Как стало известно "Ъ", в борьбу за освобождение бывших топ-менеджеров аэропорта Домодедово, арестованных по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, активно включилась Генпрокуратура. Надзорное ведомство готовит представление в Мосгорсуд, в котором потребует освободить арестантов, а заодно и попытается добиться прекращения их дела за сроком давности.
Экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывший глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрей Данилов были арестованы в начале этой недели. Обвиняя их в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), следователь ГСУ СКР указал, что топ-менеджеры и "неустановленные лица из числа фактических владельцев" аэропорта, чтобы разгрузить очереди, разработали и в 2010 году внедрили новую "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс", в соответствии с которой осуществлялась выборочная проверка пассажиров, а через рамки металлоискателей они вообще не проходили. Этим обстоятельством, по версии СКР, и воспользовался в январе 2011 года террорист Магомед Евлоев, беспрепятственно пронесший бомбу и активировавший ее, жертвами взрыва стали 37 человек.
Однако, как следует из технологий 2007 и 2010 года, они в принципе не предусматривали 100-процентного прохождения клиентов аэропорта через рамки, так как подобная норма законодательно была введена уже после теракта. Подобные проверки могли осуществляться, только если в связи с угрозами террористических атак главы МВД и ФСБ, а также их заместители вводили в действие специальный план "Эдельвейс". Перед терактом в Домодедово план не объявляли.
Разница же между технологиями заключалась в том, что все мероприятия, связанные с проверками на входах в аэровокзальный комплекс, передавались от невооруженных и слабо подготовленных к ним сотрудников службы авиационной безопасности профессионалам из МВД. Судя по видеозаписи, смертник Евлоев миновал именно милицейскую проверку на входе.
Учитывая эти и другие обстоятельства громкого дела, адвокаты обвиняемых обжаловали их аресты. Обратиться в Мосгорсуд планирует и управление Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу, деятельность которого курирует замгенпрокурора Владимир Малиновский.
Прокуроры составили заключение, из которого следует, что квалификация действий обвиняемых Некрасова, Тришиной и Данилова явно не соответствует "фактическим обстоятельствам преступления". Последнее, как ранее установили сами сотрудники СКР, совершил террорист Евлоев. Гибель же людей от теракта, решили в Генпрокуратуре, не может находиться в причинно-следственной связи с действиями обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Данная правовая позиция, отмечают в Генпрокуратуре, "отражена" в нескольких судебных решениях, признавших отсутствие вины в гибели и травмировании людей коммерческих структур, работающих в Домодедово. По версии Генпрокуратуры, обвиняемые если и совершили преступление, то предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ, срок давности по которому истек. Инкриминируемая же фигурантам ч. 3 данной статьи, как считает надзор, нарушает их права, предусмотренные Конституцией РФ, в том числе закрепленный в ст. 49 принцип презумпции невиновности.
Кроме того, прокуроры, изучив материалы следствия, пришли к выводу, что у ГСУ СКР не было ни одного повода не то что для ареста, а даже для задержания господ Некрасова, Тришиной и Данилова. В частности, на протяжении длительного времени (с 2011 года) их допрашивали в качестве свидетелей и подозреваемых, и все они по первому требованию являлись в следственные органы.
С учетом всего этого Генпрокуратура рассчитывает добиться признания задержания фигурантов громкого дела незаконным, а избранную им меру пресечения отменить.