Старт пенсионного марафона

Полоса 086 Номер № 43(347) от 31.10.2001
Старт пенсионного марафона
       Журнал "Коммерсантъ-Деньги" представляет новый проект — рейтинг пенсионных фондов России. До сих пор на отечественном рынке ничего подобного этому продукту просто не было. Однако накануне пенсионной реформы он совершенно необходим как работодателям, так и наемным работникам. Ведь, согласно планам правительства, очень скоро заметную часть пенсий россияне будут получать именно через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Ошибиться в выборе фонда нельзя, поскольку от этого зависит, насколько "золотой" будет наша старость. Рейтинг, в котором присутствуют абсолютно все пенсионные фонды, действующие в России, должен помочь вам выбрать свой.

       Сначала немного истории. Сегодняшняя система НПФ возникла из обломков пенсионных фондов первых лет реформ, практически ничем не отличавшихся от финансовых пирамид. В 1992 году таких фондов было больше тысячи. Многие работали без лицензии, и почти все, мягко выражаясь, очень вольно распоряжались деньгами вкладчиков. И известны они были не пенсиями, а оказанием услуг по обналичиванию денег и уводу их от налогов. Только в 1995 году по результатам налоговых проверок в отношении НПФ были произведены доначисления налогов на общую сумму около 36 млрд руб.
       Однако в 1998 году все закончилось. Вышел закон "О негосударственных пенсионных фондах". Большинство НПФ самоликвидировались. Рынок стал похож на свой западный прототип — фонды занялись пенсиями. Было, правда, и очень важное различие. На Западе пенсионные фонды — это самые мощные финансовые структуры, распоряжающиеся самыми "длинными" в мире деньгами. В России же НПФ — самые маленькие и забитые участники финансового рынка. Сейчас на нем работают лишь порядка 200 фондов (см. таблицу).
       Это вполне понятно: население НПФ не доверяло. И лишь сейчас перед фондами забрезжил лучик надежды — государство включило их в план пенсионной реформы. Это означает, что, делая обязательные пенсионные отчисления, работодатель сможет выбирать, кому выгоднее их переводить — фондам или государству. Это может привести к ежегодному притоку в НПФ десятков миллиардов рублей. Но обо всем по порядку.
       Деньги за вредность
       Пенсионная реформа предполагает постепенный переход с распределительной системы (пенсии платятся из "общего котла") на накопительную (каждый получает деньги, скопившиеся на индивидуальном счете). И НПФ, по сути, являются действующей моделью новой пенсионной системы в миниатюре.
       
       НПФ — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение ее участников, а не формирование прибыли. Каждый НПФ работает по своим правилам, согласованным с инспекцией НПФ. Правила регламентируют деятельность фонда, которая включает аккумулирование пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств и выплату пенсий участникам.
       
       Фонды работают по следующей схеме: человек делает в НПФ взносы по выбранному плану (см. справку) — фонд учитывает их на индивидуальном счете каждого вкладчика, инвестирует, обеспечивая сохранность и доход, а по наступлении заранее оговоренного возраста выплачивает человеку накопленные средства в виде пенсии.
       Именно так представляет себе будущую пенсионную систему государство. И уже с 2004 года НПФ смогут принять на себя государственные полномочия по накоплению и выплате государственных пенсий. То есть работник сможет выбирать, где будет накапливаться его будущая пенсия — в государственном фонде или в частном. Их различие будет заключаться в рискованности инвестиций средств вкладчиков: государственный портфель, вероятно, будет более консервативным, чем у частных фондов (например, госбумаги). Однако в России традиционно существует такой специфический риск, как риск на государство. Можно утверждать лишь то, что частные фонды будут обещать более высокие доходы. Кроме того, НПФ предлагают своим вкладчикам социальные услуги (см. справку). Государство в ближайшее время вряд ли обеспечит такие возможности, поскольку для усовершенствования накопительной системы необходимо свести к минимуму распределительную. Так что успешная конкуренция между небольшими фондами и огромным Пенсионным фондом России вполне возможна.
       В первую очередь НПФ планируется допустить к профессиональным пенсиям — их выплачивают работникам вредных производств. На первый взгляд это небольшая часть пенсий. Однако в России перечень таких производств настолько раздут, что в реальности по этой категории идет треть всех пенсионных выплат — около 30 млрд руб. в год.
       Система выплат таких пенсий будет изменена принципиально: государство снимет с себя ответственность за них, переложив ее на работодателя. Между тем большинство предприятий с вредными производствами уже имеют свои НПФ, в которых проще накапливать пенсии для своих работников. И, скорее всего, они этим воспользуются.
       
