На фоне слухов о возможных массовых увольнениях на АвтоВАЗе "Ростех" (владеет блокпакетом предприятия) потребовал проведения "воспитательной работы" с топ-менеджментом завода и его президентом Бу Андерссоном. Воспитание, впрочем, понадобится в основном в области пиара - глава "Ростеха" Сергей Чемезов ссылается на то, что в 2008 году было меньше "шума" при более масштабных увольнениях. Источники "Ъ" говорят, что пока открытого конфликта между "Ростехом" и владеющим контрольным пакетом АвтоВАЗа Renault-Nissan нет, но задачи госкорпорации по поддержанию социального спокойствия явно противоречат антикризисным усилиям иностранного инвестора.
Владеющий блокпакетом АвтоВАЗа "Ростех" недоволен кадровой ситуацией на заводе. Глава госкорпорации Сергей Чемезов вчера подверг критике политику президента АвтоВАЗа Бу Андерссона относительно сокращения рабочих мест, заметив, что "надо было действовать более аккуратно, деликатнее". Господин Чемезов рассказал о грядущем заседании совета директоров, на котором состоится встреча с руководством Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом АвтоВАЗа). По словам главы "Ростеха", вопрос о смене топ-менеджмента завода "пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести".
По данным профсоюза АвтоВАЗа, в 2014 году с завода были уволены 14,5 тыс. человек, в том числе по соглашению сторон и по собственному желанию. В этом году АвтоВАЗ рассчитывал сократить 1,1 тыс. сотрудников административного аппарата. По подсчетам главы профкома АвтоВАЗа Сергея Зайцева, с начала года уволены 400 человек. В марте Бу Андерссон заявлял, что увольнений среди рабочих в этом году не будет. Но член комитета по промышленности Самарской губернской думы Александр Дроботов рассказал "Ъ", что депутатам и чиновникам в последнее время поступает "очень много" жалоб от сотрудников АвтоВАЗа на кадровую политику. "Речь не идет о сокращениях, это более мягкая форма, руководство предлагает уволиться по соглашению сторон. Взамен выплачивают по три или четыре оклада",— пояснил господин Дроботов. По оценкам господина Зайцева, сейчас на заводе 47-48 тыс. работников, на начало года их было около 52 тыс., "часть работников ушла на пенсию, другие уволились по соглашению сторон". Глава независимого профсоюза АвтоВАЗа Петр Золотарев сообщил вчера "Ъ", что решения о количестве увольняемых в следующем году еще нет.
Сергей Чемезов напомнил, что в 2008-2009 годах на АвтоВАЗе было сокращено около 40 тыс. сотрудников, но "такого шума не было". Тогда, по его словам, были найдены возможности для обустройства людей и обучения их новым специальностям. "Здесь по методу обрезания, народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя",— описал текущую ситуацию глава "Ростеха".
В "Ростехе" отказались от комментариев. В Renault-Nissan "Ъ" заметили, что руководство АвтоВАЗа "делает все возможное, чтобы преодолеть тяжелый кризис" в автопроме, и добавили, что программу дополнительных антикризисных мер акционеры обсудят на заседании совета директоров 30 ноября. На АвтоВАЗе говорят, что социальная и кадровая политика не изменилась и "находится в полном соответствии с коллективным договором", на заводе "проходят мероприятия по улучшению дисциплины и работе с нарушителями и с работниками с низкой производительностью".
О каком-либо серьезном конфликте между "Ростехом" и менеджментом или зарубежными акционерами АвтоВАЗа источники "Ъ", знакомые с ситуацией, не говорят. Но в отрасли не исключают, что публичная критика звучала неспроста. Один из собеседников "Ъ" замечает, что "в приоритете у Renault-Nissan — финансовая сторона, а "Ростеху", представляющему государство, традиционно важна и социальная стабильность". Запас по оптимизации персонала на АвтоВАЗе большой, считает источник "Ъ", и "экономически сокращение оправдано", но решение "должно приниматься исключительно с учетом социальной напряженности".
Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что для руководства АвтоВАЗа в первую очередь важно выйти на положительную рентабельность без сокращения постоянных расходов. На фоне низкого спроса за счет продаж рентабельность не повысить, и увольнения неизбежны, полагает он. Идеальное решение, по мнению эксперта — прекращение поддержки избыточной занятости запуском программ по повышению мобильности и созданию новых рабочих мест, иначе предприятие придется бесконечно субсидировать.