Вчера самолеты дальней авиации Ту-22М3 Воздушно-космических сил России впервые нанесли удар по антиправительственным группировкам в Сирии, взлетев из необычного места — с аэродрома Хамадан в Иране. Хотя именно Москва и Тегеран считаются главными зарубежными союзниками Дамаска, их сотрудничество в военной сфере до сих пор столь явно не афишировалось. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, использование российской авиацией иранских аэропортов свидетельствует о том, какое значение обе страны придают исходу битвы за Алеппо — ключевой город на севере Сирии. Реакция США оказалась весьма болезненной: вчера вечером представитель Госдепа выразил сожаление в связи с использованием Москвой иранской авиабазы, а госсекретарь Джон Керри в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поделился своей "обеспокоенностью".
Первые сообщения о переброске российских самолетов дальней авиации Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-34 на 3-ю тактическую авиабазу ВВС Ирана Хамадан появились вчера днем на сайте портала Al-Masdar News. Позже эту информацию подтвердили в Минобороны РФ. Официальный представитель ведомства сообщил "Ъ", что "машины двух типов под истребительно-авиационным прикрытием самолетов Су-30СМ и Су-35С", базирующихся на авиабазе Хмеймим в Сирии, "совершили групповой вылет с полной бомбовой нагрузкой, нанеся авиационный удар по объектам боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ.— "Ъ")".
"Были уничтожены пять крупных складов с вооружением, три пункта управления и лагеря подготовки террористов в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор",— добавили в ведомстве. Там же уточнили, что уничтоженные в результате авианалета лагеря и пункты управления использовались для обеспечения группировок сирийских антиправительственных сил, действующих в районе Алеппо. "Все самолеты после успешного выполнения боевой задачи вернулись на аэродромы базирования",— добавили собеседники "Ъ" в Минобороны.
"Ирано-российское сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии носит стратегический характер, и мы делимся своим потенциалом в этой области и своими объектами",— заявил в свою очередь агентству IRNA глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По его словам, в результате "эффективного взаимодействия" Ирана, России и Сирии "экстремисты оказались в критической ситуации, и от полного уничтожения их уже ничто не спасет — ни смена названий группировок, ни попытки использовать в качестве живого щита мирное население".
Впрочем, наладить мирный процесс пока так и не удается. Одна из причин — разногласия с США в том, какие группировки сирийской оппозиции считать "умеренными". Как сообщили "Ъ" информированные источники в Москве, знакомые с ходом переговоров, США "обещали отделить представителей "умеренной оппозиции" от террористов "Джебхат ан-Нусры", но до сих пор так этого и не сделали".
Кроме того, по словам собеседников "Ъ", сирийская армия не смогла самостоятельно обеспечить перекрытие границы с Турцией (откуда боевики получали и продолжают получать подкрепление и оружие). Ситуация осложнялась тем, что понесшим тяжелые потери в боях последних месяцев войскам Башара Асада требовалось время для восстановления ресурсов. Но его практически не было: пока правительственная армия пыталась перехватить инициативу, оппозиционные силы осуществляли перегруппировку, после чего разворачивали наступление на ключевых направлениях.
В итоге на большинстве ключевых участков фронта правительственные войска отказались от наступательных операций, сосредоточившись в основном на удержании занятых позиций. Как объяснили источники "Ъ", знакомые с ситуацией, от ВКС России "потребовалось принятие срочных мер", которые и последовали 12 июля, 14 и 21 июля, когда шесть Ту-22М3 совершили первые с февраля боевые вылеты, нанеся удары в районе Пальмиры, Эс-Сухны и Арака.
При этом самая тяжелая обстановка сложилась в окрестностях Алеппо, где, по данным Генштаба ВС России, "Джебхат ан-Нусра" создала группировку численностью около 7 тыс. человек с танками, БМП, артиллерией и другим оружием. Эта группировка стала одной из приоритетных целей российской авиации.
Как правило, Ту-22М3 вылетали на боевые задания с авиабазы Моздок (Северная Осетия), проделывая путь в общей сложности не менее 2 тыс. км (они достигали Сирии через Каспийское море, а затем — воздушное пространство Ирана и Ирака). "Летать с аэродромов базирования в России долго и дорого,— объясняет председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.— Вопрос затрат на военные действия сегодня стоит во главе угла, мы не должны выходить из текущего бюджета Минобороны".
По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, несмотря на то что вооруженные силы РФ "могут использовать любую сирийскую инфраструктуру по согласованию с Башаром Асадом", ни одна из действующих там авиабаз не была способна принимать стратегическую авиацию. Однако военные обратили внимание на иранскую авиабазу "Хамадан", которую ВКС РФ использовали как аэродром "подскока" еще в декабре 2015 года (тогда российские самолеты при необходимости осуществляли там дозаправку и далее перелетали в "Хмеймим").
По данным источников "Ъ", проблем при согласовании с иранской стороной не возникло: вопрос "в кратчайшие сроки был согласован высшим военно-политическим руководством двух стран". По данным агентства Al-Masdar News, это соглашение позволит сократить расстояние полета российских до Сирии на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов пояснил "Ъ", что теперь Россия сможет посылать самолеты для проведения операций в Сирии одновременно из Ирана и из Моздока: "Моздок тоже не резиновый. Теперь же Россия может нарастить группировку самолетов, не наращивая войска в самой Сирии. Да и район там опасный: боевики могут обстрелять из миномета или ПЗРК. Одно дело — потерять вертолет, другое — дальний бомбардировщик".
Реакция США на использование Москвой иранской авиабазы оказалась весьма болезненной — вчера вечером представитель Госдепа выразил сожаление в связи с этим, а госсекретарь Джон Керри в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поделился с ним своей "обеспокоенностью". В Госдепе предупредили, что изучат вопрос об использовании ВКС авиабазы "Хамадан" "в контексте нарушения резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы".
По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, демонстрируя готовность действовать совместно, фактически как союзники, Москва и Тегеран напоминают другим региональным державам, что именно они сегодня — ключевые игроки в сирийском кризисе.
В том, что касается Москвы, это стало очевидно после того, как 30 сентября прошлого года российские ВКС начали операцию в Сирии. Иранское же присутствие на фронтах сирийской войны было зафиксировано задолго до этого — помощь Тегерана имеет для сирийских правительственных сил огромное значение.
В боях, которые разворачиваются сейчас вокруг Алеппо и от результата которых во многом зависит исход войны, задействованы как иранские военнослужащие (официально их именуют советниками или инструкторами), так и шиитские группировки из разных стран, финансируемые Тегераном и в значительной степени контролируемые им. Это, в первую очередь, ливанская "Хезболла", а также формирования, состоящие из иракских и афганских шиитов. Однако эти силы остро нуждаются в поддержке с воздуха, которую в необходимых объемах способна оказать только Москва.