Общественная палата Саратовской области предложила еще раз обсудить законопроект об эвакуации автомобилей на рабочей группе. Документ, который был предложен прокуратурой региона, предполагает, что автомобиль может быть возвращен владельцу только после оплаты услуг спецстоянки. Часть общественников раскритиковала законопроект, считая, что он отстаивает интересы коммерческих организаций и нарушает права граждан. Стоит отметить, что еще осенью прошлого года именно Общественная палата предложила облдуме внести похожие поправки.
Вчера в Общественной палате региона прошли «нулевые чтения» законопроекта о внесении изменений в закон об эвакуации автомобилей в Саратовской области. Документ был внесен в региональный парламент прокуратурой области в конце апреля. Он предусматривает, что возврат задержанного автомобиля производится лишь после оплаты расходов на его перемещение и хранение. Сейчас автомобилисты могут сделать это позже. Нынешняя ситуация, по словам прокурора Олега Петрова, приводит к злоупотреблению правом: по данным ведомства, с августа 2015 по апрель 2016 года руководители спецстоянок выставили более 12 тыс. счетов на оплату расходов по эвакуации, большинство из которых не оплачены. «В итоге ГИБДД обращается в суд. Тот, как правило, выносит решение не в пользу автовладельца. Решение передают в службу судебных приставов, и с человека, так или иначе, взыскиваются деньги. В итоге суды нагружены тысячами таких дел, судебные приставы перегружены работой, у людей нет денег, так как сумма набегает крупная», — объяснил он необходимость внесения поправок. Исключение прокуратура предлагает сделать для иногородних. Им автомобиль вернут под «письменное обязательство произвести оплату указанных расходов в срок не позднее 30 дней».
Некоторые общественники высказались против приятия поправок. По их мнению, документ отстаивает интересы коммерческих структур. В частности, член палаты, юрист Николай Скворцов отметил, что машину могут эвакуировать, даже если нарушение автомобилистом ПДД не доказано. «Получается, что независимо от того, виновен автовладелец или нет, он должен какие-то деньги отдать. А если он не виновен? Получается, что он должен в любом случае заплатить? Это, по моему мнению, продавливание и рэкет со стороны „ОООшек “, которые занимаются автоэвакуацией». Другие общественники говорили о том, что зачастую забирают на спецстоянку автомобили, которые не мешают движению, но которые удобно эвакуировать. Также рассказывали о случаях, когда автомобилисты возвращают машину со стоянки без участия ГИБДД. Исключение, сделанное прокуратурой для иногородних, некоторые общественники восприняли как дискриминацию местных жителей. Господин Петров заметил, что этот пункт предложен для обсуждения.
Председатель ОП Александр Ландо в целом выступил за одобрение проекта. «Если мы этот закон не поддержим, завтра никто платить за эвакуацию машины не будет, будут говорить — идите в суд». В итоге члены ОП решили пока не давать положительного заключения на проект, а созвать рабочую группу и обсудить проект еще раз.
Как ранее писал „Ъ“, это уже вторая попытка внести подобные поправки в закон об эвакуации автомобилей. Интересно, что осенью прошлого года похожий законопроект внесла в облдуму именно Общественная палата региона. Тогда это объяснялось тем, что спецстоянки не имеют доступа к персональным данным автовладельцев и поэтому не могут взыскать с них деньги в случае неоплаты на месте. В том варианте законопроекта исключений было больше: от необходимости предварительной оплаты работы эвакуаторщиков освобождались герои СССР и РФ, награжденные орденом Славы, ветераны и инвалиды ВОВ, герои Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы, инвалиды первой и второй групп. Тогда секретарь горкома КПРФ и активист общественного движения против эвакуаторов Николай Бондаренко отмечал, что предлагаемые поправки нарушают статью 35 Конституции РФ, в которой гарантируется право гражданина свободно перемещаться по территории РФ и перемещать законно приобретенное имущество.