Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) о планах службы в тарифном регулировании. Глава тарифного регулятора обещал "тотально" переписать все методики тарифообразования и подтвердил намерение строить тарифную политику по принципу "инфляция минус". Бизнесу же ФАС пообещала "инвестиционный" тариф в 2% — и неожиданно открестилась от идеи обязать частные компании закупаться у малого бизнеса.
Игорь Артемьев на правлении РСПП отвечал на вопросы крупного бизнеса к ФАС. Назвав повышение тарифов в предыдущие годы "безудержной гонкой", он подтвердил, что основным принципом их расчета будет "инфляция минус". Предпринимателей такой подход не очень устроил. Так, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг заявил, что такой принцип не обеспечивает безопасности (имея в виду изношенность фондов и потребность в инвестициях). Господин Артемьев заверил бизнесмена, что служба "это понимает", и рассказал об инициативе ФАС в этом направлении — внедрении компенсационного механизма. Он будет заключаться в дополнительных "инвестиционных" 2%, которые достанутся "конкретным регионам под конкретные проекты". Инвестиционный тариф уже проработан для электроэнергетики, планируется распространить его на водоотведение, водоснабжение и тепло.
В ФАС, поделился с предпринимателями чиновник, недовольны наследием ФСТ. Так, в службу для обоснования тарифов все еще "несут кредиты, выданные самим себе и аренду, взятую у самих себя", сетовал глава службы. "Весь следующий год пойдет на анализ ситуации, будем тотально переписывать все методики",— обещал он. Отметим, что предложения ФАС уже обсуждаются в правительстве (см. "Ъ" от 8 декабря) и вызывают претензии Минэкономики как недостаточно конкретные. Выступая вчера на правительственном часе в Совете федерации, глава ведомства Алексей Улюкаев пообещал в будущем еще более радикальный подход к тарифам — индексацию "меньше, чем фактическая инфляция". Ведомство будет "ориентироваться именно на инфляцию целевую".
Не обошли крупные компании тему закупок у малого бизнеса (сейчас госкомпании должны заказывать у него 18% всех закупок). Ранее ФАС выступила с инициативой принудительно обеспечить малому и среднему бизнесу долю и в заказах крупных частных компаний (см. "Ъ" от 9 октября). Но на вопрос председателя совета директоров "Северстали" Алексея Мордашова глава ФАС неожиданно сообщил, что служба "не является сторонником и генератором таких идей". "Мы знаем, что инициатива идет от Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса",— поспешил уточнить Александр Шохин. В самой корпорации с этим не согласились. "Первоначально эта идея исходила не из корпорации",— сообщили "Ъ" представители корпорации.
Еще одним открытием стала реакция Игоря Артемьева на вопросы об импортозамещении и специальных инвестиционных контрактах (идея Минпромторга, нацелена на создание новых импортозамещающих производств в обмен на льготы и гарантии неухудшения условий). Господин Артемьев заявил, что опасается "чрезмерного" ограничения конкуренции и долгосрочного закрепления монопольного положения отдельных компаний. Специнвестконтракты же "выглядят как крайне опасная тенденция в монополизации огромного количества рынков", с которой служба "будет бороться", пообещал глава ФАС.
Сейчас служба ведет работу над пятым антимонопольным пакетом — он призван взаимоувязать антимонопольное законодательство и законодательство об интеллектуальной собственности, а также решить вопрос антимонопольного комплаенса — внутренней системы предупреждения нарушений.