Нобелевскую премию по физике дали с колебаниями

Научную награду присудили за историческое открытие массы у нейтрино

Сегодня в Шведской королевской академии наук были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Высшую научную награду получили канадский ученый Артур Макдоналд и японский исследователь Такааки Кадзита за открытие, «которое может полностью изменить наше понимание Вселенной». Они возглавляли разные команды исследователей и обнаружили процесс колебания у частицы нейтрино, что, в свою очередь, доказывает, что нейтрино обладает массой. Как заявили представители Нобелевского комитета, «для физики частиц это одно из исторических открытий».

Как заявили на церемонии представители Нобелевского комитета, канадский и японский ученые награждены за «ключевой вклад» в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино могут менять свое состояние путем колебаний. «Эти метаморфозы означают, что нейтрино обладают массой,— объяснили представители комитета.— Открытие изменило наше понимание материи и может полностью изменить наш взгляд на Вселенную».

Существование нейтрино в 1930 году предсказал австрийский физик Вольфганг Паули. К тому времени было известно, что при бета-распаде ядер часть энергии исчезала неизвестно куда,— но это нарушало закон сохранения энергии. В качестве «последнего средства» Паули предположил, что эту часть уносит из ядра нейтральная частица, которая слишком мала для обнаружения. Именно из-за размера Энрико Ферми придумал для нее название «нейтрино», что можно перевести как «очень маленький нейтрон».

Обнаружение нейтрино оказалось крайне сложной задачей: из-за размера ее крайне сложно отделить от других частиц. Сам Паули, сокрушаясь, заявил как-то, что совершил непростительную для ученого вещь — предсказал существование частицы, которую вообще невозможно обнаружить. Однако в 1956 году американские физики Фредерик Рейнес и Клайд Коуэн провели эксперимент при работе на ядерном реакторе в Лос-Аламосе. Бета-распады ядер урана и плутония генерировали мощные потоки разнообразных частиц. Ученые предполагали, что антинейтрино при столкновении с протоном будет порождать позитрон и нейтрон. Для эксперимента использовался контейнер с водным раствором хлорида кадмия — большинство антинейтрино проходили сквозь него, но некоторые все-таки взаимодействовали с ядрами водорода в воде. Возникающие при этом позитроны взаимодействовали с электронами, порождая гамма-кванты. Нейтроны, в свою очередь, поглощались ядрами кадмия, которые испускали гамма-кванты другой частоты. Регистрация гамма-излучения обеих частот обозначала, что нейтрино все-таки существуют. Поняв это, физики первым делом отправили Паули поздравительную телеграмму. Стоит отметить, что за открытие нейтрино Фредерик Рейнес в 1995 году получил Нобелевскую премию (Коуэн к тому времени уже умер).

Но открытие частицы принесло новые вопросы. Как оказалось, часть нейтрино почему-то пропадали во время фиксации. К тому времени ученые предположили, что существуют несколько видов частиц — электронные, мюонные и тау-нейтрино. Исследователи предположили, что нейтрино пропадают, поскольку превращаются в нейтрино других видов. Но подобные превращения — осцилляции — возможны только в том случае, если у нейтрино все-таки есть масса.

Японский физик Такааки Кадзита (родился в 1956 году) возглавляет команду исследователей, работающих на детекторе Super-Kamiokande, который по масштабу не уступает знаменитому Большому адронному коллайдеру. Детектор размещен на глубине 1 км в цинковой шахте Камиока, в 290 км к северу от Токио. Он представляет собой стальную цистерну высотой 42 м и диаметром 40 м, в которой находится 50 тыс. тонн специально очищенной воды. На стенах резервуара помещены 11 тыс. фотоумножителей — специальных светочувствительных приборов, которые способны уловить даже один квант света. Нейтрино взаимодействует с электронами и ядрами воды и производит заряженную частицу, а фотоумножители наблюдают за светом от движения этих частиц (кстати, этот процесс называется эффектом Вавилова—Черенкова по имени открывших его советских ученых). В 1998 году японские исследователи доказали, что нейтрино обладают массой.

Канадский физик Артур Макдоналд (родился в 1943 году) возглавляет нейтринную обсерваторию Садбери, которую 15 лет совместно строили Канада, США и Великобритания. Она расположена в подземельях выработанного никелевого рудника, на глубине 2 км. В 2001 году ученые обнаружили, что электронные нейтрино, идущие от Солнца, не исчезают по пути к Земле, а действительно в процессе осцилляции превращаются в мюонные и тау-нейтрино. В 2007 году Артур Макдональд и Ёдзи Тоцука были награждены за это открытие медалью Бенджамина Франклина.

«Каждую секунду миллиарды нейтрино проходят через наши тела, но мы до сих пор мало что знаем о них,— заявили ведущие церемонии.— Но открытие массы у частицы — это огромный, фундаментальный шаг вперед. Загадка нейтрино, с которой ученые боролись десятилетиями, раскрыта. В сравнении с теоретическими подсчетами числа нейтрино, до двух третей нейтрино исчезали при измерениях, осуществляемых на Земле. Теперь эти два эксперимента показывают, что нейтрино просто изменяли свои идентификационные характеристики».

Открытие массы у нейтрино означает, что стандартная модель, которой последние десятилетия пользовались физика, в чем-то неверна. «Стандартная модель о глубинных механизмах работы материи была необычайно успешной, выдерживая все экспериментальные вызовы последних двадцати с лишним лет,— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.— Тем не менее, поскольку эта модель требует, чтобы у нейтрино не было массы, новые открытия ясно показали, что стандартная модель не может быть полной теорией фундаментальных составляющих элементов Вселенной».

Как утверждают физики, 90% массы Вселенной состоит из так называемой невидимой массы, значительную часть которой занимают именно нейтрино. «Новые открытия в том, что касается самых глубоких секретов нейтрино, как предполагается, изменят наше понимание истории, структуры и будущей судьбы Вселенной»,— заявил Нобелевский комитет.

Напомним, что в понедельник, 5 октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2015 года по медицине и физиологии. Половина премии (около $465 тыс.) присуждена Уильяму Кэмпбеллу и Сатоси Омуре за открытия новых методов лечения инфекций, вызываемых аскаридами (глистами). Вторая половина суммы — Ту Юю за ее открытия в области новых методов лечения малярии. Завтра, 7 октября, объявят лауреатов в области химии.

Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физики элементарных частиц МФТИ Михаил Данилов в эфире “Ъ FM”: «В настоящий момент таких применений я лично не вижу, но все фундаментальные открытия сначала не ясно, для чего могут потребоваться технологически. Тем не менее, история нас учит, что все важнейшие фундаментальные открытия приводили потом к громадному скачку в технологиях. В свое время Фарадея спросили, а зачем вы занимаетесь такими отвлеченными занятиями, магнетизмом, зачем это нужно, и он ответил, насколько я помню, канцлеру казначейства, что через какое-то время вы будете это обкладывать налогом. И действительно, сейчас за электричество мы все платим». Читайте подробнее

Александр Черных, Николай Зубов


Нобелевская премия-2014

Физиология и медицинаамериканский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги — супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер — за открытие клеток мозга, отвечающих за ориентацию человека в пространстве.

Физикаяпонские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за открытие в начале 1990-х годов синих светодиодов.

ХимияЭрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением.

Литературафранцуз Патрик Модиано за «искусство памяти, с которым он обрисовал самые ускользающие стороны человеческой личности и открыл нам жизнь и мир оккупации».

Премия мирапакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование.

Экономикафранцузский экономист Жан Тироль за исследования методов антимонопольного регулирования на олигополистических рынках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...