Когда впервые попадаешь в Грузию, почти сразу становится понятно, почему она издавна пользовалась спросом у литераторов и поэтов. Густые зеленые леса, стремительные реки, крепости и храмы на вершинах гор - все это не могло не способствовать творческому катарсису у тружеников пера и бумаги, которых на протяжении всего XIX века пачками ссылали на Кавказ за плохое поведение.
С одной стороны, за полторы сотни лет в этом обласканном солнцем краю не изменилось ничего, и потому поэму Лермонтова "Мцыри" можно использовать в качестве путеводителя. А с другой - изменений множество, так что какой-нибудь путник, не бывавший в Грузии на протяжении десяти лет, может не признать хоженых мест. Все зависит от того, где оказаться и с какой стороны посмотреть.
Если смотреть из окна автомобиля, едущего из аэропорта к центру Тбилиси, то перед глазами периодически проносятся торговые центры, здания с причудливыми постмодернистскими формами и, конечно же, знаменитые прозрачные полицейские участки. Многие в курсе, что за последние годы грузинская полиция сама стала достопримечательностью. В какой еще стране бывшего Союза можно увидеть патрульных, на зависть детворе катающихся на сегвеях? Где еще увидишь автопарк служебных авто, состоящий из "интерсепторов", знакомых всем по американским боевикам? Когда один из этих черно-белых монстров с воем проносится по улице, кажется, что находишься уже не в Грузии, а в Джорджии.
Что до Тбилиси, то он производит впечатление современного города, но без дешевого новодела. Новые здания на центральных улицах органично вписаны в композицию, а старые кварталы бережно хранят особую атмосферу обшарпанного обаяния. В Тбилиси по-прежнему очень зелено, уютно и красиво. Другими словами, все изменения прошли деликатно, не нарушив самобытного колорита.
Что же касается остальной страны, то в отдаленных ее уголках можно вовсе не обнаружить никаких перемен и с головой окунуться в традиционный горский уклад, сдобренный домашним вином и чачей. Здесь важно не переусердствовать, потому что по нужде, с большой долей вероятности, придется бежать на огород.
Полюбоваться на местные красоты удалось благодаря обновленному кроссоверу Infiniti QX50, который, как и Грузия, с одной стороны, серьезно изменился, а с другой - остался прежним. Но обо всем по порядку.
...Кроссовер, дескать, больше похож на хетчбэк, и с проходимостью у него серьезные проблемы.
Ехать – не ехать
По современным меркам модель QX50 уже не молода. Первые экземпляры компактного кроссовера сошли с конвейера еще в 2007 году под индексом EX. В 2012 году, в рамках массового корпоративного ребрендинга, призванного упростить не самую простую навигацию в бескрайнем море модельного ряда марки, автомобиль получил обозначение QX. Впрочем, некоторых это только запутало.
До последнего времени на российском рынке было представлено два варианта двигателей объемом 2,5 и 3,7 л. После нынешнего обновления мотор остался только один - тот, что поменьше. Представители Infiniti объясняют это ничтожно малым спросом на более мощную версию. Если перефразировать "кремлевского горца", получается: нет мотора, нет проблемы. Но к счастью, обновление этим не ограничилось. Критики старого QX все как один сходились во мнении, что кроссовер, дескать, больше похож на хетчбэк и с проходимостью у него серьезные проблемы. В результате специалисты из Infiniti прислушались и увеличили клиренс на 18 мм, что, конечно, не делает из QX покорителя бездорожья, но, по крайней мере, больше не заставляет водителя, завидев малейшее препятствие, чесать затылок: ехать - не ехать. Впрочем, отправляться в путь по серьезному бездорожью на QX - по-прежнему занятие не из приятных. Подключаемый полный привод добавляет уверенности, но лишний раз марать колеса стоит лишь в том случае, если другого выбора нет.
Еще одной общепризнанной проблемой QX50 была обескураживающая теснота на заднем ряду и непозволительно скромный багажник. Эту проблему удалось решить за счет удлинения колесной базы на 8 см. Теперь можно вполне вольготно усесться во втором ряду, не подпирая уши коленями. Чего зря говорить - на протяжении нескольких сотен километров с нами сзади ехал пассажир, которому все понравилось. В дорестайлинговом авто, держу пари, его бы хватило минут на пятнадцать. Что касается багажника, то он теперь не избыточный, но достаточный. В крайнем случае - о чудо! - сиденья раскладываются. А сложить их обратно можно при помощи кнопки на центральной консоли, прямо не выходя из-за руля. Впрочем, функция эта была у модели и раньше.
Что касается дизайна, то даже спустя почти десять лет он смотрится свежо и современно.
Такой ты и остался
Во всем остальном QX50 мало чем отличается от предшественника. Никакая светодиодная оптика, никакая измененная форма переднего и заднего бамперов не позволит случайному, но заинтересованному прохожему с ходу сказать, что перед ним обновленное авто. Правда, что касается дизайна, то даже спустя почти десять лет он смотрится свежо и современно. Более того, его точно хватит еще надолго. То же касается интерьера. Главные слова, которые лучше всего подходят для его описания, - приятный и добротный.
Как и прежде, автомобиль отличается хорошей шумоизоляцией и повышенным комфортом на ходу.
Да! Чуть не забыл. У QX теперь есть камера кругового обзора. Проверить ее в действии получилось при довольно нестандартных обстоятельствах. Проезжая через одну из горных деревень, я остановился, чтобы пропустить двух свиней, перебегавших дорогу в неположенном месте. Одна из них заинтересованно пробежала вокруг машины - на экране мультимедийной системы вывелась соответствующая картинка, на которой можно было отчетливо различить завтрашний шашлык.
Infiniti QX50
|