Трети россиян не хватает зарплаты на основные расходы, а полностью обеспечить себя за счет одной работы могут только 27%, следует из данных опроса компании HeadHunter. В итоге каждый третий (33%) рассчитывает свои расходы исходя из общего семейного бюджета, 29% имеют дополнительный сторонний заработок, а 27% полагаются на помощь родителей, детей или других родственников.
Каждому третьему опрошенному работающему россиянину не хватает зарплаты на основные нужды, 43% зарплаты хватает с трудом. Полностью основные нужды заработная плата покрывает лишь у 27% респондентов. Такие выводы представлены в исследовании рекрутингового портала HeadHunter. Опрос был проведен компанией 8–20 февраля 2016 года среди 10 тыс. сотрудников российских компаний.
С ситуацией нехватки средств по результатам исследования россияне справляются по-разному: каждый третий (33%) рассчитывает свои расходы исходя из общего семейного бюджета, 29% имеют дополнительный сторонний заработок, а 27% полагаются на помощь родителей, детей или других родственников. Лишь 3% имеют прибавку в виде инвестиционного дохода с депозита или акций. Основные расходы жителей России при этом состоят из трат преимущественно на еду (80%), коммунальные расходы (43%), передвижение (общественный транспорт или личный автомобиль — 35%), аренду жилья или ипотечный кредит (33%). Лучше всего дела с соотношением расходов и доходов обстоят в Московском регионе и Санкт-Петербурге, а самая сложная ситуация наблюдается в Северо-Западном ФО (без Санкт-Петербурга), Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. При этом лишь 27% опрошенных респондентов заявили, что их не коснулось падение курса российского рубля, тогда как 73% опрошенных работающих жителей России отметили, что стали испытывать финансовые трудности в том числе из-за этого.
Ранее, напомним, генеральный директор ВЦИОМа Константин Абрамов сообщил, что по результатам опросов центра за 2015–2016 годы число россиян, заявляющих о том, что они не имеют материального достатка и испытывают нехватку средств на продукты питания и одежду, выросло за год с 25% до 41% опрошенных. «Все, кто отвечает более оптимистично, входят в группу зажиточных. С 76% группа зажиточных в ноябре 2014 года уменьшилась в феврале 2016 года до 58%»,— отметил он. Также в начале недели Росстат сообщил, что по итогам 2015 года численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с предыдущим годом до максимума за девять лет — до 19,2 млн с 16,1 млн человек, или до 13,4% от всех жителей страны.
Зарплаты падают быстрее
Снижение реальных зарплат в России в 2015 году составило 9,5% — такие данные сегодня обнародовал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В целом обстановка на рынке труда остается спокойной, но, по словам господина Топилина, тревожит то, что в прошлые кризисы такого падения реальных зарплат россиян не было. Поддерживать рынок труда в Минтруде намерены в ручном режиме. Читайте подробнее