Впервые в истории отечественного автоспорта осуществлен столь крупный проект — трансконтинентальный ралли-рейд Париж--Москва--Улан-Батор--Пекин. Эти соревнования, которые в следующем году станут этапом Кубка мира, финансирует российская фирма "Мастер", спонсор команды "КамАЗ-Мастер".
Партнерами "Мастера" стали российская нефтяная компания "Сиданко", Французская федерация автоспорта, фирма Gitanes, канал французского телевидения "2/3 sport" и другие организации. Техническое обеспечение взяла на себя специально созданная фирма MMG, которую возглавил известный гонщик и организатор ралли "Париж--Пекин" 1992 г. Рене Менж.
Старт был дан на площади Варшавы в Париже. В нелегкий путь отправились 25 мотоциклистов, 34 экипажа на легковых автомобилях и прототипах, 17 на грузовиках. Среди мотоциклистов основными претендентами на победу были Хайнц Кинигаднер из Австрии и испанец Джорди Аркаронс. На легковых автомобилях на старт вышли такие знаменитости, как Сальвадор Сервия из Испании (Nissan), французы Патрик Тамбе, Жан-Пьер Фонтене, Жан Струго (все на Mitsubisi Pajero), Александр Никоненко на "Ладе", Александр Лакеев и Анатолий Кривобоков на "Нивах". В классе грузовиков выступали Виктор Московских и Владимир Марченков на "КамАЗах" и их вечный соперник двукратный победитель "Дакаров" Карел Лопрайс из Чехии (Tatra), а также итальянец Энцо Борона (Iveco). В составе команды "КамАЗ-Мастер" был и Пьер Лартиг — двукратный чемпион мира, победитель прошлого ралли "Париж--Пекин" и двукратный победитель "Дакара".
Караван благополучно прибыл в порт Травемюнде, откуда паром "Финжет" доставил участников и технику в Хельсинки. Санкт-Петербург встретил спортсменов непрекращающимся дождем, и СУ 1 в Луге пришлось отменить.
А настоящая гонка началась на этапе Москва--Чебоксары. Раллисты долго не забудут СУ 1 в 90 километрах от Нижнего Новгорода — 159 км бродов, болот и непролазной грязи.
Грязи с лихвой хватало и потом — почти по всей Сибири прошли дожди. Алтайские реки вышли из берегов, и пришлось отменить еще один спецучасток между Рубцовском и Кош-Агачем.
Из-за штурманской ошибки влетел в яму автомобиль лидирующего в гонке Никоненко. Результат — оторванное колесо, сломанная шаровая опора и изуродованная подвеска. Потеряв больше двух часов, экипаж все-таки починил свою "Ладу" и добрался до финиша. В борьбе с вазовским гонщиком "сделал крышу" знаменитый Томбе. Беды не обошли стороной и Лартига. Не имея опыта езды на грузовике, он сначала заехал в болото, а потом так стукнул автомобиль, что через несколько этапов, уже в в Монголии, у "КамАЗа" сломалась гидропневмостойка, разворотило рулевое управление. Случилось это километров за 100 до финиша спецучастка. Оказавшийся рядом экипаж Владимира Марченкова оказал первую помощь. А дальше только величайшее мастерство и мужество Пьера Лартига и механика Сергея Савотина позволили довести практически неуправляемый автомобиль до финиша этапа. Пришлось поволноваться и экипажу Виктора Московских. Перед стартом одного из спецучастков вышла из строя электрика. "КамАЗ" починили за несколько секунд до старта.
Кстати, у "Нивы" Александра Лакеева перед Москвой сломалось зажигание — машину до Красной площади довезли на буксире. Ломался и автомобиль победителя ралли Фонтене, один из фаворитов гонки Сервия потерял колесо и повредил подвеску.
Пьер Лартиг: "Это ралли должно стать составной частью Кубка мира. Что касается команды 'КамАЗ-Мастер' — они профессионалы. Это моя первая гонка на грузовике, и теперь я бы очень хотел иметь такую быструю техничку в нашей команде Sitroen на 'Дакаре'. Хочу сказать о своем механике. Сергей Савостин замечательный парень и высококлассный специалист. Никогда не забуду уникальный ночной ремонт в Монголии. Если бы не механики 'КамАЗа', я бы закончил гонку в Улан-Баторе".
Анатолий Кривобоков: "Сегодня на 'Ниве' конкурировать достаточно сложно. Изменения в подвеске загнали нас в класс прототипов Т-3, а наш мотор в нем сродни велосипедному. А результат — это прежде всего победа не только и не столько пилотов, сколько механиков".
Сергей Гиря: "Сначала было ощущение, что из-за небольшого количества участников главной задачей станет доезд. Но первый же этап после Москвы показал, что началась бескомпромиссная борьба на высочайших скоростях. Получил полное удовлетворение от работы с экипажем, от результата и борьбы с джипами".
