Экономика КНР замедляется быстрее ожиданий, сообщило вчера Нацбюро статистики КНР. Это приблизило к реализации один из основных рисков обновленного прогноза мировой экономики, который вчера же представил МВФ. По нему США, Россия и Бразилия замедлят рост мирового ВВП до 3,4% вместо 3,6%, ожидавшихся ранее. Экономика самой России сократится на 1%, а не на 0,6%. Такой оценки вряд ли ожидали в Минэкономики — на прошлой неделе там прогнозировали падение ВВП РФ на 0,8% в 2016 году.
По опубликованному вчера прогнозу МВФ прирост мирового ВВП в этом году может составить 3,4%, что на 0,2 процентного пункта (п. п.) ниже октябрьского прогноза фонда (в 2014 году мировая экономика выросла на 3,1%). Понижение прогноза в МВФ связали с ожиданием более низких темпов роста в США (на 0,2 п. п., до 2,6%), а также усугублением спада в Бразилии (на 2,5 п. п., до -3,5%) и в России (на 0,4 п. п., до -1%). Прогноз по Китаю пересмотрен не был — но в фонде сохранили довольно низкие оценки его роста в ближайшие два года: в 2016 году прирост китайского ВВП может составить 6,3%, в следующем — 6,0%.
Однако вчера же Нацбюро статистики КНР опубликовало основанные на месячных данных оценки ВВП за четвертый квартал 2015 года. По ним рост экономики КНР за квартал был ниже ожиданий — 6,8%. Годовой показатель составил 6,9% — это минимум за последние 25 лет. Рост промпроизводства — ранее основной фактор увеличения ВВП (как правило, превышал его вдвое) — в 2015 году замедлился до 6,1% (8,3% в 2014-м). В некоторых ключевых секторах и вовсе наблюдалось падение: стагнация в строительстве и сокращение вложений в инфраструктуру снизили выработку стали на 2,3%.
Более резким — минус 2,7% — оказался спад в добывающей промышленности, производство электроэнергии сократилось на 0,2%. Инвестиции в основной капитал в промышленности выросли на 8% против 10,6% в 2014 году. Общий рост капвложений в 2015 году составил 10,2% — на 5 п. п. ниже, чем годом ранее.
Замедление в промышленности отчасти согласуется с официальной политикой КНР по изменению структуры экономики — ранее премьер Госсовета Ли Кэцян призвал бороться с "госкомпаниями-зомби" в традиционных отраслях (в первую очередь металлургии и добыче угля), чтобы сократить объемы перепроизводства. За год выпуск госкомпаний вырос всего на 1,4%. На услуги впервые пришлось больше половины ВВП (50,5%), но их рост (на 8,2%) пока не компенсирует замедления в промышленности. Как пояснил "Ъ" профессор швейцарской бизнес-школы IMD Нуно Фернандес, ускорению роста за счет внутреннего потребления будет препятствовать слишком высокий объем долговой нагрузки. Банкам и крупным компаниям потребуется реструктуризация практически по европейскому сценарию — а стареющее население увеличит нагрузку на дефицитный бюджет, заключил он.
Среди ключевых рисков нового прогноза в МВФ называют падение торгового оборота КНР — оно скажется на объемах торговли с основными поставщиками сырья. Напомним, по итогам 2015 года экспорт из Китая сократился на 2,8%, импорт упал значительно сильнее — на 7,6%. Помимо давления на цены на рынке сырья дополнительной угрозой для мировой и российской экономики станет возможность перенаправления продукции КНР на экспорт, отмечал на прошлой неделе главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. На Китай, например, приходится половина всего производства стали в мире — и китайское предложение будет оказывать давление на цены российского экспорта.
Ухудшение прогнозов МВФ в отношении США и плохая статистика Китая с высокой вероятностью заставят Минэкономики в ближайшее время еще раз пересмотреть прогноз экономического роста России в 2016 году. По данным ФТС, в январе--ноябре 2015 года на долю США в российском товарном экспорте приходилось 3% (2% за соответствующий период 2014 года), а доля Китая в экспорте выросла с 7% до 8% за счет снижения поставок в Европу. Годовое же падение экспорта в эти страны в 2015 году было заметно меньше среднемировых. Сокращение экспортных доходов будет еще сильнее ограничивать финансовые возможности государства. При цене нефти $25 за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар США должен стоить 210 руб., а с дефицитом 3%, который Владимир Путин в декабре назвал максимальным,— 140 руб., подсчитали вчера экономисты Bank of America Merrill Lynch.