Вчера опубликовано ежегодное постановление правительства, устанавливающее квоту на иностранных работников на 2016 год — она составит 213,9 тыс. человек (77,6% от уровня 2015 года и 48% от уровня 2014 года), или 0,3% экономически активного населения страны. Речь идет об иностранцах, которым для найма в РФ требуются виза и приглашение (мигрантов из стран СНГ в РФ в несколько раз больше, но квоты на них не распространяются). В рамках антитурецких санкций Минтруд обещал в декабре снизить квоты за счет отказа от найма турецких рабочих, но итоговый текст постановления практически не отличается от его сентябрьского проекта.
В отраслевом разрезе правительство требует сократить долю иностранцев, занятых на грузовом (с 50% в 2015 году до 35% в 2016 году) и пассажирском (с 50% до 40% соответственно) автомобильном транспорте. Требование объясняется в том числе необходимостью трудоустраивать российских граждан "в приоритетном порядке". Предприятиям предстоит сократить "лишних" иностранных работников до 1 января 2016 года. Уточнена допустимая доля иностранных работников, которых можно привлекать для выращивания овощей, ограничение в 50% теперь не распространяется на Московскую область и ряд аграрных регионов: им нужны дополнительные работники в период сбора урожая.
Отметим, что правительство отказалось от идеи ввести допустимую долю 65% работников в сфере строительства, которую ранее предлагал Минстрой. Строительных и горных рабочих, говорится в постановлении, понадобится 99,5 тыс. человек (против 124 тыс. в 2015 году — это самая массовая категория зарубежных работников в РФ). "Принятые решения позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных иностранных работников и реализовать инвестпроекты, включая проектирование и строительство объектов, необходимых для проведения в России Кубка конфедерации по футболу ФИФА 2017 года и чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года",— говорится в справке к постановлению.
Официальная доля иностранцев на российском рынке труда устойчиво снижается (см. график), при этом с 2014 года на фоне девальвации рубля объем заграничных переводов нерезидентов из РФ, косвенно свидетельствующий о степени их экономической активности, снижается еще быстрее.