"Задача отбить инвестиции на повестке дня не стоит"

Основатели компании Level.Travel Дмитрий Малютин и Эллин Толстов — о том, как зарабатывать на том, во что рынок не верил

Генеральный партнер (ПАО) ВТБ24

Компания Level.Travel, продающая онлайн готовые путешествия от туроператоров, стала победителем совместного конкурса "Коммерсанта" и ВТБ 24 для малого и среднего бизнеса "Ниша на миллиард". Ее основатели Дмитрий Малютин и Эллин Толстов рассказали "Деньгам", как зарабатывать на том, во что рынок не верил, почему они готовы делиться своей технологией и как растет внутренний туризм в России.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

ПЕТР АНТОНОВ

У вас был какой-то опыт работы в сфере туризма до того, как вы создали свою компанию? Почему вы выбрали именно это направление бизнеса?

Д. М.: Свою карьеру я начинал в медиабизнесе — мы запускали пакет каналов "Цифровое телевидение" на базе "Первый канал. Всемирная сеть". Параллельно я получал MBA и задумывался о том, в каком бизнесе могу себя попробовать. С Эллином мы познакомились в 2011 году. Каждый из нас к тому моменту собирался запускать свой бизнес, и мы искали компаньонов. Нас обоих интересовала сфера туризма, и мы увидели перспективные возможности для сотрудничества.

Э. Т.: Я работал в крупном системном интеграторе ITG, занимался IT. Также у меня была своя небольшая студия по дизайну и разработке веб-проектов.

Свою идею вы придумали, глядя на сервисы бронирования авиабилетов и отелей вроде booking.com?

Э. Т.: Когда мы обсуждали идею бизнеса, то поняли, что в России все можно забронировать и оплатить онлайн — от номера в отеле до машины напрокат, а вот пакетные туры, доступные для полноценного бронирования онлайн, тогда, по сути, никто не предлагал. В то время для выбора и оплаты путешествий необходимо было идти в офис турагентства.

Д. М.: На наш взгляд, сервисы, эмитирующие онлайн бронирование туров, которые существовали на рынке, были крайне низкого качества. Мы стали встречаться с представителями туристического рынка, чтобы понять, насколько эта ниша перспективна и какие существуют подводные камни. В самом начале нам очень помог разобраться в специфике отрасли генеральный директор компании Bronni.ru Сергей Аримов.

Технологическое решение, которое лежит в основе проекта, вы разрабатывали сами или у кого-то позаимствовали?

Э. Т.: Вначале нам казалось, что достаточно подключить одного из агрегаторов, имеющего доступ к инвентарю туроператоров, и взять на себя клиентскую и сервисную часть, однако технологии, подходящей для дистрибуции конечным потребителям, на рынке не оказалось. Уже через три месяца исследований мы поняли, что технологию нужно будет создавать самим с нуля. Так что у нас в большей степени получилась не столько туристическая, сколько технологическая компания. Сейчас помимо непосредственно продажи туристических пакетов наша платформа позволяет туроператорам следить за статистикой, спросом и мониторить интерес пользователей, а туристам — получать доступ к актуальной информации по турам в режиме реального времени.

Д. М.: В Германии практически половина всех туров продается через интернет. Кстати, по оценке одного из крупнейших игроков немецкого рынка — сервиса HolidayCheck, с которым мы также общались перед запуском, российская туротрасль по объему превышала аналогичные показатели Великобритании и Германии вместе взятые.

Вы говорили, что когда начинали, рынок был очень консервативный и туроператоры не хотели подключаться к вашей системе. Они не верили в продажи готовых туров онлайн?

Э. Т.: Да, еще четыре года назад доля онлайн-продаж пакетных туров исчислялась десятыми долями процента. В то время многие продавцы авиабилетов и гостиниц онлайн уверяли нас, что пакетные туры — это неперспективный продукт, сфера скоро загнется, а массовый туризм никому не будет нужен.

Кто инвестировал в компанию $300 тыс. на старте проекта в 2012 году?

Д. М.: До августа 2012-го мы делали проект своими силами, параллельно работая в качестве наемных сотрудников. Только когда в компанию были вложены первые средства, мы смогли полностью заняться нашим проектом. У нас было несколько профессиональных частных инвесторов.

В этом году вы привлекли еще $600 тыс. инвестиций.

Д. М.: Да, в нас вложился предприниматель Сергей Ватутин, который когда-то основал сеть туристических агентств "1001 тур" и интернет-портал Turizm.ru. Он продал свой бизнес и инвестировал в Level.Travel.

Удалось ли вам окупить инвестиции? И кто остается владельцем компании?

Д. М.: Задача отбить инвестиции на повестке дня не стоит. У нас пока другие цели — рост капитализации, развитие технологий и клиентской базы. Компания должна быстро и агрессивно расти. Сейчас контроль в компании принадлежит нам двоим.

На чем зарабатывает Level.Travel — вы получаете комиссию с туроператоров или с покупателей на сайте?

