В конце марта по стране прокатилась очередная волна политической активности: прошли съезды старых партий, появилась одна новая, сменилось руководство ЦИК. Все это венчало подготовительный этап перед стартом затяжного избирательного марафона — в сентябре предстоят ответственные выборы в Думу с участием еще и одномандатников, которые придают кампании особую живость. По всем приметам, политических чудес сезон не принесет, зато другие эффекты обещает в избытке. Какие, выяснял "Огонек"
Новорожденную партию бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова от крупного скандала на старте уберегли знакомые с иностранными языками пиарщики. Детище планировали назвать "Наше дело", но полиглоты вовремя предостерегли: в переводе на итальянский "наше дело" — это Cosa Nostra. Словом, чудом пронесло.
— Это название нам целых два дня очень нравилось, оно несет такую очевидную смысловую нагрузку! — поясняла на съезде партии "Правое дело", которая вот-вот должна была получить новое имя, ее зампред Татьяна Марченко.— Однако обнаружили неприятную ассоциацию с мафией. Чуть позже мы захотели стать "Людьми дела", но проблема: это название как раз никакого посыла российскому обществу не несет. Думали-думали — нашли компромисс: будем "Партией роста", с перспективой стать просто "Ростом". Кто согласен с новым названием?
Большинство делегатов — за, двое — против, и готово: так в конце марта в России была создана новая правая партия — "Партия роста" с Борисом Титовым во главе.
Аутсорсинг и партстроительство
То ли вследствие экономии, то ли из принципиальных соображений, но медийных персон на съезде было мало: ни вам Аллы Пугачевы, ни Леонида Ярмольника, приветствовавших в былые годы миллиардера Прохорова; один "Квартет И" пришел, да и то дуэтом — Хаит с Барацем. За неимением прочих известных лиц Титов как главный организатор мероприятия наполнил зал "своими" — представителями "Деловой России", коллегами-бизнесменами.
— В "Партии роста" теперь главные российские производители икры, коньяка и конфет! А за шампанское сам Титов — председатель отечественных виноделов — отвечает! — шушукались в кулуарах делегаты, предчувствуя богатый фуршет.
Не все, впрочем. Некоторые были растеряны:
— У нас, как я посмотрю, все про экономику и мало про людей,— удивлялась Александра Перехватова, глава рязанского отделения партии.— Я-то сама учитель, в партии — с первых дней ее возникновения, а до этого была в СПС. Мне нравится, что у нас теперь один лидер, один стержень. Но, знаете, о бюджетниках бы не забыть...
По сравнению с праволиберальным лидером недавнего прошлого — политиком-миллиардером Михаилом Прохоровым (возглавлявшим сначала все то же многострадальное "Правое дело", а потом вышедшим из него в "Гражданскую платформу") — политик-миллионер Борис Титов принялся за партстроительство в условиях ограниченных ресурсов.
Делегатов на его съезде оказалось мало и собраны они были с миру по нитке — из остатков старого "Правого дела" (по подсчетам знатоков, со сменой главы состав партии обновился на 50 процентов) и фрагментов "Гражданской платформы". Остальную массу "представителей регионов" составляли люди без партбилетов, сторонники и сочувствующие, причем, как правило, не самому Титову, а Михаилу Прохорову или экс-эсерке Оксане Дмитриевой.
Появление множества таких "сторонников" по всей стране можно назвать своеобразным итогом диковинного партийного строительства последних лет на правом фланге: людям так часто приходилось уходить из одних партий и примыкать к новым, что на просторах Отечества вполне осязаемо возникло некое пусть не совсем политическое, но вполне себе человеческое образование — "членская масса", которой отчаянно не везет с лидерами и властителями дум. Обжегшись не раз, представители этого образования не спешат записываться в ряды очередного многообещающего проекта, выигрывая время, чтобы к нему хотя бы присмотреться.
