К заседанию правительственной комиссии по импортозамещению — его вчера в Санкт-Петербурге провел премьер-министр Дмитрий Медведев — Минпромторг и Минэкономики так и не смогли до конца решить вопрос о том, как правительство будет запрещать госкомпаниям закупки импортной машиностроительной продукции. В частности, ведомства не могут договориться о том, как и в какие сроки пересматривать проекты, в реализации которых задействована номенклатура из списка 139 видов рекомендованной к импортозамещению машиностроительной продукции. Дмитрий Медведев дал министерствам "еще несколько дней" на согласование вопроса, а в Минэкономики "Ъ" вчера сообщили, что в итоге дело сведется к решению в ручном режиме по каждому проекту.
Вчера в Санкт-Петербурге правительственная комиссия по импортозамещению обсуждала регламент своей работы. В числе первостепенных задач комиссии, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев,— принятие решений о целесообразности закупки продукции машиностроения за рубежом. В целом порядок уже утвержден — глава Минэкономики Алексей Улюкаев напомнил вчера, что распоряжением правительства (см. "Ъ" от 12 января) установлено 139 позиций, которые могут закупаться госкомпаниями и госкорпорациями, получающими господдержку, лишь с согласия комиссии по импортозамещению.
Минпромторг дает свое заключение о возможности или невозможности согласования такой закупки. Если же министерство считает закупку за рубежом нецелесообразной, то он сообщает о наличии российского производителя, который может поставить изделие необходимого качества и поддерживать эксплуатационную годность этой продукции. Кроме того, ведомство дает заключение о наличии или отсутствии гарантий исполнения этих обязательств российским поставщиком.
"Это заключение является основанием для того, чтобы комиссия приняла соответствующее решение, после чего юридическое лицо--инициатор проекта может уже вступить в коммерческие переговоры с этим российским производителем",— пояснил Алексей Улюкаев. Министр уточнил, что в случаях, когда покупка продукции за рубежом оказывается все-таки выгоднее, чем у российского производителя, может быть поставлен вопрос о господдержке отечественного поставщика, чтобы уравнять ценовые предложения — например, о субсидировании кредита.
Однако даже к моменту вынесения проекта регламента на обсуждение правкомиссии ведомства так и не смогли урегулировать затянувшийся спор о том, в каком порядке и в какие сроки должно проходить согласование таких закупок. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев признал, что до сих пор сохраняются "технические разногласия с некоторыми ведомствами относительно сроков рассмотрения соответствующих вопросов". Напомним, разногласия с Минпромторгом возникли у ведомства еще в ноябре 2015 года. Минэкономики предлагало рассматривать возможности импортозамещения в уже утвержденных проектах, что потребовало бы повторной экспертизы проектной документации. Минпромторг, в свою очередь, настаивал на согласовании замен отдельных номенклатур импортного оборудования российским еще в процессе проектирования, однако это может спровоцировать бесконечный цикл инжиниринга и "обратного инжиниринга": проверку проектов на возможность такой замены пришлось бы проводить прямым конкурентам проектировщиков.
Для урегулирования вопроса о сроках согласования инвестпроектов Алексей Улюкаев вчера попросил "несколько дней", пояснив, что его ведомство старалось придерживаться позиции введения жестких сроков, чтобы не замораживать реализацию важных проектов, но "некоторые коллеги" настаивали на увеличении этих сроков. "Пожалуйста, утрясайте",— согласился премьер, добавив, что крупные предприятия выражали беспокойство из-за того, что "этот порядок создаст непроходимые проблемы, в результате которых и российские поставщики ничего не поставят, и из-за границы не дадут ничего привезти". Господин Медведев подчеркнул: чем короче сроки, тем лучше. Глава Минпромторга Денис Мантуров по этому поводу вчера высказываться в открытой части заседания не стал, посвятив свое выступление импортозамещению в сельскохозяйственном машиностроении.
По словам же заместителя главы Минэкономики Евгения Елина, из принятого вчера регламента разработчики убрали все скользкие моменты, вызывавшие разногласия. В итоге решили в случае попадания проекта в реестр импортозамещения срок формирования перечня закупок определять индивидуально: его будет рекомендовать предложившее проект ведомство — ВЭБ, Минэкономики и Минфин, то есть вопрос будет решаться на практике.
Режим работы комиссии в регламенте не зафиксирован, поскольку она будет работать под руководством премьера. Но, по словам экспертов, у Дмитрия Медведева при таком регламенте в случае разногласий останется два варианта — согласиться на закупку товара за рубежом либо поменять менеджмент госкорпорации или отозвать у частной компании софинансирование.