Виктор Московских: "С большим уважением отношусь к человеку, выступавшему в гонках, а сегодня ставшему организатором. Я имею в виду Рене Менжа. Сначала смущало небольшое количество участников, но когда увидел всех, то понял, что количество на качество не повлияло. Стало ясно — на доезд никто не пойдет. Будет острейшая борьба. Так оно и вышло. Что касается нашего экипажа и команды 'КамАЗ-Мастер', то мы всегда боролись до конца. Печальный опыт двух прошедших лет — тоже опыт. Мы извлекли уроки из своих ошибок. Результат — на этом ралли проехали практически без поломок. Можно сказать, что на 60% автомобиль доведен, и мы не только устранили дефекты, но и начинаем срочно создавать новый боевой 'КамАЗ'. Если говорить о том, что больше всего запомнилось, то это последний скоростной участок. 300 км труднейших песков и солончаков. Он был самый тяжелый и опасный — и победный".
Семен Якубов: "Это первое ралли, организованное российским спонсором. 'КамАЗ' тоже вошел в число организаторов. Его 16 полноприводных грузовиков полностью взяли на себя техническое обеспечение гонки. Водители этих автомобилей буквально на своих плечах вывезли ралли. А если учесть, что порой на точках заправки надо было быть впереди гонки и пройти на серийных машинах тем же маршрутом, что и спортсмены, станет ясно, что нагрузка была невероятной. Тяжелая трасса и скорость неизбежно вели к поломкам и ремонтам, а французские штурманы, в ряде случаев оказавшиеся не на высоте, порой добавляли к ежедневным переездам по 5-6 часов.
Если говорить о результатах команды 'КамАЗ-Мастер', то они беспрецедентны. Три первых места в классе грузовиков Т-4, объехали главного конкурента — чешскую Tatra. Заняли четверное абсолютное место среди всех участников на автомобилях. Впервые в истории ралли-рейдов грузовики 'привозили' первые места в абсолюте на этапах — дважды Виктор Московских и один раз Пьер Лартиг. До этого высшим достижением на грузовиках были вторые места Джорджа Груана и Рене Метжа на 'Дакарах'. А вообще этот триумф — результат кропотливой 8-летней работы. Я рад поздравить всех, кто принимал участие в этой победе, болел и переживал за команду.
Мы не расслабляемся и уже начали подготовку к 'Дакару-96'. Теперь наша цель — победа в Африке. Нужен золотой дубль".
Была в гонке и еще одна команда, о которой не писали газеты и почти не рассказывало телевидение, а результаты ее водителей не заносились в протоколы. Это команда Джорджа Груана, которая везла на нескольких грузовиках "Мерседес" продукты, воду, шатер столовой, пекарню и даже душ. О ней вспоминали лишь тогда, когда чего-нибудь не хватало. Но почти всегда команда Жужу (так зовут Груана друзья) успевала поставить шатер столовой и накормить уставших людей. Непросто жилось и персоналу, отвечающему за топливо и работу авиации.
1. Ж.-П. Фонтене--Б. Мусмарра (Франция. Mitsubishi Pajero. Т2) | 56:20.18 |
2. А. Никоненко--С. Таланцев (Россия. "Лада Самара". Т3) | 57:45.25 |
3. П. Тамбэ--Б. Осселли (Франция. Mitsubishi Pajero. Т2) | 58:25.59 |
4. В. Московских--С. Гиря (Россия. КамАЗ. Т4) | 60:10.35 |
5. Ж. Струго--Б. Катарелли (Франция. Mitsubishi Pajero. Т1) | 61:23.23 |
6. П. Лартиг--М. Перен (Франция. КамАЗ. Т4) | 62:40.21 |
7. В. Марченков--А. Кузьмин (Россия. КамАЗ. Т4) | 63:09.22 |
8. Ж. Луманс--М. Лоуэрс (Бельгия. Toyota. Т1) | 63:32.28 |
9. К. Лопрайс--Т. Томечек (Чехия. Tatra. Т4) | 63:51.50 |
10. А. Лакеев--В. Кольчугин (Россия. "Лада Нива". Т3) | 65:02.25 |
11. А. Кривобоков--С. Гогунов (Россия. "Лада Нива". Т3) | 65:36.10 |
...16. С. Сервиа--Х. Пуиг (Испания. Nissan. Т2) | 76:39.39 |
Мотоциклы | |
1. Х. Кинигаднер (Австрия. КТМ) | 58:00.33 |
2. Ж. Аркаронс (Испания. КТМ) | 59:12.10 |
3. М. Моралес (Франция. BMW) | 61:44.28 |
Михаил Медведев