Они — гладиаторы, рискующие здоровьем на потребу толпы. Но общественный миф, щедро финансируемый корпорациями, делает из них еще и символы здорового образа жизни. Чем скорее рухнет этот миф, тем честнее станет спорт.
Вообще-то вся наша жизнь — это, так сказать, забег на длинную дистанцию. Ну, или теннисный матч: то отбиваем болезни или финансовые неурядицы, то пропускаем мяч.
Никому в голову не приходит оставить нас по ходу этих состязаний без допинга. Наоборот, разрабатывают все новый — только беги, знай отбивай. Но вот ведь досада: ни на каком милдронате не получается, чтобы до 120 и все атлет. Жизнь-забег отличается от спортивной дистанции тем, что в первом случае, как говорится, "желаю, чтобы все", а во втором вся суть в конкуренции. И все же если абстрагироваться от очевидного — что принятые правила надо соблюдать, и признание Марии Шараповой (мол, принимала милдронат десять лет и просто не кликнула на письмо от WADA, в котором сообщалось, что с 1 января 2016 года он под запретом) звучит куда убедительнее, чем заявления руководителей российского конькобежного спорта в духе "нам все это подкинули",— возникает масса неудобных вопросов в отношении современного большого спорта как такового.
Прежде всего — а не зашла ли в принципе в тупик вся эта гонка создания препаратов и их маскировки, с одной стороны, и способов их выявления и очередных запретов — с другой?
Идеологически, с одной стороны, спортивная система борется за здоровье Маши. Чтобы, не накачав себя чем-то жутким для улучшения реакции и выносливости, она не расплачивалась за это впоследствии побочными эффектами. Этот посыл в описываемом случае критики не выдерживает: препарат помогал ей восстанавливаться. Ничего себе забота о здоровье: система позволяет Маше испытывать с детства нечеловеческие нагрузки, а поддерживающую терапию, доступную любой бабульке,— нет. Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш, в своем интервью "Медузе" на этой неделе изящно заметил, что, если его лекарство считать допингом, таковым придется признать и еду, которая тоже дает силы спортсмену. Возможно, из допинговой гонки вооружений вообще следует исключить все препараты, которые позволяют спортсмену восстанавливаться, любым способом улучшают его здоровье?
Кстати, суперистория с мельдонием вывела на повестку дня и другие темы, вообще истинного и ложного в медицине. Препарат Калвиньша применяется уже более 30 лет, но, как и масса других наших лекарств, не проходил клинических испытаний по стандартам доказательной медицины, и для Запада его просто не существует. То есть как используемый восточноевропейскими спортсменами допинг — теперь да, а как лекарство — нет. Все равно какая-то неувязка.
Предположим, дело в другом: запрещенное вещество давало спортсменке не только ускоренное восстановление сил, но и дополнительные силы непосредственно во время турниров. Казалось бы, в этом случае необходимость запретов очевидна: все слышали, что спорт — это соревнование людей, а не фармацевтов. Ой ли? Соревнование людей и легальных фармацевтов — как минимум. Посмотрите, как выглядели женские сборные по спортивной гимнастике лет 20 назад (маленькие стройняшки) и как выглядят сейчас (перекачанные малышки). Если разрешают девочкам ТАК тренироваться, может, разрешить уже всем все и выпустить после этого на соревнования? Иди попробуй обыграть Серену Уильямс. Тут-то, возможно, и выяснится, что никакой волшебной таблетки для этого не существует.
А как вам такая идея: давайте параллельно проводить, скажем, No Limit Games и Organic Games. В первом случае спортсменам можно все (разве, скажем, не приделывать к ногам пружины или не вживлять в глаз прицелы с зумом), во втором соревнуются только прошедшие строжайшие допинг-тесты. Сравним результаты, посмотрим, где ярче звезды. Или можно так: пусть спортсмены будут не обязаны проходить тесты, а делают это по желанию: я сдаю, я символизирую чистый спорт. А вдруг опять же выяснится, что король допинга — голый и человек может серьезно улучшать свои возможности, не особенно рискуя здоровьем? Да и что такое сегодня — вернемся на шаг назад — вред здоровью? Форматы "боев без правил" позволяют наносить друг другу настоящие увечья, но президент России перед боем Федора Емельяненко выходит на ринг со словами поддержки в адрес русского богатыря.
Политизированным и коррумпированным большой спорт был всегда, но если когда-то он еще как-то мог ассоциироваться со здоровым образом жизни, то в эпоху профессионалов, технологий и больших денег говорить об этом странно. Да все в общем-то и так понимают, что фитнес-клуб и школьный клуб карате — это одно, а любая, даже детская секция олимпийского вида — совсем другое. И если жаждущие зрелищ новые римляне признают, что гладиаторы в любом случае рискуют своим здоровьем, и перестанут им мешать, меньше будет скандалов.