Рост ставки ФРС на 1% приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков (emerging markets, EM) в размере 2,2% их ВВП, прогнозируют эксперты Всемирного банка. Сейчас большинство участников рынков ожидают, что ставка ФРС составит 1,5% к концу 2017 года.
Волатильность на рынках развивающихся стран сохраняется с лета 2013 года, когда на заявлениях ФРС о возможном сворачивании количественного смягчения рост доходности американских бондов привел к резкому оттоку средств c EM. Условия финансирования для компаний из EM могут стать еще хуже, когда ФРС начнет повышать ставки: даже ожидаемое событие может привести к шокам на фоне ухудшения экономической ситуации в этих странах и падения прибыльности компаний (по прогнозу банка, рост ВВП EM в этом году будет самым низким с 2008 года).
Помимо падения цен на сырье (в том числе на фоне укрепления доллара) одним из основных рисков от ужесточения монетарной политики в США остается повышенный уровень долговой нагрузки корпоративного сектора во многих ЕМ (лидирует Китай — порядка 145% ВВП). Проблема не только в том, что часть этого долга была размещена в долларах (в среднем по EM внешний долг составляет 35% ВВП), но и в возросших объемах размещений, а значит, в большей зависимости компаний от рыночных ставок (а не ставок банков по кредитам). При этом ослабление валют EM после 2013 года уже в основном перекрыло их укрепление с 2007 года, указывают в ВБ. За последний год сильнее всего ослабли нацвалюты России (на 90%), Бразилии (65%), Турции (30%).
Как ожидается, повышение ставок в США будет медленным, а продолжающие мягкую политику ЕЦБ и Банк Японии поддержат рынок дешевой ликвидностью. Однако премии по американским бумагам находятся на очень низком уровне, их рост может снова спровоцировать отток с EM. Эксперты отмечают, что когда премии по госбондам США падали после заседания ФРС 17 сентября, по облигациям компаний из развивающихся стран они не снизились, что указывает на наличие рисков по этим бумагам помимо роста ставок в США. Для сырьевых рынков решение было в основном положительным, но если участники рынка будут воспринимать отсрочку как признак слабости американской экономики, то и этот выигрыш может быть отыгран, замечают в Capital Economics.