Д. М.: Туроператоры платят нам комиссию в 10-12% с каждой продажи. Плюс мы зарабатываем на лицензировании нашей поисковой платформы другими компаниями и на технологических решениях для аналитики, интересующих туроператоров. В этом году мы вышли на точку безубыточности. Общий оборот продаж за этот год на нашем сайте составил около 700 млн руб.

Как на вас сказался обвал туристического рынка?

Э. Т.: Закрытие таких направлений, как Турция и Египет, нанесло большой удар по отрасли и в том числе отразилось на нашей компании.

Д. М.: Все высказывания на разных уровнях об альтернативе этим направлениям — ерунда, их ничто не заменит. Люди, которые могли себе позволить Египет или Турцию, банально перестали куда-то ездить. Путешествия по России альтернативой быть не могут: у нас нет круглогодичных курортов, подобной инфраструктуры, а сервис оставляет желать лучшего, при этом цены зачастую превышают стоимость отдыха за рубежом. Путешествия в Иорданию, Израиль или Таиланд, о которых твердили эксперты рынка, тоже стоят дороже Египта и Турции.

У вас есть сильный конкурент, который использует вашу технологию — "Яндекс.Путешествия". Зачем вы поделились с ними своей разработкой?

Д. М.: Я бы не назвал "Яндекс.Путешествия" конкурентами. Это метапоиск, не предусматривающий проведение трансакций на своей стороне и работающий по рекламной модели.

Э. Т.: Свою технологию мы предоставляем по лицензии, и объекты интеллектуальной собственности никому не передаем. Кроме "Яндекса" нашу технологию используют еще порядка 200 партнеров, в числе которых, например, Aviasales. Там в результатах поиска билетов предлагаются туры от Level.Travel, в случае если пакетное предложение оказывается выгоднее авиабилета в этом направлении.

Но "Яндекс.Путешествия" осуществляет поиск по турам чуть ли не во все страны мира, а у вас нет многих направлений, например Южной Америки, Австралии, США. Найдя тур на "Яндекс.Путешествиях", человек может купить его у ваших конкурентов...

Д. М.: Пакетированных туров по этим направлениям нет, мы занимаемся реализацией массового продукта. Зачем нам продавать, например, Исландию, куда в лучшем случае может быть продан один тур в месяц?

Э. Т.: Если турист захочет поехать в экзотическую страну, например, Южной Америки, ему все равно придется приобретать индивидуальный тур, либо самостоятельно бронировать билеты и отели.

Почему вы стали продавать путешествия по России только в марте этого года?

Э. Т.: В прошлом году гораздо меньше туристов интересовались отдыхом в России. Но в связи со сложной экономической ситуацией и запретом отдельным категориям граждан выезжать за пределы страны туры на российские курорты стали пользоваться спросом. Уже к июлю Россия вышла на второе место по числу бронирований на нашем сайте после Турции. Мы прогнозируем, что в следующем году это направление вырастет еще на 30-40%. Однако, к сожалению, количество негативных отзывов и претензий от клиентов об уровне сервиса на российских курортах в четыре раза превышает средний показатель.

Все больше россиян предпочитают сами планировать свою поездку и не пользоваться услугами туроператоров. Вы планируете как-то работать с этой аудиторией?

Д. М.: По статистике Ростуризма, большинство россиян, выезжающих на отдых за рубеж, пользуются услугами туроператоров. Причем туры на нашем сайте покупают самые разные люди — от вчерашних школьников до дедушек 1933 года рождения. Это тенденция никуда не денется, потому что это дешево и удобно.

Пока вы работаете только в России. Есть планы выхода на другие рынки?

Д. М.: Конечно, мы думаем об этом. Сейчас нас активно зовут на соседние рынки. Мы планируем начать с запуска в прибалтийских странах, на Украине и в СНГ.

Э. Т.: Кроме того, наши технологические решения востребованы на рынках Западной Европы. К нам уже поступали подобные запросы.

Как проходил конкурс

Генеральный партнер (ПАО) ВТБ24

Совместный конкурс "Коммерсанта" и ВТБ 24 для малого и среднего бизнеса "Ниша на миллиард" проводится второй год подряд и с каждым разом пользуется все большим успехом. Если в прошлом году заявки на участие подали 114 компаний, то в нынешнем их было на треть больше — 155. Участники конкурса соревновались в пяти нишах бизнеса — "Здоровый образ жизни", "Путешествия и туризм в России", "Развивающие программы и центры для детей", "Мобильные приложения для бизнеса", а также "Производство продуктов питания". Первая ниша пользовалась наибольшим успехом: заявку на участие здесь подала 41 компания.

По итогам открытого голосования из общего количества участников были отобраны сначала 16 полуфиналистов (предполагалось выбрать по три победителя в каждой категории, но их оказалось на одного больше: в нише "Путешествия и туризм в России" две компании набрали одинаковое количество голосов), затем 5 финалистов (по одному победителю в каждой нише) и, наконец, 14 декабря стало известно имя победителя проекта. За финальным голосованием в интернете следила большая аудитория, участие в нем приняли более 201 тыс. человек. Победитель набрал почти 50% голосов. Кроме того, ВТБ 24 выбрал из числа финалистов компанию, которая получила специальный приз от банка.

Церемония награждения победителей прошла 16 декабря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...