее персонажем светской хроники. Вновь представить его именно как художника — любопытная задача.
Михаль Ровнер. Смещения Мультимедиа Арт Музей 18 сентября — 29 ноября
Фото: Michal Rovner / Предоставлено Pace Gallery
Работы израильской художницы Михаль Ровнер держатся парадоксом между новыми технологиями и архаичным обликом. На древние стены, камни разрушенных домов, растрескавшиеся обелиски она проецирует видео с бесконечными рядами бредущих маленьких человечков — анонимными поколениями, жертвами истории, уходящими из ниоткуда в никуда. Камни становятся материальным воплощением течения времени, а каждое перемещение крохотной видеотени вызывает тревогу и сочувствие.
петер_вайбель: techne_революция ММСИ в Ермолаевском до 1 ноября
Ретроспектива австрийца Петера Вайбеля — художника, начинавшего как поэт, в 60-х бунтовавшего вместе с венскими акционистами, а в 70-х ставшего одним из пионеров медиаискусства и «расширенного кино», его виднейшим теоретиком, философом техники, позднее — одним из главных европейских кураторов. Вайбель курировал позапрошлую московскую биеннале, так что здесь — еще одно возвращение. Выставка в Ермолаевском займет все четыре этажа — будут важнейшие видеоинсталляции и документации многих перформансов.
Специальные проекты
Метагеография. Пространство — образ — действие Третьяковская галерея на Крымском валу 25 сентября — 7 февраля
Проект Третьяковки посвящен искусству, так или иначе связанному с географией — с представлениями о большом пространстве, о способах его измерения и о философских основаниях этой будто бы точной дисциплины. Научным консультантом выступает Дмитрий Замятин, главный в России специалист по странной дисциплине «метагеография». На выставке — вещи из коллекции Третьяковки от Наталии Гончаровой до Франциско Инфанте и работы нескольких десятков современных художников. Все это — в окружении старых карт и настоящих геодезических инструментов.
Своя земля / Чужая территория Центральный Манеж до 4 октября
Один из самых масштабных проектов биеннале также посвящен географии, но более проблематизированной. Сюжет здесь — пограничные, спорные территории, зоны конфликта, оказывающиеся разом своими и чужими. Речь, конечно, не только о военных конфликтах между государствами — разговор может идти о пространствах между городом и природой, сообществом и обществом, но не связывать этот сюжет с современной ситуацией на границе России сложно. Участвуют больше трех десятков художников со всего мира, а американец Дэн Питерман обнесет Манеж оборонительной стеной из тысячи мешков с песком.
Дмитрий Гутов: Рембрандт. Другой ракурс ГМИИ им А.С. Пушкина до 11 октября
Рисунки Рембрандта — один из самых известных проектов Дмитрия Гутова. Покореженные гнутые проволоки, которые при определенном ракурсе превращаются в объемные репродукции произведений великого голландца. В своих копиях Рембрандта марксист Гутов пытается вернуть современное искусство к домодернистской, понятной и подлинной красоте и одновременно сделать эту красоту демократичной, воссоздать из доступного каждому материала. На выставке в Пушкинском работы Гутова, среди которых — совсем новые, окажутся в окружении оригиналов.
Павел Пепперштейн. Будущее, влюбленное в прошлое Мультимедиа Арт Музей 18 сентября — 1 ноября
Новый проект главной звезды младшей волны московского концептуализма и изобретателя течения «психоделический реализм». Точнее — не совсем новый. Часть работ здесь из проекта «Победа над будущим», выполненного художником для Венецианской биеннале 2009 года. Графическая серия «Холодный центр солнца» их продолжает. Это типичный Пепперштейн — фрагменты грандиозной фантастической истории, материалом для которой служат разнородные ошметки идеологий, «мемы» русского космизма, препарированный до комикса авангард.
Арт-группа AES+F: Inverso Mundus Мультимедиа Арт Музей до 1 ноября
Фото: AES+F 2015 / МАММ и Галерея «Триумф»
Еще одни звезды, главная экспортная статья современного российского искусства, медиахудожники AES+F представляют в Москве свой проект, также сделанный для последней Венецианской биеннале. Это — очередная грандиозная видеоинсталляция, смертельно-красивая, барочно-напыщенная и осмысляющая все устройство современного общества через миллион культурных аллюзий. Тема на этот раз — конец света. В основе жанр позднесредневековых гравюр «Мир наоборот»: свинья режет мясника, богатые служат нищему и так далее. Здесь — все то же самое, но в реалиях современного мегаполиса.
Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда ММСИ на Петровке до 18 октября
Фото: Евгений Антуфьев / Коллекция автора
Обычно Евгений Антуфьев занимается воссозданием воображаемых мифологий, осколками выдуманных знаковых систем. На этот раз он взялся за вполне реальный миф о великой русской культуре. В центре тотальной инсталляции — две фигуры, Лев Толстой и Анна Павлова. Материалы — видео и вышивка, графика и розы. Писатель и балерина интересуют художника не сами по себе, а как персонажи фантасмагорического культа. Еще один, более традиционный для Антуфьева, проект «Семь подземных королей, или Краткая история тени» — компания небольших идолов, выполненных на этот раз не из тряпок и веточек, а из материалов более дорогостоящих — камня и янтаря. Его можно будет увидеть в галерее «Риджина» на «Винзаводе» до 23 октября.
