Дмитрию Медведеву удалось со своего iPad войти на запрещенный ресурс Rutracker. На заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии премьер сообщил, что обошел блокировку. Позднее Роскомнадзор объяснил, что виноват в этом провайдер, предоставлявший Wi-Fi. Технический персонал, который должен был обеспечить блокировку запрещенных сайтов, уволен. Однако вряд ли проблема была в этом, считает редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов: попытки регулировать цифровой мир бюрократическими методами в принципе обречены на провал.
Вот ведь картинка как в кино — прямо во ВГИКе на правительственном заседании глава кабинета обнаруживает, что осужденный на пожизненное Rutracker жив-здоров и цинично предлагает премьеру скачать на планшет фильм с говорящим названием «Выживший». Как же так? Министр связи начинает было объяснять, что это у начальника связь какая-то особая, но всем же видно — да нет, не особая, iPad простой, не золотой, Wi-Fi — общий на весь ВГИК. Через пару часов Роскомнадзор объясняет: во всем, оказывается, виноват местный провайдер, он на грани закрытия, всех поувольнял и не выполняет предписания по блокировке.
Уф-ф, стрелочник найден, можно выдохнуть. И что? Ничего. Я набираю «рутрекер» в поисковике и да, по первой ссылке попасть на него не могу. Но попадаю по второй и последующим. Сообщается, что сайт заблокирован «навечно», причем слово «навечно» в кавычках, но зайти очень просто: «Мы подготовили плагины для браузеров, используя которые вы спокойно сможете пользоваться сайтом, не ощутив разницы».
И ведь Роскомнадзор наверняка продолжит гоняться за Rutracker, который приобрел на этот случай 100 запасных доменов. Кому вообще сдались эти торренты? В курсе ли чиновники, что нынче уже и скачивать ничего не надо — набираешь название фильма или сериала в поисковике и смотришь потоковое видео. А знают ли стражи чистоты интернета, что несмотря на эту полную доступность бесплатного контента все большую прибыль получают платные онлайн-кинотеатры? Просто потому, что удобно и дешево, без всяких запретов и надзоров. Так онлайн-сервисы вызова такси за год извели бомбил, которые казались бессмертными.
Чиновники, конечно, все это знают, у них смартфоны не хуже нашего. Но они будут продолжать гоняться за торрентами и пытаться отследить, что граждане чирикают в мессенджерах. Или еще из свежего — это вообще огонь — предлагать организовать госрегулирование компьютерных онлайн-игр, наверное, ввести сертификацию монстров и акциз на приобретаемые артефакты. Ведь если чиновники от сети перестанут в ней барахтаться, они могут лишиться увлекательной и такой ненужной людям работы.