Развод пайщиков

Полоса 016 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Развод пайщиков
Владимира Цеханова (слева) и Андрея Нечаева звали на роль свадебных генералов. А дело обернулось шумным разводом
       В сентябре этого года Люблинский межмуниципальный суд Москвы принял решение, которое может привести к самым неожиданным последствиям для большинства российских банков. Суд исключил из состава участников Легпромбанка владельцев контрольного пакета акций. С тех пор банк регулярно штурмуют вооруженные люди, а бывшие партнеры пишут друг на друга доносы и возбуждают уголовные дела. И такая судьба может постигнуть многие российские банки.

       Статья 11 закона "О банках и банковской деятельности" говорит о том, что приобретение или получение в управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических или физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юрлиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 5% долей кредитной организации требует уведомления Банка России, а приобретение более 20% — предварительного согласия.
       До сих пор российские банки, как правило, не тратили времени на получение разрешения ЦБ при покупке крупных пакетов акций банков. И если посмотреть на состав участников типичного российского коммерческого банка, то может сложиться впечатление, что здесь просто нет владельцев контрольного пакета. В то же время публика, как правило, знает, что владелец банка — это вполне определенное лицо, просто он контролирует акции через несколько аффилированных фирм. Схожая ситуация была и в Легпромбанке — в свое время покупатели банка не видели необходимости в получении разрешения ЦБ. И до тех пор пока их отношения развивались мирно, это никому не мешало.
       Как можно понять из разъяснений бывших партнеров--совладельцев банка, а ныне непримиримых врагов, весной этого года Легпромбанк, который являлся паевым, решил акционироваться путем слияния с сибирским Сибэкобанком, а также специально созданным Росинбанком. После принятия поправок к закону "О банках и банковской деятельности", прописывающих понятие банковских холдингов, это намерение трансформировалось в проект создания банковского холдинга. К нему подключились глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев и глава Российского объединения инкассации Владимир Цеханов. Они дали проекту поддержку в виде имен, а также богатую идею: дескать, холдинг собирается специализироваться на обслуживании государственных унитарных предприятий, которые смогут покупать акции головной организации банковского холдинга.
       Однако позднее между совладельцами Легпромбанка произошел конфликт. Как утверждает каждый из них (см. интервью), его хотели обмануть в процессе передачи паев банка в головную организацию банковского холдинга. Евгений Янковский, выступающий от имени бывших владельцев контрольного пакета банка, утверждает, что член совета директоров банка Андрей Дробинин убеждал переписать акции на подконтрольные ему компании. Господин Дробинин (он отказался дать интервью, согласившись только на неофициальную беседу) говорит, что на самом деле это его акции, которые Евгений Янковский пытался у него украсть. Параллельно оба обвиняют друг друга в целом ряде неблаговидных поступков, не имеющих прямого отношения к делу. В сущности, эта ситуация напоминает обыкновенный развод поссорившихся и уже ненавидящих друг друга мужа и жены, делящих совместно нажитое имущество.
       Договориться бывшие партнеры не смогли. В сентябре Евгений Янковский провел собрание пайщиков, на котором избрал альтернативный совет директоров и правление Легпромбанка. Дело в том, что оставшийся в банке менеджмент занял позицию миноритарных акционеров. Однако новому руководству не удалось войти в банк. Как утверждает господин Янковский, судебные приставы попросту саботировали решение Измайловского суда, который подтвердил законность нового совета директоров.
       Миноритарные совладельцы тем временем оспаривали назначение нового правления, а также подали в суд собственный иск — об исключении владельцев контрольного пакета из числа пайщиков. Обосновывая необходимость этого шага, они сообщили суду, что владеет банком группа аффилированных компаний, не получивших на его покупку разрешения ЦБ.
       И 28 сентября Люблинский суд принял решение об исключении из числа совладельцев банка компаний, владеющих в сумме 66% его капитала. Суд установил, что более десяти фирм являются аффилированными структурами, на чем и настаивали истцы. Он счел, что этот факт создает неустранимые препятствия для нормального развития банка. Более того, суд в этот же день вынес определение о немедленном исполнении своего решения, еще не вступившего в законную силу, и выдал исполнительный лист на исключение группы коммерческих структур из числа участников ООО "КБ Легпромбанк".
       В течение недели после суда оставшиеся владельцы банка, которым принадлежали оставшиеся 34% паев, провели собрание, на котором избрали новый совет директоров банка и приняли решение продать освободившиеся паи новым компаниям. Все документы были переданы в Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ, которое 26 октября 2001 года и зарегистрировало новый список участников банка. Стоит отметить, что в данном случае Центробанк проявил удивительную оперативность. Например, восьмая эмиссия акций Конверсбанка, скупленная МДМ-банком, не регистрируется ЦБ с августа именно потому, что акционеры Конверсбанка ведут разбирательства в суде. В самом МГТУ говорят, что юристы ЦБ изучили дело Легпромбанка и не нашли никаких оснований отказать в просьбе пайщиков.
       Однако ЦБ торопился зря. Уже 30 октября — через три дня после регистрации Центробанком нового состава участников банка — судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в кассационном порядке отменила решение Люблинского суда и вернула дело на новое рассмотрение. Однако паи, которые принадлежали прежним владельцам банка, были уже проданы.
       Сейчас Евгений Янковский и Андрей Дробинин не ограничиваются судебными разбирательствами о дальнейшей судьбе спорных паев. Последние два месяца многие российские СМИ пестрят материалами, которые инициированы конфликтующими сторонами. В них Андрей Дробинин предстает бывшим картежником и экстрасенсом, который в свое время развалил Супримэксбанк, а теперь пытается сделать это с Легпромбанком. А Евгений Янковский в паре с загадочными господами Куюнжичем и Ховановым оказывается замешанным в сомнительные операции с деньгами "Газпрома". Однако статьями дело не ограничивается.
       Известно, например, что сотрудники Замоскворецкого ОВД провели обыск у Евгения Янковского и нашли охотничье оружие, два автомата Калашникова, пулемет Калашникова, ППШ и винтовку Мосина. В оперативных сводках милиционеры назвали это боевым оружием, однако господин Янковский утверждает, что это были муляжи.
       О том, что Евгений Янковский занимался неблаговидными делами и именно поэтому был исключен из числа совладельцев банка, Андрей Дробинин и президент банка Александр Дунаев рассказывают особенно охотно. Так, последний заявил Ъ, что Евгений Янковский "вместе с... Ховановым и Куюнжичем нецелевым образом расходовали деньги, которые 'Газпром' выделял в счет льготы по уплате налога в бюджет Москвы. Всего им было выделено около $500 млн". Кроме того, они заботливо сообщают о том, что фирмы Янковского являются злостными неплательщиками НДС — свыше 1,6 млрд рублей.
       Помимо шумной свары между участниками весьма средненького по российским меркам коммерческого банка, во всей истории есть и момент, весьма неприятный для всей банковской системы. В конце концов судебное решение об исключении владельцев контрольного пакета Легпромбанка вполне может быть подтверждено и вышестоящими судебными инстанциями. Тем самым будет узаконена схема выдворения акционеров на том основании, что они не поставили в известность ЦБ. В результате многие российские банки станут заложниками мелкого акционера, который сможет представить обыкновенному муниципальному суду схему аффилированности других владельцев. И тогда нормальная работа банков будет парализована. Если, конечно, эта история не подвигнет их на повышение прозрачности и легальности своего бизнеса.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...