Бег по сырьевому кругу
В МВФ считают, что дорогая нефть не обеспечит России устойчивого роста
Рецессия в российской экономике в 2015 году будет более глубокой, чем ожидалось, после чего продлится еще как минимум год, следует из нового прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Восстановлению роста, которого в фонде ожидали в июльском прогнозе, помешает сохранение низких цен на нефть — к 2017 году стоимость барреля составит не более $55.
Мировой ВВП в этом году вырастет лишь на 3,1% против 3,4% в прошлом году, говорится в обновленном макроэкономическом прогнозе МВФ. Это на 0,2% ниже, чем ожидалось еще в июле. В 2016 году рост может ускориться до 3,6%, традиционно оптимистичен фонд (с 2011 года в среднем прогноз на один процентный пункт выше фактического результата). Развитые экономики вырастут на 2% в 2015 году и на 2,2% в следующем — в основном за счет роста в США и зоне евро, тогда как в развивающихся странах рост будет ниже (4% и 4,5% соответственно).
По России МВФ прогноз заметно ухудшил: в отличие от российского правительства, в фонде ожидают продолжения рецессии и в следующем году: спад может составить 0,6% (еще в июле ожидался рост на 0,2%). В этом году падение ВВП РФ составит 3,8%, а не 3,4%, следует из доклада. Напомним, в Минэкономики прогнозируют восстановление роста в 2016 году до 0,7% (по ЦБ — минус 0,5-1%).
Основная причина пересмотра — снижение прогнозных цен на сырье. Весь третий квартал статистика из КНР была преимущественно негативной (в первую очередь по деловой активности, а также импорту), хотя в целом сокращение темпов роста этой страны, по оценке МВФ, "идет по плану" (до 6,8% в этом году и 6,3% в 2016-м). Влияние этого на мировые рынки оказалось достаточно мощным. Особенно сильно этот фактор повлиял на падение цен на металлы (по некоторым из них доля импорта КНР достигает 50%). Что касается цен на нефть, то их восстановления в фонде теперь не ждут: с $52 за баррель в 2015-м к 2017 году цена может увеличиться лишь до $55 за баррель. Ожидавшегося в начале года ускорения роста (и спроса на энергоресурсы) в странах--импортерах нефти почти не произошло: роста инвестиций за увеличением потребления пока не последовало.
В МВФ указывают на растущие риски для развивающихся экономик от укрепления доллара и падения цен на сырье: в фонде традиционно призывают проводить повышение процентных ставок ФРС США как можно медленнее, так как волатильность угрожает оттоком капитала (ставки по облигациям EM с весны выросли на 40-60 базисных пунктов). Самым отчетливым замедление притока капитала было в Китай, Россию, Саудовскую Аравию (на эти же страны приходится и львиная доля продаж резервов), указывают в МВФ. Отметим, по расчетам вашингтонского Institute of International Finance (IIF, глобальная ассоциация представителей финансовой индустрии), международные резервы развивающихся стран сократятся в этом году на $340 млрд и впервые с 1988 года будет зарегистрирован чистый отток капитала, объем которого может составить $541 млрд (с 30 крупнейших развивающихся рынков).
Отдельная глава доклада МВФ посвящена динамике экономик стран--экспортеров сырья: среди нетто-экспортеров сырья РФ лидирует по степени зависимости потенциального выпуска от цен на сырье (в российском экспорте доля сырья составляет порядка 60%: 50% — энергоресурсы, 7% — металлы), следует из доклада. В фонде указывают, что стимулирующая политика государств (сверх "естественной" девальвации) в период спада в таких экономиках имеет ограниченный эффект: инвестиции будут расти только в ожидании длительного роста цен на экспортное сырье, а попытки довести уровень выпуска до докризисного приводят лишь к увеличению инфляции. Период бума (роста цен) не приводит к длительному увеличению потенциального выпуска, констатируют в МВФ. При этом происходит переток капитала: при росте — в добычу и не торгуемые сектора, при падении цен — в торгуемые (за счет падения прибыли в первых двух и девальвации).