Первая десятка думских комитетов, инициативы которых чаще всего обсуждались и комментировались в веб-пространстве — в СМИ и социальных сетях, будет определяться ежемесячно, и результаты будут размещаться на сайте палаты. Такую новацию приготовило думское управление по связям с общественностью, рассчитывая, что "обратная связь" поможет комитетам четче выстраивать законотворческую деятельность, а депутатам — подкорректировать собственные публичные выступления.
Топ-10 думских комитетов решило ежемесячно выявлять думское управление по связям с общественностью с помощью экспертов аналитического центра "МиР" ("Мониторинг и реагирование"). По итогам пилотного мониторинга, проведенного в сентябре-октябре, на первом месте по упоминаниям комитет по международным делам, на втором — комитет по обороне. "Это закономерно, так как международная тематика сейчас основная в повестке дня,— пояснила "Ъ" руководитель центра "МиР" Наталья Мельникова.— Все заявления главы комитета по международным делам Алексея Пушкова и комитета по обороне Владимира Комоедова привлекают внимание пользователей".
Правда в некоторых регионах, по словам госпожи Мельниковой, в сентябре-октябре внешнеполитическая тематика "вообще никак не проявилась ни в сетях, ни в онлайн-СМИ". Это Ингушетия, Калмыкия и Ненецкий автономный округ. Эксперты пока не выяснили, почему пользователи из этих регионов были так равнодушны, когда Россия начала операцию в Сирии. "Видимо, свои местные события здесь оказались для граждан важнее или острее",— полагает госпожа Мельникова.
Иногда международная проблематика помогала нарастить рейтинг тем, кто по роду занятий далек от этих проблем. К примеру, третьим по упоминаемости в сетях стал думский комитет по образованию, благодаря его зампреду Владимиру Бурматову ("Единая Россия"). Самым обсуждаемым (279 комментариев) было его заявление о создании всероссийской организации для воспитания патриотов. Не менее дискуссионным (234 комментария) стало признание господина Бурматова ("А меня не покидает мысль, почему предателя Горбачева до сих пор не казнили"), которое он сделал в связи с тем, что бывший президент СССР Михаил Горбачев критиковал президента России Владимира Путина.
Впрочем, это всего лишь "количественный анализ", уточнила Наталья Мельникова. Так, по числу обсуждений Топ-10 замыкает думский комитет по конституционному законодательству. Но он же возглавляет другую "десятку" — по "качественной оценке", которую эксперты выводят из соотношения позитивных и негативных комментариев. Самым обсуждаемым по линии этого комитета в сентябре-октябре стал законопроект о порядке внесения поправок в преамбулу Конституции. Комитет дал на этот проект отрицательное заключение, собрав за это в сетях более 300 позитивных комментариев. В целом же за этот период инициативы комитета, а также высказывания его представителей получили 1666 позитивных комментов и только 367 негативных. Замыкает "качественную десятку" думский комитет по труду и социальной политике, который за два осенних месяца удостоился 907 негативных комментариев и только 403 позитивных. Преобладание негатива связано, в частности, с обсуждением возможного повышения пенсионного возраста, а также с планами правительства проиндексировать в 2016 году пенсии ниже уровня инфляции.
В целом же "исследовалось более 80 тыс. сообщений не только в "ВКонтакте", но и в Facebook, "Одноклассниках", Twitter, Livejornal, в блогах, новостных порталах",— рассказал "Ъ" замруководителя аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью Юрий Шувалов. "Мы определяем "десятку" из 30 думских комитетов не для того, чтобы устроить соревнование между ними,— утверждает он.— Важна качественная оценка". "В комитете новостью считают тот законопроект, который он в данный момент рассматривает, а гражданам зачастую важнее то, чему комитет не придает особого значения". И "обратная связь" через мониторинг веб-пространства, как надеется господин Шувалов, поможет комитетам четче выстраивать собственное законотворчество. Ведь "работа комитетов в массовом восприятии ассоциируется с работой всей Госдумы".
Он также не исключает, что свое поведение откорректируют и отдельные депутаты, которые "делают своеобразные публичные заявления и даже вносят специфические законопроекты не для того, чтобы изменить законодательное поле или повлиять на ход политической дискуссии, а ради саморекламы и большого количества "кликов"". "Количество может перейти в негативное качество в интернете, влияние которого на общественное мнение будет только усиливаться",— полагает господин Шувалов.
Результаты исследования будут вывешены сегодня на официальном сайте Госдумы.