Статус индивидуального предпринимателя или юрлица можно получить не выходя из дома. На Едином портале госуслуг в тестовом режиме стала доступна функция регистрации бизнесменов в Федеральной налоговой службе. Заявителю нужно внести в специальную базу весь пакет необходимых отсканированных документов. Список есть на сайте. Отмечается, что налоговая инспекция рассмотрит их в течение пяти дней, а затем выдаст заявителю свидетельство о регистрации либо уведомление об отказе. То есть в налоговую нужно прийти всего один раз — за финальным документом. Эта опция действительно будет полезна для бизнеса, отметил директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго.
«Перечень документов, в принципе, примерно совпадает с тем, что требуется для регистрации. Сроки вполне нормальны и логичны. Единственное — смущает, как это будет выглядеть на выходе, потому что для одного из наших крупных министерств, которые представлены на сервисе госуслуг, через портал госуслуг приходит электронная заявка. Но в силу разности информационных систем, которые используются, они их сначала распечатывают, потом сканируют и используют дальше в отсканированном виде в своей внутренней электронной системе документооборота. Это совершенно абсурдно», — пояснил Серго.
На портале госуслуг отмечается, что в случае регистрации индивидуального предпринимателя нужно заплатить пошлину в размере 800 руб., а за регистрацию юрлица — 4 тыс. руб. Как отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», в действительности бизнесмену придется заплатить большую сумму за оформление всех документов. Предпринимателям было бы гораздо комфортнее, если бы портал госуслуг предоставлял дополнительно бесплатную юридическую консультацию онлайн. Так считает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.
«Нужно подготовить еще устав, написать в нем договоренности каждой из сторон — кто вносит какие средства, как распределяются доли, какой порядок действует в отношении тех же наследников. Очень много моментов, которые в уставе можно прописать по-разному. Как правило, для этого нужен юрист, чтобы заявление заполнить, которое нужно заверить у нотариуса. Да, есть форма, но если человек никогда этого не делал, он потратит на это много времени. На самом деле, гораздо проще заплатить кому-то, помимо госпошлин — они платят еще за подготовку этих документов. Если портал госуслуг фактически хочет заменить юриста, то, безусловно, это возможно, но смогут ли они составить альтернативу юридическим компаниям — не знаю», — отметил Елин.
Скорее всего, возможность зарегистрировать компанию в онлайн-формате не будет пользоваться популярностью среди бизнесменов. Так считает председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.
«У нас никогда не было проблем с открытием новых компаний. Можно было всегда и в налоговую прийти — очередей в них давно никаких нет. И вообще, у нас нет вала предпринимателей, которые бы выстраивались в очередь для того, чтобы только открыть компании. Наконец-то заняться бизнесом, начать зарабатывать деньги, получать прибыль и платить любимые налоги в налоговую инспекцию! Давно уже проблема у нас совершенно не в открытии компаний, а проблема с ведением бизнеса в принципе», — объяснила Яковлева.
Еще в августе прошлого года представители бизнес-сообщества обратились к президенту с просьбой создать отдельный сайт госуслуг для юрлиц. Тогда они жаловались на то, что на существующем портале есть вкладка для предпринимателей, но пользоваться ей неудобно.