Соломон Гинзбург, депутат Калининградской облдумы, например, партбилету пока предпочитает "личные отношения" с Михаилом Прохоровым и Борисом Титовым. У Владимира Герасименко, главы Арамильского городского округа под Екатеринбургом,— такие же "личные отношения", но с Оксаной Дмитриевой. Удержать их вместе в рамках одной политической партии — хитрая задача, тем более что пока эта партия с финансовой точки зрения малоинтересна и сама рассчитывает на фандрайзинг.
С Оксаной Дмитриевой Титов заблаговременно заключил союз: она в "Рост" не пошла, но согласилась на коалицию, получив кураторство всего социального блока новосозданной партии. Конструкция, конечно, получилась странной: вся "социалка" будто пристроена сбоку к отборному предпринимательскому столу — на аутсорсинге у Дмитриевой и ее "Партии профессионалов", но создателей "Роста" это не смущает. Тем более что и Дмитриева сумела модифицировать свою риторику, убедив собравшихся, что между "Справедливой Россией", в которой она так долго числилась, и "Деловой", к которой неожиданно примкнула, не так уж много различий.
— Я скажу словами Евгения Максимовича Примакова: "Мы за бизнес, когда интересы бизнеса совпадают с интересами народа!",— взяла слово экс-эсерка, сорвав аплодисменты зала.— Правое направление в политике стало синонимом цинизма, но мы должны это изменить, продемонстрировав еще и нравственный рост. Мы — за нравственный рост, когда побеждает сильнейший, умнейший и наиболее талантливый!
Столь радикальная трактовка нравственности и социальной справедливости вполне устроила новых партийцев, большая часть которых предпочла ассоциировать себя с сильнейшими, а не с угнетаемыми категориями граждан. Кроме того, заметим, в рамках предвыборного разделения ролей защиту бедных и обездоленных уже приватизировала "Единая Россия", успев провести тематический социальный съезд, а оставшиеся "социальные язвы" тут же расхватали коммунисты. Поляна поделена — не до сантиментов: нужно играть на чем дают.
Левые за правых
Борьба за электоральный ресурс, как известно,— ключевая задача для любой партии, хоть правой, хоть левой. И в этом плане в нынешней кампании уже не скроешь характерную деталь: практически никто из ее участников не предлагает политических решений избирателю.
Тот же лидер новорожденной "Партии роста" даже не пытался этого скрыть. На вопросы журналистов: "Какие конкретные политические реформы вы предлагаете?" — не моргнув глазом, отвечал: "О политике поговорим потом". Прозвучало и вовсе дивное: "Демократия — это вообще будущее, а не настоящее".
Представление проекта рисковало совсем бесславно провалиться, когда б не козырь в рукаве — экономическая "Программа роста". Поскольку в российской политической практике любая конкретная программа (тем более экономическая — в кризис!) явление редкое, за такой подарок Титову и журналисты, и эксперты все простили разом. В конце концов, у Прохорова программы, считай, не было, страшно сказать — у "Единой России" ее до сих пор нет, а у этого все готовенькое; ну как не принять автора всерьез?..
На поверку, правда, предложения сторонников "Роста", прозванных веселым калужским делегатом "ростовщиками", оказались давно знакомыми: еще прошлой осенью их озвучил советник президента РФ Сергей Глазьев, с которым Борис Титов соседствует в президиуме "Столыпинского клуба" (см. "Огонек" N 45 за 2015 год).
— Сегодняшняя экономика жесткой финансовой политики не дает никаких шансов для роста,— чеканил на съезде Титов.— Нам нужна другая, активная кредитно-денежная политика!
— Кто-то говорит, что мы хотим запустить печатный станок,— поддерживал его экономист Яков Миркин, возглавивший партийный экспертный совет,— но это не так. Мы просто хотим покончить с банковской олигополией, разжать ее капкан!..
Понятно, что речь — как это всегда бывает в случае с пламенными политическими отрицаниями — действительно шла о запуске станка. Именно эта идея — основа всего экономического проекта "ростовщиков". Но вот незадача — в этом они далеко не оригинальны.
