Череду зимних киноразвлечений продолжает тематическая постановка — драма о кораблекрушении в зимней Атлантике "И грянул шторм".
Фильм, хотя и считается экранизацией книги, фактически является чуть приукрашенным переложением реальных событий февраля 1952 года в районе американского мыса Кейп-Код, известного непростыми условиями для судовождения. Особенно туго приходится морякам, когда налетает северо-восточный ветер (соответствующее природное явление получило имя "Норд-истер" — помимо ураганного ветра оно грозит снежными бурями и наводнениями на побережье). Именно в такую переделку попали сразу два танкера класса Т2, оба постройки времен Второй мировой, когда экономили на качественной стали. Такие танкеры зачастую зимой переламывались на волне пополам: сталь, содержавшая слишком много серы, на морозе становилась хрупкой. Это и случилось сначала с Fort Mercer, а через несколько часов — с Pendleton, причем последний даже не мог подать сигнал бедствия и был обнаружен случайно. Спасатели береговой службы на деревянных моторных лодках сумели вытащить с обоих танкеров почти всех членов экипажей — из 67 человек только пятеро погибли. Происшествие получило широкую огласку, спасателей представили к государственным наградам, а танкеры класса T2 перестали использовать в высоких широтах. Однако роскошная с точки зрения экранизации история затерялась среди других примеров героизма американских граждан и попалась на глаза продюсерам Walt Disney, только став книгой — документальным исследованием, опубликованным в США в 2009 году.
Дальше все пошло по отработанной схеме: покупка прав на экранизацию, трое авторов создают сценарий, где реальные факты сдабриваются непременными в таком деле штампами и шаблонами, которые помогают зрителю воспринять происходящее, на ведущие позиции приглашаются популярные актеры. Главные роли, например, достались Крису Пайну, известному в качестве капитана Кирка из обновленного "Звездного пути", и Кейси Аффлеку, оскаровскому номинанту, брату Бена Аффлека и свояку Хоакина Феникса. Выбор режиссера не столь очевиден: австралиец Крейг Гиллеспи снял несколько комедий, в том числе ремейк комедийного ужастика про вампиров "Ночь страха",— культового статуса или сногсшибательных заработков не снискала ни одна. С другой стороны, он отлично проявил себя на ТВ, а именно в комедии-драме "Такая разная Тара", придуманной Стивеном Спилбергом и Диабло Коди. Чтобы понять, потянул ли Гиллеспи диснеевский морской эпик для аудитории "12+", можно, конечно, слегка сжульничать и почитать рецензии — с постановкой уже ознакомились несколько критиков в США. Они отнеслись к ней весьма прохладно. Кто-то заметил, что историю австралийский специалист снял предельно старомодно, "как будто Эйзенхауэр до сих пор в Белом доме". Другие не оценили попытку нагнетать атмосферу восклицаниями "Это невозможно сделать!", учитывая то, что всем известно, на что оказались способны бравые спасатели береговой службы. Но океанские волны исправно внушают ужас, в кадре проплывает реальная спасательная шлюпка, участвовавшая в памятной операции 1952 года, Пайн и Аффлек харизматично держат удар стихии — в общем, у картины есть все, чтобы зритель принял ее теплее, нежели большинство рецензентов.
В принципе понятно, куда метит Disney: в топ-5 самых кассовых картин о столкновении человека с океаном водятся очень аппетитные цифры. Но следует помнить, что за пределами пятерки остается необъятное море постановок, в которые было вложено больше, чем получено от проката. Даже у обитателя последней позиции, классики морских катастроф "Приключения "Посейдона"" (1972), снятого британским режиссером Рональдом Нимом, итоговая сумма сборов — всего $127,3 млн. Правда, сделали фильм, в котором главную роль исполнил молодой Джин Хэкмен, а в эпизодах отметился Лесли Нильсен, всего за $4,7 млн, так что коэффициент кассового успеха (ККУ) богатырский — 27,08.
А вот у картины с четвертого места — "Идеального шторма" Вольфганга Петерсена — все наоборот. ККУ самый маленький в рейтинге — 2,74, на большее заработанных $328,7 млн не хватило: уж больно расходы оказались велики — $120 млн, для 2000 года прилично. Возможно, собрать больше помешал подход немецкого режиссера — в его работе, по большому счету, ничего нет, кроме борьбы человека и моря, в которой к тому же он, человек, потерпел поражение. Победа протагониста, чуть глубже романтическая линия — вот что приносит хорошую прибыль.
Либо есть вариант свести весь хтонический ужас от океана в одного жутчайшего, но конкретного монстра и его успешно "заколбасить". Именно так поступил в 1975 году Стивен Спилберг в фильме "Челюсти". Результат не заставил себя ждать: $9-миллионная постановка заработала $470,7 млн, показав лучший ККУ в пятерке (52,3) и добравшись до третьего места рейтинга. Возник, правда, побочный эффект: человечество до сих пор истерически боится акул, хотя в 2015 году от их челюстей погибло всего восемь человек, тогда как люди убивают не меньше 65 млн акул ежегодно.
Второе место удерживает работа Энга Ли "Жизнь Пи". Начинается этот лауреат четырех "Оскаров", если кто до сих пор не в курсе, с кораблекрушения, в котором выживают только юноша и тигр. И на протяжении дальнейшего повествования океанские просторы выступают отнюдь не только фоном для развития отношений человека и хищника. В отличие от многих оскаровских победителей "Жизнь Пи" очень убедительно выступила в прокате: при $120 млн бюджета заработала $609 млн — получился нестыдный ККУ 5,07.
Возглавляет топ-5 самых кассовых фильмов о столкновении людей и океана "Титаник" Джеймса Кэмерона — без вариантов. Может, в списке миллиардеров его позиции и находятся под угрозой из-за прибытия "Звездных войн", но в профильной среде равных ему нет: $2,187 млрд в кассе, которые на фоне внушительного 200-миллионного бюджета превращаются в завидный ККУ 10,93. Плюс почетная позиция наиглавнейшей ассоциации с темой "морская катастрофа".