"Курдский вопрос" становится ключевым фактором турецкой политики не только в самой Турции, но и за ее пределами. Группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ТАК), заявляющая о связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), вчера взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре 13 марта. "Курдские ястребы" пригрозили новыми нападениями, назвав их актами возмездия за операции турецких силовиков на юго-востоке страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган получил новые аргументы для подавления курдского движения, а Россия перебросила на базу в Хмеймим новейшие боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52.
Интрига вокруг того, кто стоит за взрывом в центре турецкой столицы, прогремевшим вечером в воскресенье и унесшим жизни 37 человек, просуществовала недолго. В заявлении радикальной группировки ТАК, появившемся вчера на ее сайте, названо имя террористки-смертницы — Сехер Сагла Демир. Она, судя по заявлению, 13 марта привела в действие взрывное устройство у офиса премьер-министра Ахмета Давутоглу.
Как следует из сообщения, Сехер Сагла Демир "с 2013 года участвовала в радикальной борьбе против политики истребления курдского народа".
"Мы берем на себя ответственность за нападения на те центры, где принимают решения убивать и подавлять курдов. Это возмездие за нападения на мирных граждан. Мы хотим извиниться за жертвы среди гражданского населения, которые повлекла борьба против грязной войны, развязанной фашистской Турецкой Республикой",— говорится в заявлении ТАК.
Предыдущий резонансный теракт в Анкаре был совершен 17 февраля по такой же схеме: смертник привел в действие взрывное устройство (жертвами стали 28 человек, включая 27 военных, более 80 человек были ранены). "Ястребы свободы Курдистана" пообещали продолжить "акты возмездия".
"Ястребы" заявляют о своих связях с РПК, на протяжении десятилетий ведущей борьбу против Анкары и признанной многими государствами террористической организацией. РПК, в свою очередь, предпочитает дистанцироваться от ТАК и осуждает теракты, приводящие к массовым жертвам среди гражданского населения. Впрочем, какими бы ни были отношения между ТАК и РПК, вчерашнее заявление "Ястребов" может стать новым поворотным моментом в отношениях между турецкими властями и курдскими группировками.
Тот факт, что прямо или косвенно связанное с РПК движение публично призналось в совершении теракта, меняет привычную информационно-пропагандистскую картину. До сих пор в организации подобных взрывов курдов обвиняли исключительно представители Анкары. Причем заявления на этот счет делались столь поспешно, не дожидаясь результатов расследования, что напрашивался вывод: турецкие власти подгоняют вопрос под ответ, назначают ответственными за теракт тех, кого Анкаре выгодно назначить.
На этот раз курдские радикалы сами провели за Анкару всю необходимую пропагандистскую работу, и теперь у Реджепа Тайипа Эрдогана в значительной степени развязаны руки. В мире его ответные жесткие (и даже сверхжесткие) акции против курдов если не одобрят, то, во всяком случае, поймут.
При этом возникает реальная опасность, что действия Анкары не ограничатся Турецким Курдистаном, где с отрядами РПК уже несколько месяцев фактически идет война, и распространятся на северные районы Сирии. Там курдские лидеры только что провозгласили свою федерацию, что для турецких властей абсолютно неприемлемо (см. "Ъ" от 17 марта). В Анкаре опасаются, что автономное курдское образование в Сирии (фактически псевдогосударство) станет плацдармом для курдских радикалов из Турции.
Если президент Эрдоган вынашивает планы проведения силовой операции против сирийских курдов (на этот счет в последнее время было много заявлений и утечек), именно сейчас для таких шагов настал идеальный момент. Тем более что по горячим следам теракта в Анкаре турецкие следователи уже заявили: его исполнительница была активисткой РПК и проходила подготовку в курдских районах Сирии.
Что касается начавшихся в понедельник в Женеве межсирийских мирных переговоров, то тревожные новости с "курдского фронта" могут подвергнуть их новому испытанию. Турция получает шанс реанимировать силовой сценарий, чтобы попытаться решить в свою пользу проблему Сирийского Курдистана, мотивируя это интересами национальной безопасности.
Вчера же Владимир Путин встретился в Кремле с военнослужащими, которые вернулись в Россию после выполнения боевых задач в Сирии (см. стр. 1). Он особо подчеркнул: несмотря на начавшийся вывод воинского контингента в Хмеймиме, системы ПВО типа С-400 "Триумф" и "Панцирь" "будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих". По словам военных источников "Ъ", эти слова можно также расценивать как "прямой и недвусмысленный" сигнал ВВС Турции, которые при обострении ситуации могут атаковать курдские позиции в Сирии. Вместе с тем на смену штурмовикам и части бомбардировщиков в Хмеймим начала перебрасываться вертолетная техника — в частности, несколько дней назад самолет военно-транспортной авиации Ан-124 перевез на авиабазу несколько боевых Ми-28Н и Ка-52, ранее в операции не участвовавших. По словам собеседника "Ъ" в Генштабе, их экипажам предстоит прикрывать с воздуха наступательные операции правительственных войск.