Спор вокруг того, можно ли напечатать в стране рублей, раздать их "реальному сектору" по "целевым каналам" через "специальные механизмы", снизив кредитные ставки, и при этом, во-первых, не задохнуться от инфляции, а во-вторых, не дать все разворовать, в последнее время составляет соль дискуссии виднейших российских экономистов. Чем жестче на дворе кризис, тем сильнее тяга к печатанию дензнаков, которое представляется решением простым, привлекательным и манящим. Даже опытные финансисты млеют от миража. Что уж говорить о политиках: а вдруг получится?.. Вдруг "целевые каналы" не протекут, а "специальные механизмы" заработают без коррупции? Ну кто знает-то?..
Вот и "Партия роста" с Борисом Титовым во главе надеется, что получится. А вместе с ней и несколько других партобразований. Буквально за пять дней до съезда "Роста", например, с советником президента встречался не кто иной, как Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, выразивший большое единомыслие с Сергеем Юрьевичем.
В феврале коммунисты обновили свою экономическую программу, презентовав ее на специальном Всероссийском форуме в Орле, прозванном "коммунистическим Давосом". Отныне первые пассажи этой программы говорят, по странному стечению обстоятельств, уже не о "национализации" (как было принято со времен Ленина), а о "контроле над банковской системой" и об обязанности "Центробанка служить делу развития промышленности".
Сложных слов, вроде "эмиссия", или "количественное смягчение", или даже "активная кредитно-денежная политика", коммунисты пока не используют, но все к тому идет. По крайней мере, они с Титовым уже сошлись как в объекте критики (Центробанк всему виной — не дает народу-промышленникам-патриотам денег), так и в объекте восхищения — и правые, и левые теперь превозносят опыт правительства Примакова — Маслюкова конца 90-х.
Помнится, в начале года журналисты подшучивали над известным политтехнологом Андреем Богдановым, решившим объединить две свои партии — правую "Гражданскую силу" и левую КПСС — в одну. Теперь очевидно: шутки были преждевременными. Усмехаться хорошо бы сейчас, когда "правый фланг" уже для всех российских избирателей становится неотличим от "левого".
Результат с гарантией
Главной защитницей Центробанка, рационального расходования средств и реализма из всех "системных" партий при таком раскладе остается... "Единая Россия". Причем защитницей бескомпромиссной. На мартовском форуме "Едра" руководителя думского комитета по бюджету и налогам, единоросса Андрея Макарова спросили об актуальном: что бы вы противопоставили сторонникам денежной эмиссии?
— Главное понять: у нас денег как грязи,— парировал парламентарий.— Просто ими распоряжаться мы не всегда можем.
Остроумный ответ мгновенно стал мемом в интернете. Правда, к партии прибавилось вопросов: когда, наконец, покажете свою экономическую программу? С этим, однако, единороссы не спешат, ведь, по словам их председателя Дмитрия Медведева, программа — это "документ сложный и ответственный", прежде, чем ее писать, а тем более показывать, нужно изучить "как можно больше источников информации". Процесс изучения, по планам, закончится только к 22 мая — к моменту партийных праймериз (а там, глядишь, и нефть подорожает — ну вдруг...).
На всем этом фоне назначение безупречной Эллы Памфиловой на пост главы ЦИКа вместо ветерана "волшебника" Владимира Чурова выглядит символично и толкуется в экспертном сообществе однозначно: при существующих политических раскладах проведение честных и чистых выборов существующей системе, расстановке сил и доминированию "Единой России" не повредит.
Стало быть, подтверждается и вывод политолога Дмитрия Орешкина, сделанный на старте кампании (см. "Огонек" N 6 за 2016 год),— власть останется при своих. А коли так, то и новая правая партия ко двору, и горячая дискуссия об экономических перспективах и печатном станке не помешает. Людям понравится — живенько будет...