Из дневника издателя газеты "Новое время" А. С. Суворина
18 мая 1896 года
Сегодня при раздаче кружек и угощения задавлено, говорят, до 2000 человек. Трупы возили целый день, и народ сопровождал их. Место ухабистое, с ямами. Полиция явилась только в 9 часов, а народ стал собираться в два... В эту ночь по одной Московско-Курской дороге приехало более 25 000. Что это была за толпа и что это за ужас! Раздававшие бросали вверх гостинцы, а публика ловила. Одна баба говорит: "До 2000 надавили. Я видела мальчика лет 15, в красной рубахе. Лежит, сердечный"... Было много детей. Их поднимали, и они спасались по головам и плечам. "Никого порядочного не видел. Все рабочие да подрядчики лежат",— говорил какой-то мужчина о задавленных. Справедливо говорят, что ничего не следовало раздавать народу. Теперь не старое время, когда толпа в 100 000 человек была в диковинку. Собралась полумиллионная толпа, и это должны были предвидеть...
Что за сволочь эти полицейские поголовно и это чиновничество, которые стараются только отличиться! Где проезжает высшее общество, там приготовляют все места за два, за три часа, расставляют городовых непрерывной цепью, казаков и т. д., а о публике обыкновенной, о народе нисколько не думают. Как это возмущает душу!
Несколько трупов привезли в часть, расположенную на Тверской площади, против дома генерал-губернатора. В Москве все просто делается; передавят, побьют и спокойно развозят, при дневном свете, по частям. Сколько слез сегодня прольется в Москве и в деревнях. 2000 — ведь эта битва редкая столько жертв уносит... Завтра на Ваганьковском кладбище будет устроен морг, и там будут разложены трупы для определения их фамилий и проч.
19 мая 1896 года
Сегодня был на Ходынском поле. Всюду настроили треугольных павильонов, иллюминировали все, что только было возможно, выписали моряков, чтобы приделать электрические лампочки на игле Спасской башни, наделали павильонов для делегаций на пути въезда царя, но даже не закрыли колодезей, не разровняли рва, около которого построены бараки, из которых выдавались царские подарки... был там сегодня и наслушался рассказов... Из колодца глубиною, кажется, до 10 сажен, вырытого во время выставки 1882 года, вынуто 28 трупов. Сегодня утром вынуто 8, говорят, есть еще...
Рассказы однообразные, но отражающие момент этого ужаса. "Теперь станут говорить,— сказал один крестьянин лет 45,— что народ виноват. А чем мы виноваты? Вот теперь на Ваганьковском кладбище 1282 трупа, и все кладбище окружили войсками, точно мертвые в этом нуждаются". Винят Власовского (московский обер-полицмейстер.— "История") (вчера говорили, что он стрелялся, но адъютант подтолкнул руку, и он выстрелил в картину — ничего этого не было), но он не о двух головах. Три начальства. Вел. кн. Владимир (командующий гвардией.— "История") враждует с Воронцовым (граф И. И. Воронцов-Дашков, министр императорского двора.— "История") и не давал войска. Сергей (великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор.— "История") тоже не хотел признавать Воронцова — и вот результат. Народ и говорит не без оснований, что нарочно это устроили.
22 мая 1896 года
19 или 20 мая вел. кн. Владимир, принц Неаполитанский и др. забавлялись возле Ваганьковского кладбища стрельбой голубей, в то время когда на этом кладбище происходили раздирающие сцены.
(На фото — жертвы давки на Ходынском поле, 1896 год)
О том, какой продукт стал причиной ходынской давки,— в материале "Если не итальянские, то очень близко к ним подходят".