В ходе прошедшего на минувшей неделе заседания Экономического совета при президенте России, на котором состоялась дискуссия о сценариях развития страны, глава государства призвал "заглянуть за горизонт". Но при усилении давления власти на бизнес это вряд ли получится
За последние пару лет давление на бизнес как минимум вернулось на тот же уровень, на каком оно было до 2011 года. Цифры свидетельствуют: в 2015 году президент в послании Федеральному собранию говорил о 200 тысячах уголовных дел, возбужденных по "экономическим статьям", из которых только четверть попала в суды, да и из них около трети в судах развалилось. В докладе экономического омбудсмена Титова цифра и того больше — более 250 тысяч возбужденных дел, из которых до судов добралось лишь 13 процентов. Это непомерные цифры. И самое неприятное в них то, что 85 процентов предпринимателей после такой встряски пострадали — потерпели убытки, а то и вовсе потеряли бизнес.
А ведь всего пять лет назад власть говорила немало хороших и правильных слов о том, что следует перестать "кошмарить" бизнес. Например, что правонарушения по экономическим статьям УК не представляют такой уж общественной опасности и нет резона сажать бизнесменов в СИЗО до суда. И что на деле? В 2015 году в 90 процентах случаев в качестве меры пресечения суды выбирали заключение под стражу.
Отношения между бизнесом и властью сегодня выстраиваются в логике "хищник — жертва". В кризис это стало особенно заметно. Власть использует любой повод, чтобы надавить на бизнес, и силу при этом не соизмеряет. Жесткая практика идет рука об руку с ужесточением правовых норм. А ведь в 2011 году казалось, что ситуация меняется к лучшему: был принят пакет поправок в ряд нормативных актов, призванных либерализовать законодательство в отношении экономических преступлений. И, как только они заработали, царивший до того беспредел стал отступать. Но длилось это недолго, потому что логика отношений между властью и бизнесом не изменилась, хотя подвижки и были. Например, прокуратура взяла под жесткий контроль вопрос проверок бизнеса. Сейчас делаются попытки вернуть былые времена (я об инициативе восстановить контрольные закупки как основание для проверок). Зачем?
К сожалению, приходится констатировать, что большинство инициатив власти пятилетней давности на данный момент отозваны или не работают. Самый яркий пример: снятие запрета для следствия возбуждать уголовные дела по налоговым статьям без санкции ФНС. И сразу число таких дел выросло в разы. Понятно, что не только власть прессингует бизнес, в ее представлении вечно пытающийся ускользнуть "в тень", но и сами предприниматели в союзе с властью и с помощью последней зачищают пространство, устраняя конкурентов. Сказать, кто больший охотник до этих игр, сложно, но, если всмотреться повнимательнее, выяснится, что принципиальной разницы между этими двумя путями нет: оба они суть коррупционные проявления, только в одном случае субъекты власти выступают по собственному почину, а в другом — совместно с бизнесом.
Мотивы понятны: в кризис поле для бизнес-маневров сужается, свободных средств на рынке становится меньше и есть желание помочь удержаться на плаву своим. С другой стороны, видя сокращение доходов бюджета, власть пытается избежать его секвестра и увеличивает поборы, пытаясь добрать необходимое. Рост фискальной нагрузки, в свою очередь, заставляет бизнес уходить в тень. И не потому, что "на свету" дискомфортно, а просто при таком давлении не выжить.
Между тем эта же самая власть в начале 2000-х смогла выстроить одну из самых сбалансированных налоговых систем в мире. Фискальная нагрузка тогда была посильной и логичной, в том числе в отношении малого и среднего бизнеса, да и стимулов для развития было немало, так что бизнес быстро и массово стал выходить из "тени". Но в прошедшее десятилетие этот баланс расшатывали, понемногу увеличивая поборы на всех уровнях, ужесточая проверки, сокращая льготы. В итоге бизнес оказался в тисках: с одной стороны, на него давит падение потребительского спроса, вызванное кризисом, с другой — рост издержек из-за действий государства. И выбор в такой ситуации небогатый: закрывать дело, перепрофилироваться или уходить "в тень". Многие склоняются к последнему.
Бизнес устроен так, что в состоянии приспособиться к любой экономической ситуации. Даже тогда, когда кризис, как нынешний, имеет не только экономическую природу, но и является результатом геополитической активности и де-факто изоляции от мира. Многие компании уже сократили расходы, скорректировали линейку предложения и пр. Экономические обстоятельства имеют четкие параметры, их можно просчитать, тогда как произвол со стороны властей расчету не поддается. Это форс-мажор, к которому подготовиться нельзя, своего рода нарушение правил игры. Конечно, в России привыкли к тому, что от тюрьмы и от сумы не зарекаются, но нельзя делать дело, ежечасно ожидая стука в дверь: или работать, или ждать и страховаться на "всякий случай". К сожалению, число бизнесменов, всерьез озабоченных собственной безопасностью, день ото дня растет, и не удивительно, что компании закрываются одна за другой.
Власть не слепая: видит, понимает, но оценивает по-своему. По опыту предыдущих кризисов она усвоила, что ее опора — крупный бизнес, прежде всего компании-экспортеры, обеспечивающие существенные поступления в бюджет. Вот им-то и оказывается серьезное внимание. Я не уверен, что кто-то наверху всерьез понимает, что реальный сектор экономики, прежде всего малый и средний бизнес,— единственный драйвер экономического роста в нынешних условиях. Но даже если во власти это понимают, то ничего не делают. Нет ни льготных условий, ни стимулов, да и фискальную нагрузку никто не спешит облегчать. У власти явно иные экономические приоритеты, что бы ни говорили ее представители перед камерами.
До тех пор пока не прекратится произвол хотя бы по резонансным делам, доверия к власти со стороны бизнеса не возникнет. Скажем, показательная история с уголовным давлением на владельцев и топ-менеджмент аэропорта Домодедово. Всем понятно — от прокуратуры до обывателей: никакого отношения к экономическим преступлениям и "правоохранению" эта история не имеет. Пока власть не покажет, хотя бы на примере такого рода дел, что она готова бороться с произволом силовиков, ничего в отношениях между ней и бизнесом не изменится.
И еще следует научиться держать слово. Пообещали в 2014 году с высокой трибуны, что налоговая нагрузка на бизнес не вырастет? Хорошо бы выполнить! А то все с точностью до наоборот: почти сразу после заявления президента бизнес почувствовал на себе увеличение фискального бремени...
Если действительно есть намерение изменить ситуацию, власти придется вернуться к логике экономической либерализации 2011 года.