Российский совет по международным делам (РСМД) подготовил первый рейтинг англоязычных сайтов российских высших учебных заведений. В тройку финалистов ожидаемо вошли московские и петербургские вузы, но в первой десятке нашлось место для казанского, томского, екатеринбургского и нижегородского университетов. Впрочем, авторы отмечают, что зарубежные «витрины» российской высшей школы вне зависимости от региона имеют схожие недостатки. На англоязычных сайтах невозможно узнать, кем будет работать выпускник и какова будет его зарплата, а библиотеки литературы на иностранном языке чаще всего пусты.
В распоряжении “Ъ” оказался первый рейтинг англоязычных сайтов российских высших учебных заведений, подготовленный Российским советом по международным делам. Официальная публикация документа назначена на 9 декабря. В пятерку финалистов, обладающих лучшими англоязычными сайтами, вошли «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбПУ) и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Они набрали от 88 до 85 баллов из 108 возможных. По мнению авторов доклада, по уровню это вполне соответствует англоязычным веб-сайтам Национального университета Сингапура, китайского Университета Цинхуа, а также Токийского и Гейдельбергского университетов. На недосягаемой высоте с 97 и 95 баллами расположились Амстердамский университет и Федеральная политехническая школа Лозанны.
Всего в выборку исследования вошло 45 ведущих российских и 11 ведущих зарубежных вузов из международного образовательного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS). В последние годы Московский государственный университет (МГУ) выбыл из первой сотни, опустившись на 108-е место, зато вошли (правда, в 3–4-й сотне) многие региональные университеты и институты. В отдельном рейтинге для стран Центральной и Восточной Европы Россия заняла первые два места и в сумме четыре позиции в первой десятке. Одним из показателей рейтинга QS как раз и является обучение в университете иностранных студентов. По этому показателю Россия проседает особенно сильно: выше всех находится располагающийся на 193-м месте Томский политех.
«Самое главное — рассказать иностранцу, где он окажется после обучения, каковы его карьерные перспективы,— считает программный директор РСМД Иван Тимофеев.— Он будет Нобелевским лауреатом? Сотрудником “Газпрома”? Этого наши вузы не объясняют вообще».
Хуже, чем у иностранных конкурентов, по данным исследования РСМД, у российских вузов составлены англоязычные разделы сайтов «Библиотека», «Выпускники» и «Образовательные программы». В целом исследователи оценивали 16 смысловых блоков («Новости», «История университета», «Преподаватели» и т. п.), каждый из которых имел разную важность для интересующих вуз целевых групп. К примеру, если работодателям важно только, какие специальности изучаются в вузе, то абитуриентам также интересна их потенциальная социальная и спортивная жизнь в случае поступления.
В 2015 году численность иностранных студентов в России достигла 186 тыс. человек, причем рост по сравнению с прошлым годом составил 14,1%. Иван Тимофеев, однако, полагает, что российские университеты могли бы добиться лучших показателей. Озаботиться своим имиджем за рубежом, полагает он, их заставит демография и экономическая ситуация. «Все меньше выпускников школ, все меньше государственных субсидий. Нашим университетам придется развивать сервисы для иностранных студентов»,— отметил он в разговоре с “Ъ”. Если в 2015 году численность выпускников старших классов составила 622,4 тыс. человек, то в 2017-м она по прогнозам будет равна 614,7 тыс. человек. Вдобавок учиться в России стало еще и выгодно: курс рубля сделал образование в стране для иностранцев вдвое дешевле.
Как Россия вышла на глобальный рынок образовательных услуг нового поколения
В августе на международной конференции Edcrunch в Москве официально запустилась «Российская национальная платформа открытого образования», созданная ведущими вузами страны при поддержке Минобрнауки. Предполагается, что уже через несколько лет на бесплатных онлайн-курсах будет заниматься миллион студентов из России и других стран, причем их виртуальные оценки попадут в реальные дипломы и резюме. Эксперты считают, что дистанционное образование не сможет полностью заменить традиционную вузовскую модель, но серьезно поднимет качество российской высшей школы в целом. Читайте подробнее