На обломках черного нала
       Однако это будущее. А настоящее негосударственных пенсионных фондов, как уже замечено выше, довольно безрадостно. Рынок НПФ до сих пор безуспешно пытается выйти из густой тени собственного прошлого. Власти, несмотря на планы реформ, относятся к НПФ по-прежнему недоверчиво.
       Налоговые льготы, которыми в свое время злоупотребил рынок, существенно сократили, попытки фондов их вернуть были неудачными. Как показывает рейтинг, 77% всех пенсионных резервов сконцентрированы в первых 15 фондах, принадлежащих крупным отраслевым компаниям. Оставшиеся распылены между 200 фондами, некоторые из которых просто мертвы.
       Государство видит в такой концентрации активов признаки работы "серых схем": корпорации закачивают частично освобожденные от налогов деньги в собственные фонды, а те инвестируют их в акции своего учредителя. Действительно, большинство пенсионных резервов отраслевых фондов размещены в акции предприятий — как правило, собственных. Это может означать, что крупные НПФ служат средством пенсионного обеспечения лишь де-юре, а де-факто корпорации капитализируются за счет своих НПФ.
       Сами фонды наличие таких схем отрицают. Они обращают внимание на другие цифры. Несмотря на то что в крупных НПФ сосредоточено всего 40% пенсионеров от общего числа людей, получающих пенсию в НПФ, на их долю приходится более 60% пенсионных выплат на рынке. Это значит, что участники крупных фондов получают более высокие пенсии. Кроме того, доходность от размещения пенсионных резервов у первой десятки фондов выше и стабильнее, чем у остальных. Крупные фонды закончили прошлый год со средней доходностью 27%, а мелкие — 18%. Отчасти это объясняется более грамотным менеджментом крупных НПФ, а также возможностью участвовать в крупных инвестиционных проектах.
       У мелких фондов такого преимущества нет. Однако и у них с начала этого года появилась возможность максимально сбалансировать инвестиционный портфель, снизив при этом собственные затраты. В январе инспекция НПФ выпустила приказ, которым ввела разрешение на стопроцентное инвестирование резервов в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Управляющие компании тотчас отреагировали на нововведение — с начала этого года появились пять ПИФов, ориентированных на работу с НПФ. Однако в целом возможности инвестирования по-прежнему остаются ограниченными. Год назад Минфин обещал выпустить специальные ценные бумаги для НПФ и страховщиков. Но условия их выпуска оказались неприемлемыми: бумаги привязали к инфляции, а рынку это неинтересно.
       Впрочем, несмотря на все это, рынок развивается. Растет сумма резервов, появляются новые фонды, образованные крупными компаниями. Их пенсионные резервы, сформированные за счет взносов, попали в тридцатку первых буквально за полгода. К тому же реанимированы некоторые мертвые НПФ. Яркий пример — НПФ "Мосэнерго", прошлогодний баланс которого был нулевым. Сейчас этот НПФ считается одним их самых развивающихся. Такую "успеваемость" рынка в последнее время можно объяснить только одним — скорее всего, руководители отраслевых предприятий, создавая и поддерживая свои НПФ, делают ставку на скорую пенсионную реформу.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       


СПРАВОЧНИК ПЕНСИОНЕРА
       Какими бывают пенсионные фонды
       Пенсионные фонды делятся на две группы: открытые и корпоративные. Открытые фонды работают с физическими лицами. Для этого необходимо выбрать фонд и заключить с ним договор о пенсионном обеспечении. При этом пенсионные схемы могут быть разными: с установленным размером выплат и взносов. В первом случае вкладчик по своему усмотрению делает взносы в фонд (когда и сколько может), а по выходе на пенсию регулярно получает определенный ее размер. Второй вариант подразумевает регулярные взносы в установленном размере. Если вкладчик выбирает эту схему, он получает пенсию исходя из внесенных средств в течение оговоренного срока. Некоторые фонды предлагают дополнительные пенсионные программы: скидки на лекарства и продукты, медицинское обслуживание, возможность отдыха. При выборе открытого НПФ можно ориентироваться на несколько показателей: число участников, доходность, количество получающих пенсию и ее средний размер. Сейчас на рынке работают 26 открытых НПФ.
       Корпоративные НПФ создаются при одном или нескольких предприятиях. Работодатель, заинтересованный в дополнительном пенсионном обеспечении своих сотрудников, выбирает НПФ и программу. Как правило, корпоративные программы строятся на так называемых солидарных схемах: работодатель уплачивает взносы в НПФ от фонда оплаты труда единым счетом, то есть за всех работников сразу, без персонификации. Когда кто-то из сотрудников выходит на пенсию, НПФ выплачивает ее в определенном работодателем размере. Взносы в НПФ облагаются ЕСН, налогом на прибыль и подоходным налогом. По некоторым из них имеются льготы.
       
МЕТОДИКА
       Как составлялся список
       Таблица составлена по данным инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ. Названия некоторых фондов совпадают, поэтому указаны номера лицензий и регион, в котором зарегистрирован НПФ. Изменение резервов и количества участников рассчитано исходя из данных на 1 января 2001 года и на 1 июля 2001 года. Некоторые фонды, указанные в таблице, недавно получили лицензии, поэтому их финансовые показатели могут быть нулевыми. Недавно выданные лицензии, как правило, имеют номера от "340". Кроме того, в таблице указаны некоторые фактически не действующие НПФ, сумма баланса которых также близка к нулю. Такие НПФ, как правило, работают над выполнением старых обязательств.


Все пенсионные фонды России на 1 июля 2001 года
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...