Посвящается всем, кому не посчастливилось оказаться в снежном плену на трассе Оренбург – Орск. Всем, для кого выезд на природу немыслим без знакомства с трактористом из ближайшего села. Всем, чьи города и села навсегда покинули гастарбайтеры с лопатами. Всем, живущим вдалеке от асфальта… посвящается этот автомобиль Renault. Единственный, на который официально можно установить вместо колес гусеничные движители
Суровый характер российской действительности подтверждают многочисленные примеры не только из социальной сферы, но и из мира живой природы. Киты-белухи, например, в нечищеных, затягиваемых льдами полыньях запросто могут оказаться жертвами медведя, караулящего морского гиганта в момент всплытия за глотком свежего воздуха. Слава Богу, дрессированным белухам, обитающим в дайвинг-центре «Полярный круг», что по соседству с карельской деревней Нильмогуба и что стала одной из целей нашей экспедиции Renault Arctic Challenge, подобная опасность не грозит. «Чистильщики» китового маневрового пространства предусмотрены штатом. А от облаченных в гидрокостюмы и нелепых в своей беспомощности туристов, которых пускают к белухам порезвиться в огороженной купели, зубастики из семейства нарваловых привыкли ждать не агрессии, а подкормки в виде рыбы. Но есть беда и пострашнее нечищеной полыньи. Это заметенные, вровень с березками, 25 км грунтовой дороги, что соединяет Нильмогубу, крохотный населенный пунктик в десяток домов, с цивилизацией. А точнее, с мурманской трассой. Чтобы представить себе апокалиптическую сцену из серии «героические будни полярников», от нас потребовалось немногое – просто направить руль в сторону равнодушного карельского леса и пробиваться вперед без всяких навигационных подсказок, ориентируясь лишь на сумасбродный заячий след.
Процесс руления также потребовал дополнительного напряжения бицепсов
Вид любого транспортного средства с гусеницами само собой наводит на танковые ассоциации. Но лишь до тех пор, пока вы не попадаете внутрь этого Duster. Здесь нет ничего, что бы напоминало «Армату» или Т-34. Все как на колесном аналоге, включая рычаг коробки и педали. Вот только с непривычки и я, и мой напарник попали впросак, ожидая, что автомобиль сам мягко покатится, стоит плавно отпустить педаль сцепления. Но, увы, гусеничная техника даже не дергалась, а просто глохла. Так что пришлось корректировать навыки, добавляя газку всякий раз при старте с места. Процесс руления также потребовал дополнительного напряжения бицепсов, заставляя вспомнить юность – собственную и автопрома, – которой были неведомы гидро- или электроусилители. Особенно энергозатратными оказываются развороты. Малой кровью не обойтись, а повернуть руль сразу на большой угол невозможно: огромный гусеничный механизм упирается в колесную арку.
«Нервный», «энергичный», «будоражащий»… драйв заставляет водителя собраться и психологически, и физически, хотя на протяжении всего пути мне лишь пару раз удалось переключиться на третью передачу. Между тем, чтобы уменьшить вибрации, хочется гнать на все деньги, что по рекомендации производителя значит 45–60 км/ч. Но даже тогда, когда тяги двигателя хватает на бодрый рывок по глубокому снегу, особенности ландшафта заставляют умерить прыть. Увы, гонка в лесу сродни езде по минному полю: любая коряга или скрытый под снегом камень может легко отправить ваш гусеничный аппарат в разряд небоеспособных. Расчет на запаску наивен, да и не всякий шиномонтаж выручит, хотя, в теории, вернуть на место слетевшую резиновую ленту совсем не сложно. Гусеничные модули крепятся прямо к ступицам обычными винтами. Был бы только навык да сила молодецкая, чтобы управиться с блоками в 87–110 кг каждый. Разброс в цифрах неслучаен. Для нового Duster а-ля танк предлагается два типа гусеничных блоков российского и румынского производства. Наши легче, но «медлительнее». Зато с ними больше дорожный просвет – аж на 155 мм (против 145 румынских) больше по сравнению с колесным вариантом.
Привилегия не кланяться горкам и ямам, добираясь туда, куда глаза глядят, а не только туда, куда тропинки проторены, компенсирует тряску и шум вездехода Duster. И если бы не этот аппарат, одной точкой нашей экспедиции – карьером Панфилова Варака, где еще в середине ХХ века добывались пегматит, кварц и слюда, – точно было бы меньше. Да и в целом маршрут наверняка вышел бы длиннее. И то при условии, что кто-то почистит дорогу.
Renault Duster
|