Крупнейшей российской нефтекомпании «Роснефть» удалось замедлить падение добычи нефти на своих месторождениях. Добыча жидких углеводородов за полгода снизилась всего на 0,1%, до 100,7 млн тонн. Компания пытается удержать добычу на зрелых активах, но сталкивается со снижением добычи уже и на Ванкорском месторождении, своем крупнейшем гринфилде. «Роснефть» после консолидации ТНК-ВР столкнулась с резким снижением добычи, борьбу с которым затруднили санкции Запада и низкие цены на нефть. Но эксперты полагают, что компания вовремя привлекла азиатские кредиты и выйдет в небольшой плюс по производству к 2020 году.
«Роснефть» в первом полугодии 2016 года снизила добычу нефти и газового конденсата всего на 0,1%, до 100,7 млн тонн, сообщила нефтекомпания. За этот период общая добыча углеводородов выросла на 0,7%, до 128,1 млн тонн нефтяного эквивалента (5,2 млн баррелей н. э. в сутки). По итогам прошлого года компания сократила добычу жидких углеводородов на 1%, до 202,8 млн тонн.
После консолидации ТНК-BP в 2013 году «Роснефть» произвела 206 млн тонн нефти. Тогда из-за высокого долга у компании были ограничены инвестиционные возможности, из-за чего бурение на ряде активов проводилось недостаточными темпами. Падение цен на нефть заставило «Роснефть» искать новые пути поддержания добычи. «Роснефть» даже просила своих крупных нефтесервисных подрядчиков снизить цены на услуги, отчего отказалась, в частности, Eurasia Drilling Company (EDC), после чего в 2014 году госкомпания фактически прекратила с ней сотрудничество. Одновременно западные санкции закрыли «Роснефти» доступ к долгосрочным кредитам, оборудованию и технологиям для извлечения трудноизвлекаемых запасов.
Учитывая все эти факторы, «Роснефть» могла испытывать проблемы в операционной деятельности, признает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, однако компания вовремя привлекла китайские кредиты и удачно рефинансировала задолженность. По оценкам эксперта, при цене на нефть в $42 за баррель чистый денежный поток «Роснефти» составит $14 млрд. Компания продолжает развивать собственное нефтесервисное подразделение, на его долю приходится более 50% объемов совокупной проходки в эксплуатационном бурении. В первом полугодии она пробурила 1,2 тыс. скважин, что более чем на 50% больше, чем годом ранее. К примеру, на своем крупнейшем активе «Юганскнефтегазе» (31% добычи компании) «Роснефть» хочет нарастить производство с 62 млн тонн в 2015 году до 68 млн тонн в 2019 году.
В целом в 2016 году компания планирует сохранить добычу на уровне прошлого года при общих инвестициях на уровне 1 трлн руб. В то же время на ключевом молодом активе компании Ванкорском месторождении ожидается падение производства на 1 млн тонн, до 21 млн тонн, а к 2020 году производство может упасть до 19 млн тонн. Но в сентябре нефтекомпания планирует компенсировать это падение, запустив Сузунское месторождение Ванкорского проекта, которое на «полке» даст прирост в 4,5 млн тонн нефти.
Кроме того, компания продолжает наращивать газовые мощности: в первом полугодии 2016 года она добыла 33,23 млрд кубометров газа, что на 7% больше, чем в первую половину минувшего года. Основной прирост обеспечил ввод установки комплексной подготовки газа и конденсата на Ново-Уренгойском лицензионном участке «Роспана».
По оценкам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, добыча нефти и конденсата «Роснефти» за семь месяцев нынешнего года упадет всего на 0,8%. Замедление падения добычи в основном достигнуто за счет стабилизации показателей на браунфилдах — «Юганскнефтегазе» и «РН Холдинге» (бывшие активы ТНК-BP). В целом за 2016 год удастся замедлить снижение добычи до 0,2% за счет запуска Сузунского и Восточно-Мессояхского месторождений, добычи на Лабаганском месторождении в НАО, полагает эксперт. Пока показатели прироста добычи у «Роснефти» самые низкие среди крупнейших нефтекомпаний, к 2020 году она может показать среднегодовой рост добычи на уровне 0,9%, говорит эксперт.