В Мосгордуме вчера обсуждали способы борьбы с распространением экстремистских идей среди молодежи — речь шла прежде всего о влиянии "Исламского государства". Представители столичных мусульман предлагали в качестве противодействия исламизму строить больше мечетей, а еврейская община призывала увеличить штрафы за пропаганду экстремизма. В то же время участники предостерегали от избытка мигрантов и предупреждали, что толерантность приводит к "разрушению страны чужаками". Итог обсуждению подвел представитель центра "Э", который заявил о необходимости "пожертвовать какими-то свободами", так как "благодаря либерализму мы уже потеряли Российскую Империю и Советский Союз".
Круглый стол о проблемах противодействия экстремизму в молодежной среде открыл депутат Мосгордумы Антон Молев. "В настоящий момент, в мае 2016 года, мы со всем человечеством находимся в очень непростой эпохе,— заметил он.— Мировое сообщество преодолело масштабные идеологические разногласия, и теперь перед нами вопрос цивилизационного противостояния. На одной стороне — готовность конструктивного диалога и общечеловеческие ценности, а с другой стороны — закрытые глаза и уши, нетерпимость, экстремизм". Отдельный фронт этой борьбы — молодежная аудитория, которая особенно уязвима "из-за периода становления личности и стремления открывать новое". "Здесь надо действовать тонко",— призвал депутат Молев, и был услышан.
"Мы, к сожалению, живем в пространстве, навязанном либеральной идеологией, где нет героев,— посетовал глава Духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов.— А молодежь ищет героев, которые повели бы ее за собой". Место героев занимают боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) — как подсчитал муфтий, они выпустили 18 номеров своего журнала и сняли 723 ярких видеоролика. "А сколько сделали мы?" — покаянно задал он риторический вопрос. Господин Крганов признал, что сейчас столичные мусульмане не могут справиться со своей молодежью, но не по своей вине. "Очевидно, что нам не хватает действующих в Москве четырех мечетей. Молодежи у нас много, а что с ней делать? — спросил муфтий у депутатов.— У евреев есть прекрасный Центр толерантности, у РПЦ — свои музеи, а у нас нет культурного центра".
Представитель Федерации еврейских общин Андрей Глоцер пожаловался, что экстремизм безнаказанно "расцветает цветами зла" и в интернете, и на книжных ярмарках. А дела по этому поводу не возбуждают "из-за якобы незначительности". Он предложил увеличить штрафы за пропаганду экстремизма в интернете, СМИ и книгах, подняв до 1 млн руб. минимум. Исламовед Роман Силантьев заявил о необходимости вести работу по "деромантизации террористов". "Мы давно предлагали в "Нашей Раше" делать юмористические скетчи про ваххабитов,— подал он неожиданную идею.— Также можно высмеивать неоязычников и фашистов". Впрочем, он признал, что "бомбить ИГ получается дешевле и эффективнее, чем проводить контрпропаганду".
Доцент кафедры юридической психологии и права МГППУ Римма Чиркина предупредила об опасности толерантности. "Страны, пораженные толерантностью в крайнем выражении, разрешают себя разрушать чужим,— сказала она.— У нас очень много мигрантов. В Москве посвободнее, но в Подмосковье катастрофическая ситуация. Все дворы заполнены не нашими детьми, которые живут в ужасных условиях и дерутся с нашими подростками. А ведь агентами экстремальных идей являются именно дети мигрантов — узбекских и таджикских рабочих". Госпожа Чиркина предложила возродить уличную социальную работу, а заодно подумать, кем заменить иностранных рабочих.
Столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович посоветовал спросить у самих подростков, какие методы могли бы оказаться эффективными. "Надо признать, что молодежь лучше нас понимает свою среду,— сказал детский омбудсмен.— Есть много порталов, сделанных за большие деньги, но они не посещаются подростками, потому что авторы не умеют с ними работать". В конце выступления господин Бунимович попросил "не говорить, что либеральная среда что-то испортила". "У нас разные взгляды, но общая проблема. Для ее решения нельзя использовать простые решения и действовать только запретами",— сказал он. Однако заместитель главы отдела по противодействию религиозному экстремизму столичного центра "Э" Денис Белялов с ним не согласился. "Может быть, кому-то это не понравится, но мы в правоохранительных органах выступаем, конечно, за ужесточение законодательства,— сказал полицейский.— Вот этот так называемый либерализм может привести к необратимым процессам, которые мы уже проходили в прошлом веке. Мы потеряли два государства — Российскую Империю и Советский Союз. И дабы не допустить этого, мы должны, как говорит Владимир Владимирович, какими-то то своими свободами пожертвовать. В том числе и внутри себя. И это уже идет — законодательство ужесточается".