Как выяснил "Ъ", правительство РФ предоставило ряд льгот проживающим в Сирии россиянам с двойным гражданством. В частности, Минобрнауки и Россотрудничество договорились принимать детей из российско-сирийских семей на бюджетные отделения в вузы РФ без сдачи ЕГЭ — в рамках квоты на обучение талантливых иностранных граждан. Минюст ранее вынес определение, что на эту квоту могут претендовать только иностранцы, но для соотечественников, проживающих в воюющей стране, правительство решило сделать исключение.
В конце июля в Дамаске прошли отборочные испытания для сирийских абитуриентов, желающих учиться в российских вузах (см. "Ъ" от 22 июля). Такая возможность появилась у них в рамках квоты, установленной правительством РФ в 2013 году: с тех пор в вузах РФ каждый год зарезервировано 15 тыс. бюджетных мест для иностранных граждан. Для Сирии в этом году было запланировано 300 мест, потом добавили 131.
Как выяснилось в ходе экзаменов, несколько десятков абитуриентов родились в смешанных семьях и имели двойное гражданство — сирийское и российское. Представители Россотрудничества объяснили родителям, что их дети не могут претендовать на бесплатное обучение, поскольку закон рассматривает их прежде всего как россиян,— а квота выделена только для иностранцев.
От лица родителей переговоры с чиновниками вела Наталья Жур. Наталья родилась в Петрозаводске, училась в Ленинграде на инженера и вышла замуж за однокурсника-сирийца. "Мы собирались жить в России, но в 1990-е было очень тяжело, поэтому уехали в Сирию,— говорит она.— Здесь родилась дочь Валентина, она выучила русский, но училась в обычной сирийской школе". Наталья не собиралась возвращаться в Россию, но дочери сделала и российское гражданство. Однако с началом войны ситуация изменилась — большинство сирийских вузов закрылись, получить высшее образование стало негде. Да и оставаться в Сирии стало небезопасно: "Мы живем в пригороде Дамаска, наш квартал постоянно обстреливали. Сейчас стало чуть получше, а в 2012-13 годах ложились спать в одежде, всегда рядом мешочек с документами: чуть что — бежать в бомбоубежище". Тогда Наталья задумалась о том, чтобы отправить дочь учиться в Россию. Но оказалось, что сирийская и российская школьные программы кардинально отличаются, а главное — Валентина не смогла бы сдать ЕГЭ по русскому языку. Без экзаменов она могла бы поступить на платное отделение, но у семьи не было таких денег. "Нам предложили учиться в вечерней школе Петрозаводска и там подготовиться к ЕГЭ, но мы подали заявление на учебу по квоте,— говорит Наталья.— А теперь получается, что российское гражданство препятствует нам уехать от войны в Россию, это же просто маразм. Неужели дочери придется отказываться от гражданства, чтобы поехать учиться в российский вуз?"
Как оказалось, чиновники и родители по-разному трактуют ряд законов. В правительственном постановлении N891 говорится, что квота предназначена для "иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом". Формулировка повторяется и в приказе Минобрнауки N844 от 28 июля 2014 года, определяющем порядок отбора претендентов на квоту. Из этого чиновники Россотрудничества сделали вывод, что квота предоставляется только иностранцам — в том числе и соотечественникам с гражданством другой страны.
Однако сирийские родители указывали на закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом". Там говорится, что соотечественниками за рубежом являются в том числе и "граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ". "Эта же формулировка есть в анкете, которая заполняется претендентом на квоту для участия в первом этапе отбора",— говорила Наталья Жур. Она рассказала даже, что ранее дети с двойным гражданством все-таки поступали в вузы РФ по квоте, просто скрыв наличие российского паспорта. "Но теперь приняли закон об обязательной регистрации двойного гражданства, а из-за войны усилились проверки на границах,— сказала она.— И если моя дочь посещала Россию с российским паспортом, а потом прилетит с сирийскими документами, это вызовет подозрение".
В итоге представители Россотрудничества разрешили детям с двойным гражданством сдать экзамены, заявив, что будут разбираться с проблемой уже в Москве. Первоначально ситуация складывалась не в пользу соотечественников. Как выяснил "Ъ", еще в феврале 2016 года Минобрнауки обратилось в Минюст с просьбой разъяснить формулировку "соотечественники, проживающие за рубежом" применительно к правительственной квоте. Заместитель министра Михаил Гальперин ответил, что ее следует понимать как "иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом" и подтвердил: квота предназначена только для иностранцев.
Однако в случае с Сирией ситуация приобрела политический характер. По данным "Ъ", проблема соотечественников обсуждалась сразу несколькими ведомствами, и в итоге Минобрнауки решило применить "гибкий подход" к "данной категории абитуриентов" — рассматривать спорную формулировку с точки зрения закона о соотечественниках — и позволило лицам с двойным гражданством претендовать на правительственную квоту.
При этом источники "Ъ" в Минобрнауки и Россотрудничестве говорят, что данное решение нуждается в законодательной корректировке к следующей приемной кампании, так как потенциально может стать основой для "вступительного туризма". "Мы понимаем, что кто-то захочет сделать ребенку второе гражданство только для того, чтобы облегчить поступление в вуз,— признают собеседники "Ъ".— Но сейчас было важнее дать возможность соотечественникам уехать из зоны боевых действий. Задача выполнена, теперь можно не торопясь поправить законодательство".
Напомним, схожая ситуация произошла в 2015 году, когда правительство РФ оказало поддержку "соотечественникам, проживающим на территории Юго-Востока Украины". Тогда была выделена квота на 3,5 тыс. мест в 11 вузах РФ.