1 апреля 1835 года, в годовщину совершеннолетия наследника российского престола, император Николай I утвердил штат собственного двора великого князя Александра Николаевича, где помимо размеров прислуги цесаревича устанавливались пределы трат на все его нужды — от отопления и освещения до сумм, отпускаемых на покупку чая и сладостей.
В апреле 1834 года все неподатные сословия России отмечали важное событие в жизни империи — совершеннолетие наследника престола великого князя Александра Николаевича — будущего императора Александра II. Дворянство давало балы, купцы жертвовали деньги на благотворительность. А Николай I в годовщину этого события утвердил штат собственного двора цесаревича, который на фоне пышных торжеств смотрелся довольно скромно. Семнадцатилетнему юноше назначили секретаря, положив ему жалование 1200 рублей в год, что равнялось оплате службы управляющего небольшим казенным заводом.
Кроме того, наследнику полагались два камердинера с жалованием по 600 рублей в год, что было выше, чем, например, у уездного врача, получавшего 500. В штат входили по два подкамердинера, камер-лакея, которым платили 225 рублей и два лакея для парадных комнат с жалованием 180 рублей. В число прислуги входил тафельдекер, получавший 600 рублей и заботившийся вместе с помощником об убранстве стола и столовых принадлежностях наследника. Выездом цесаревича занимались четыре рейкнехта (конюха), каждый из которых обходился казне в 180 рублей. Самым многочисленным был штат истопников — 11 человек, которым платили столько же, сколько и фельдшеру и парикмахеру, по 120 рублей в год.
Гораздо лучше оплачивался штат кухни. Ее главе — кухмистеру — полагалась 1000 рублей в год, старшему повару — 500, младшему, как и хлебнику, — 300. Два помощника повара и помощник хлебника имели жалование 150 рублей.
Помимо этого некоторым служителям полагались "хлебные деньги" — на питание и "квартирные", которые, правда, платили не всем: "Вдовым и холостым,— говорилось в документе,— в выдачу назначать половину определенной на квартиры суммы, а тем, кои будут помещаться жительством в казенных квартирах, в собственных домах или жен их, не полагать к производству квартирных денег".
Немалые деньги выделялись и на остальные расходы.
"На постройку ливреи и прочего платья — 18 000.
На стол Государя Наследника Цесаревича с приглашенными гостями, в год — 51 310.
На столы разным чинам и лицам, состоящим при Его Высочестве — 43 690.
На порцию дежурным ливрейным и прочим служителям — 8 000.
На сахар, чай, кофе, сливки, сухари и проч. по кофишенской части — 30 000.
На водки, вина, пития и проч. по мундшенской части — 62 500.
На десерт, фрукты и проч. по кондитерской части — 20 000.
На освещение ламп и на свечи восковые и сальные — 19 000.
На дрова и уголья по кухне и прочим частям на отопление комнат — 16 000.
На прачешные материалы для столового белья — 3 000.
На ремонт посуды... и на всякие потребности по кухне --8 000.
На наем рабочих по кухне и официантским должностям — 6 746.
Общих расходов как то: на бумагу, перья, чернила, по кухне и официанту, на покупку духов для курения в комнатах и прочие мелочные расходы — 3 000.
На выдачу единовременного годового жалования вдовам и детям придворных чинов и служителей штата Его Высочества Государя Наследника — 1 800".
Сумма всех расходов на содержание двора наследника равнялась 327 000 рублей, что было для того времени далеко не скромными деньгами. А потому в документе предписывалось: "Из общей суммы, определенной штатом, не выходить". Может быть, поэтому приученный с молодости внимательно следить за расходами Александр II пытался навести порядок в финансовых делах дворянства и страны. Но, по сути, так и не смог.