Страны мира зависят от взаимных поставок природных ресурсов сильнее, чем 30 лет назад, следует из опубликованного вчера доклада UNEP (программа ООН по окружающей среде). Доклад анализирует мировую торговлю ресурсами — ископаемым топливом, металлами, продукцией АПК. В нем, в частности, отмечается, что по состоянию на 2010 год 30% стран были нетто-поставщиками природных ресурсов, а 70% — нетто-импортерами. С 1980 по 2010 год стоимость ресурсных товаров в мировой торговле выросла вшестеро, а их объем — больше чем вдвое.
Позитивный для РФ вывод доклада — сильный рост зависимости стран от импорта ископаемого топлива и металлов. В 2008 году более 100 стран импортировали больше половины требуемого им топлива (в 1980 году таких было 85), 97 стран ввозили более половины необходимых металлов (против 75 в 1980 году). Основные поставщики ресурсов — РФ, Центральная Азия, Северная Африка и Западная Азия (все они экспортируют по 30% добытых ресурсов), Австралия и Океания (50%).
Торговые потоки все меньше зависят от уровня благосостояния стран, свидетельствуют данные ООН. До 1980-х годов высокоразвитые индустриальные страны в основном были импортерами ресурсов из стран с низкими доходами, экспортируя меньший, но более ценный объем товаров. Объем торговли между странами с высоким доходом все еще высок, но его доля снижается — с 50% мировой торговли в 1990 году и 40% в 1995 до 28% в 2010 году.
Спрос же на ископаемое топливо сохранится за счет развивающихся стран. При этом рост поставок топлива продолжит сокращать цены на него, разгоняя в перспективе спрос. Эту картину, впрочем, изменит развитие возобновляемых источников энергии, считают авторы доклада. Они отмечают, что объем ресурсов в мировой торговле растет быстрее, чем их добыча, что может свидетельствовать о росте эффективности и глубины переработки. Однако оценить реальный объем ресурсов, вовлеченных в мировую торговлю, сложно: заметная их часть используется для создания и поддержания самой добывающей, производственной и торговой инфраструктуры.