УФАС Нижегородской области пытается заставить администрацию Нижнего Новгорода изменить правила подбора компаний, которые занимаются эвакуацией машин. Сейчас это происходит без конкурса, на усмотрение городских властей. В мэрии Нижнего Новгорода считают, что не уполномочены заниматься подобным вопросами, этим должны заниматься власти региона. Последние для решения проблемы готовы изменить законодательство, но только после урегулирования арбитражного разбирательства между УФАС и мэрией Нижнего Новгорода.
Поводом для арбитражного разбирательства УФАС и нижегородской мэрии стало предписание антимонопольного ведомства, выданное в марте 2016 года. Ведомство предписало городским властям разработать нормативный акт, который бы регулировал порядок отбора компаний, занимающихся перемещением и хранением задержанных автомобилей. Как выяснилось во время рассмотрения жалобы одного из жителей Нижнего Новгорода, в действующем областном законе, принятом в 2012 году, требований к отбору эвакуаторщиков нет — компаниям достаточно получить в мэрии соответствующий статус. Он есть уже у девяти компаний: ЗАО «Сарус», ООО «Варяг», ООО «Вересень», ООО «Волготехстрой», ООО «Инвестстрой», ООО «Компас», ООО «Онтранс-НН», ООО «Ритм», ООО «Соло».
В ФАС посчитали, что в Нижнем нарушаются требования закона о защите конкуренции, поскольку компании отбираются без конкурса. По мнению главы УФАС Михаила Теодоровича, этот «произвол» влияет на смежные рынки и экономику города в целом. «Выбирая маршрут вечернего времяпрепровождения, мы думаем, где нам лучше запарковаться, чтобы машину не эвакуировали. Таким образом, возникает коллизия с рынком услуг, рынком торговли и развлечений. “Правильно и мудро” расставив знаки “Стоянка запрещена”, вовремя подогнав эвакуатор, можно достаточно быстро лишить клиентов и жизни любой ресторан и магазин, считают в ФАС. Это становится средством экономической борьбы. Процесс должен быть прозрачен и защищен от произвола, но этого пока нет»,— говорит он. По мнению представителя ФАС, Нижнему Новгороду стоит присмотреться к практике городов мира, где нет эвакуаторов, а за нарушение правил парковки автомобилистов активно штрафуют.
Отметим, что в Москве эвакуацией неправильно припаркованных машин занимается ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП, 155 эвакуаторов) и две частные фирмы, подобранные городом во время тендера: «Сервис-Интегратор» и «Мосгорлогистик» (150 погрузчиков у обеих). Город заключил с этими компаниями контракты на сумму 3,5 млрд руб. до 2018 года. Несколько лет назад столичная мэрия планировала выкупить все эвакуаторы у частников, однако от этой идеи впоследствии отказалась из-за финансовых проблем. В Московской области эвакуацией занимаются три частные компании (у них 107 эвакуаторов), однако недавно региональный Минтранс объявил о намерении создать эвакуаторную госструктуру по аналогии со столичным АПММ.
В администрации города считают, что в рамках действующего законодательства муниципалитет не может выполнить предписания УФАС. Город обжаловал предписание в арбитраже: первая инстанция встала на сторону антимонопольного ведомства, но мэрия планирует судиться дальше. Директор департамента правового обеспечения мэрии Татьяна Коннова ссылается на региональный закон 2012 года и специальное распоряжение правительства 2007 года, в которых порядок отбора компаний не определен. Кроме того, Татьяна Коннова отмечает, что организация деятельности эвакуаторов вообще не относится к вопросам, которые должны быть заданы в муниципальных актах, а заниматься этим должно правительство области.
В областном Министерстве транспорта и автомобильных дорог “Ъ” сообщили, что еще в 2015 году разработали поправки к действующему закону. В частности, они предусматривают создание диспетчерских центров, разграничение полномочий между специально созданным региональным органом, муниципалитетами и диспетчерским центром, закрепление за органами МСУ права заключать с компаниями договоры об эвакуации и хранение автомобилей на спецстоянках. Как отметили в Минтрансе, принятие документа было отложено до вступления в силу решения УФАС в споре с администрацией города. В перспективе же, по данным Минтранса, полномочия регулировать правила игры на рынке планируется передать муниципалитетам — соответствующий документ разработан в гордуме Нижнего Новгорода, но пока также не принят. В региональном заксобрании “Ъ” подтвердили, что инициатива гордумы поступала: в данный момент по ней собираются мнения, проводятся рабочие совещания, но в ближайшее время выносить законопроект на рассмотрение областного парламента не планируется.
Генеральный директор компании «Онтранс-НН» (занимается перемещением автомобилей в городе) Никита Злобин считает, что вносить поправки в региональное законодательство необходимо, потому что существующий закон «слабый и сырой». По его мнению, частные эвакуационные компании сами проявляли инициативу, предлагая чиновникам скорректировать законодательство и указывая на существующие в других субъектах практики, например, законы Сочи. «Я считаю, что должны быть прописаны критерии отбора компаний, чтобы использовались новая, современная техника, учитывалось количество и качество машины, а также опыт работы организаций на этом рынке»,— говорит господин Злобин. Единственное, что пугает участников рынка,— вероятность возникновения коррупционных факторов, связанных с проведением конкурсных процедур, а также возможный передел рынка.