Ирина Корина и Ольга Тобрелутс. Путешествие из Петербурга в Москву Выставочные залы дома Остроухова 25 сентября — 15 октября
Фото: предоставлено пресс-службой Государственного литературного музея
Возобновляющийся каждую биеннале проект Литературного музея по переносу в арт-пространство главных текстов русской классики. На этот раз предмет интерпретации — Радищев. Участвуют две художницы, питерская и московская. Ученица Тимура Новикова Ольга Тобрелутс создает комически-возвышенное, почти гламурное искусство. Ирина Корина, напротив, делает инсталляции из потерянных, несуразных вещей, оживающих в уютно-тревожных парадоксах. В этом проекте обе изображают небо над дорогой. У Тобрелутс оно заполнено глянцево-величественными облаками, у Кориной в нем летает аляповатая космическая станция под названием «Шашлык».
Творческое объединение «Купидон». Станционный смотритель Stella Art Foundation 30 сентября — 30 ноября
Фото: Предоставлено авторами
Ернический постскриптум к истории московского концептуализма, инициированный тремя его значительными представителями — Юрием Альбертом, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым (позднее к ним присоединился Паруйр Давтян). Группа заявляет, что работает по принципу «лебедь, рак и щука»: никаких общих методов, концептуализм на грани дада. Новейший их проект посвящен, как ни странно, не интерпретации пушкинской повести, а метрополитену. Метро становится метафорой современного искусства: подземным пространством, в котором суетливо вертятся идеи и находки. Некоторые выходят на свет, другие остаются мельтешить в коллективном аду.
Парк «Дистопия» («Агентство сингулярных исследований») ЦТИ «Фабрика» 26 сентября — 29 октября
Фото: Агентство сингулярных исследований
«Агентство сингулярных исследований» — проект, созданный год назад художниками Стасом Шурипой и Анной Титовой. В основе его не столько исследовательская практика, сколько поиск конструкций, в которых может быть представлено знание — как реальное, так и фантастическое. Этот игривый конструктивизм и объединяет Титову с Шурипой. Их новый проект — инсталляция, представляющая историю «визуальной культуры» XX века. Но цель ее не собирание, хранение истории искусства, а сомнение в ней, сознательное размывание фантасмагорическими фактами и теориями. Как все это будет выглядеть, не очень понятно, но любопытно.
Будущее. Изобразительное искусство в воображаемом будущем Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» 26 сентября — 28 октября
Рифмой к «Парку «Дистопия»» может служить остроумный кураторский проект художника Ростана Тавасиева. Он посвящен будущему искусства — в самом прямом смысле. В своих футурологических утопиях и антиутопиях художники и писатели редко уделяют внимание месту искусства в мире будущего, тем более — современного искусства. Тавасиев предлагает написать коллективную историю искусства с 2020-го по 143029 год. Проект начали участники форума молодых художников Северного Кавказа, затем к ним присоединились выпускники и студенты главных московских арт-школ.
В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986-1992 Фонд культуры «Екатерина» до 13 декабря
Фонд «Екатерина» стал главным местом реконструкции новейшей истории русского искусства. Это еще одна выставка в той же серии, на этот раз для исследования предлагается перестройка и самое начало 90-х — время, когда современное искусство постепенно выходило из андерграунда, становилось разрешенным и востребованным, но еще не существовало ни внутреннего арт-рынка, ни институализированной критики, галерей и кураторов. Архив этого промежуточного времени представят сами художники, фотографы и исследователи.
Параллельная программа
Антье Шифферс и Вапке Феенстра: Естественный обмен. Международный сельский магазин Галерея «Богородское» 19 сентября — 25 октября
Немка Антье Шифферс и голландка Вапке Феенстра — художницы из группы Myvillages, идея которой — исследовать и возвращать большому миру деревенские способы производства: от родной Северной Европы до Африки. Возвращать, естественно, не вводя в контекст обычного капиталистического товарооборота, а создавая новую сеть — методами современного искусства. Этим летом, присоединившись к проекту «Сельпо» Николая Полисского, Шифферс и Феенстра поехали в Никола-Ленивец на «Архстояние». Теперь результаты своего русского опыта они представляют в Москве.
Владимир Филонов. Документ / Метафора Центр фотографии имени братьев Люмьер до 11 октября
Фото: В.Филонов
Выставка в галерее братьев Люмьер — часть большого проекта «Антология российской фотографии», добравшегося до 1980-х годов. Владимир Филонов — автор не первого ряда, его вещи довольно очевидны для своего времени: съемки российской глубинки немного под Тарковского, советские демонстрации и красные уголки — ошметки распадающейся идеологии, растерянные дети, разочарованные старики. Приятно то, что все это в равной мере вызывает у фотографа чуть сентиментальное сочувствие, сожаление. В нем совсем нет цинизма, агрессии, свойственных многим более заметным сверстникам.
Горизонталь Творческая усадьба «Гуслица» 25 сентября — 1 ноября
Фото: Марина Рагозина
Еще недавно полузаброшенное здание ткацкой фабрики в Орехово-Зуевском районе Московской области превратилось в арт-пространство во время прошлой биеннале — в основном силами вдумчивых панков и художников-активистов. На фоне «правильных», истеблишментовых московских галерей «Гуслица» предполагалась как зона свободы. В этом году проект будто бы чуть менее анархический, но цель — та же: вывести искусство из вертикально иерархизированной Москвы на волю. Или же наоборот — из тепличных условий в «настоящий мир». Участвуют больше 50 художников — от Олега Кулика и Владимира Дубосарского до совсем молодых.