Twitter запретила доступ спецслужб к сервису Dataminr, который анализирует поток данных, публикуемых в микроблогах, в режиме реального времени и предоставляет эту информацию своим клиентам. Dataminr оповещает своих клиентах о различных событиях — так, он раньше большинства СМИ сообщил о терактах в Париже и Брюсселе. Решение Twitter не первый за последнее время случай обострения противостояния технологических компаний и американских спецслужб.
Как сообщила в воскресенье американская газета The Wall Street Journal, сервис микроблогов Twitter закрыл доступ для американских спецслужб к сервису Dataminr, который занимается анализом данных из микроблогов. Газета сообщает, что информация об этом была подтверждена высокопоставленным сотрудником американской разведки, а также другими лицами, знакомыми с ситуацией. Dataminr в режиме реального времени исследует весь поток данных, публикуемых в Twitter, в том числе изучая геотеги и трафик, и продает своим клиентам данные, полученные таким образом. Сервис на основе проанализированных твитов составляет новостные оповещения о различных событиях и происшествиях, в том числе терактах, политических волнениях и т. д. Компания Dataminr является частной, 5% в ней принадлежит Twitter. По данным The Wall Street Journal, руководство Dataminr заявило американским спецслужбам, что в Twitter не хотят, чтобы компания впредь оказывала им услуги.
По данным источников, Dataminr предоставлял информацию спецслужбам в течение двух лет. В частности, в ноябре прошлого года Dataminr проинформировал американские спецслужбы о терактах в Париже сразу после их начала. The Wall Street Journal цитирует сотрудника американской разведки, заявившего, что это делает Dataminr «очень ценным инструментом» для обнаружения событий в режиме реального времени. В марте сервис сообщил своим клиентам о брюссельских терактах на 10 минут раньше СМИ. Политика Twitter предусматривает ограничения для сторонних компаний, таких как компания Dataminr, по предоставлению информации властям. Как заявили в Twitter сайту The Verge, «они никогда не давали полномочий Dataminr или другим третьим лицам продавать данные правительству или спецслужбам в целях слежки». При этом, согласно заявлению Twitter, это ее долговременная политика, а не новая тенденция. «Данные в основном публичны, американское правительство, как и любой пользователь, само может изучить открытые аккаунты»,— заявила Twitter. Бывший заместитель главы Агентства национальной безопасности Джон Инглис сказал: «Если Twitter продолжит продавать данные бизнесу, но откажется продавать правительству, это будет лицемерием. Я думаю, это плохой признак недостатка необходимого сотрудничества между бизнесом и правительством».
В последнее время ужесточилось противостояние технологических компаний и американских властей по вопросу личных данных пользователей и получения доступа к ним спецслужб. В феврале разгорелся конфликт между Федеральным бюро расследований и корпорацией Apple — тогда компания отказалась выполнить просьбу ФБР о предоставлении ему необходимой информации для вскрытия заблокированного iPhone одного из террористов. Тогда Apple поддержали несколько десятков ведущих технологических компаний США, в том числе Microsoft, Facebook, Google, Twitter, а также главный конкурент — южнокорейская корпорация Samsung. В итоге ФБР пришлось вскрыть iPhone террористов без помощи Apple. В апреле Microsoft подала иск к американским властям, обвинив их в нарушении конституции США. По мнению компании, правительство не имеет права запрещать ей сообщать пользователям о том, что власти запрашивают доступ к их электронной почте или другим документам, хранящимся в облачных сервисах.