Инвестиции в возобновляемую энергетику в мире в прошлом году в два раза превысили объем вложений в традиционную — лидерами по объемам инвестирования в ВИЭ стали Китай, США и Индия. РФ рискует упустить очередной мировой тренд, сетовали вчера представители ведомств и бизнеса в рамках конференции в Аналитическом центре при правительстве. Среди основных сдерживающих факторов развития альтернативной энергетики в стране — недостаток дешевых инвестиционных средств, излишек энергомощностей и низкие цены на энергоносители.
Вчера в Аналитическом центре при правительстве представители министерств, бизнеса и исследовательских институтов обсуждали перспективы развития сектора ВИЭ в РФ в сложных экономических условиях. Замглавы департамента государственной энергетической политики Минэнерго Александр Митрейкин в своем выступлении сначала отчасти согласился с точкой зрения, что ВИЭ является "оружием Запада против РФ", но впоследствии признал, что альтернативная энергетика начинает реально влиять на мировую энергетическую повестку. "В начале XXI века мы проспали тему сжиженного газа, с ВИЭ может произойти то же самое",— сетовал он.
По данным председателя научного совета РАН по ВИЭ Олега Попеля, суммарная мощность энергоустановок на ВИЭ без крупных ГЭС (770 ГВт) в мире уже в три раза превышает мощности всех электростанций РФ,— а к 2030 году доля альтернативной энергетики может дойти в мировом энергобалансе до 32%. По его словам, ВИЭ уже приближается к конкурентоспособности с традиционной энергетикой, а инвестиции в сектор после спада 2011-2013 годов вновь растут. Это подтверждает и опубликованное в среду исследование аналитического агентства REN21, работающего в рамках Программы окружающей среды ООН,— инвестиции в ВИЭ в мире в 2015 году ($286 млрд) более чем вдвое превысили вложения в станции на угле и газе, а темпы ввода новых мощностей солнечной, ветровой и малой гидроэнергетики (147 ГВт за 2015 год) стали самыми быстрыми за всю историю. Основными инвесторами в сектор стали развивающиеся страны, прежде всего Китай (более трети вложений) и Индия, за ними следуют США, Япония и Великобритания. Россия же находится на высоких позициях в мировом рейтинге ВИЭ только по выработке ГЭС (пятое место в мире, 4,5% от общего объема производства в мире), но крупные ГЭС часто вызывают критику экологов.
По другим видам ВИЭ РФ пока заметно отстает — так, цель в 4,5% в энергобалансе к 2020 году, зафиксированная в распоряжении правительства 2009 года, скорее всего, не будет достигнута — к концу десятилетия доля ВИЭ (большей частью быстрорастущей солнечной генерации) составит только 1,5%.
Среди ключевых проблем развития сектора в РФ — недостаток дешевых инвестиционных средств, низкие цены на традиционные энергоносители, а также избыток энергомощностей (порядка 50 ГВт, до 20% установленной мощности, по данным Электроэнергетического совета СНГ) — из-за этого ВИЭ сложно конкурировать в централизованных системах.
"Надо понять, почему не идет процесс вывода ветхих мощностей в электроэнергетике, почему мы эксплуатируем электростанции, которые не дают заработать новой генерации, в то время как потребитель вынужден переплачивать за содержание электростанций",— считает глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров. А председатель подкомитета ТПП Георгий Кутовой считает, что поддержка проектов ВИЭ в РФ (реализуемая на основе договоров на поставку мощности по итогам конкурсных отборов, см. также с. 11) как раз создает нагрузку на промышленность и реальный сектор экономики. "Вводимые проекты ВИЭ снижают загрузку сетей. Энергетики вынуждены компенсировать потери за счет роста тарифа — нам необходимо снять это противоречие, чтобы новые проекты альтернативной энергетики не конкурировали с традиционной",— говорит он. В качестве наиболее перспективных направлений развития ВИЭ вчера эксперты выделяли автономные проекты на территориях, не покрытых централизованным энергоснабжением (это две трети страны, где проживает порядка 20 млн человек) — сейчас они работают на дорогом привозном топливе. Глава отдела структурных реформ Минэкономики Сергей Майоров также предложил развивать автономные проекты ВИЭ в Якутии, Крыму, Арктике, на Дальнем Востоке.