Вчера в Центральном доме художника открылась Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. В ярмарке принимают участие около 100 издательств — все они уверены в "интеллектуальности" своей продукции.
Ad Marginem, "Азбука", "Академический проект", "Летний сад", "Лимбус-Пресс", "НЛО", "Симпозиум" и многие другие издательства стали уже постоянными участниками non/fiction. Принципиальную приверженность фикшн выразило разве что издательство "Вагриус", решившее не участвовать в "специализированной" выставке. Но, видимо, это был не такой принципиальный жест, как недавнее неучастие крупнейшего немецкого издательства Taschen во Франкфуртской ярмарке: вагриусовские книги продаются тут же (многие издательства представлены на ярмарке книготорговыми организациями). Правда, заграничный уклон получился в какой-то степени за наш собственный счет. На что корреспонденту Ъ посетовала писательница Ольга Славникова, признавшая недостаточным участие провинциальных российских издательств.
Судя по церемонии открытия, non/fiction действительно старается двигаться в сторону большей международности и большей ярмарочной непринужденности. За последнюю на открытии отвечал поэт Дмитрий Пригов, явно призванный для того, чтобы сгладить официозность мероприятия. Мировой же статус ярмарки подтверждали на пресс-конференции: здесь гостей встречали не только хозяева, члены экспертного совета Наталья Перова, Ирина Прохорова, Александр Иванов и генеральный директор компании "Экспо-Парк" Василий Бычков, но и представители западной нон-фикшн.
В этом году специальный гость выставки — Германия: свои стенды заняли Франкфуртская и Лейпцигская книжные ярмарки. Специальная выставка демонстрирует "самые красивые книги Германии 2000". Сегодня немецкие издатели и литературные агенты обсуждают совместно с российскими коллегами "стратегию выживания издательств в электронную эпоху". Правда, масштабы опасности со стороны электронных носителей явлены на ярмарке не столь отчетливо, по словам Василия Бычкова, non/fiction только начинает представлять мультимедийные проекты. Интернет тоже вполне уживается с издателями — в воскресенье толстые литературные журналы проводят встречу с журналами электронными.
О немецкой программе на пресс-конференции рассказали руководитель Немецкого книжного информационного центра Татьяна Симон и представитель Франкфуртской ярмарки Айрис Клозе (Iris Klose). Тут же слово взяла атташе по культуре посольства Франции Анн Дюруфле (Ann Durufle), напомнившая, что присутствие французов, бывших "главными гостями" в прошлом году, и на этот раз не менее внушительное. Например, выставку, посвященную истории издательства Gallimard, открывает сам господин Галлимар (Antoine Gallimard). Объединить российских, немецких и французских издателей призван сегодняшний "круглый стол", посвященный трем "новым литературам", где помимо участия Льва Рубинштейна и Андрея Битова планируется выступление двух французских авторов, Мориса Ж. Дантека (Maurice G. Dantec) и Фредерика Бегбедера (Frederic Beigbeder), чьи произведения скоро будут опубликованы в издательстве "Иностранка".
В этом году ярмарка еще больше увеличила экспозиционные пространства — в свою очередь, многие издатели постарались отличиться в оформлении стендов. Причем на non/fiction — в отличие от ММКВЯ, где приступы гигантомании случались скорее у книжных "монстров",— больше старались небольшие компании, например "Проект О.Г.И." и "Книжное обозрение". Такой тщательности и элегантности даже и не ждали. Поэт и депутат Евгений Бунимович даже погрустил о тех временах, когда настоящая интеллектуальная книга выглядела бесцветно и нейтрально, как скромный реферат скучной диссертации.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА