Лепорская А. А. "Женщина с вазой". 1932-1934 |
В основе выставки лежит простая, но сверхамбициозная идея: собрать вместе все русское женское искусство за последние пятьсот лет, от средневековья до современности, и представить его на суд публики. При этом основной критерий отбора работ состоит именно в том, что их создательницы — особы женского пола.
У зрителей, не привычных к подобной постановке вопроса, она может вызвать недоумение, смешанное с раздражением: зачем делить искусство на женское и мужское? Однако нельзя сказать, что само это стремление отличается особой новизной или оригинальностью. За последние двадцать лет так называемые "гендерные исследования" прочно утвердились во всем мире. Историки литературы и искусства извлекают на свет давно забытые имена писательниц и художниц, а в западных университетах феминистские штудии стали непременной частью учебного плана. Хотя в последнее время тема стала чуть менее модной, до сих пор, например, достаточно добавить в заглавие книги слово "гендерный" — и получить грант на ее издание становится много проще.
Попыток собрать вместе произведения искусства по половому признаку было также немало. В Вашингтоне, например, существует Национальный музей женского искусства, прямо ставящий своей задачей сохранение и пропаганду работ художниц — кстати, представители музея всячески поддержали идею российского "Искусства женского рода". Самым запоминающимся проектом последнего времени стала выставка "Амазонки авангарда", организованная Фондом Соломона Гуггенхайма (см. "Власть" #7 от 20.02.2001). Выставка собрала воедино работы шести знаменитых русских художниц-авангардисток и с триумфом совершила мировое турне (Берлин--Лондон--Венеция--Бильбао--Нью-Йорк--Москва).
Основное отличие "Искусства женского рода" от других такого рода проектов — это, в первую очередь, ее масштаб, установка именно на русскую тему и принципиальная всеядность. Выставка действительно поражает своим размахом: на ней представлено около 200 предметов русского женского искусства. Золотое шитье XV-XVI веков (из мастерских волоцкой княгини Анны и царицы Ирины Федоровны Годуновой) соседствует в экспозиции с непрофессиональными работами августейших особ XVIII века, а шедевры русских авангардисток — с работами современных художниц (Ирины Наховой, Марии Константиновой, Айдан Салаховой, Ольги Тобрелутс). Экспонаты для "Искусства женского рода" предоставили крупнейшие российские музеи — Московский Кремль, Исторический музей, Государственный Русский музей — и, конечно, сама Третьяковка.
Организаторам выставки феминистские амбиции отнюдь не чужды: по словам ее куратора Натальи Каменецкой, их цель — "продемонстрировать, насколько много женщины сделали для культуры". Однако если воинственные феминистки прошлых лет всячески пытались доказать свое равенство с мужским полом, то современные сторонницы феминизма говорят, скорее, о принципиальном отличии женского восприятия мира о мужского. Поэтому и основная идея выставки все же не в доказательстве превосходства женского над мужским или слабого над сильным, а в том, чтобы "собрать много женского искусства вместе" и посмотреть, насколько это действительно — другое искусство. Так что проведенный Третьяковкой эксперимент по выделению феномена "женского творчества" в конечном итоге может оказаться не таким уж и абсурдным.
Показательное выступление
В Каннах в этом году будет суд Линча
Дэвид Линч давно пользуется в Каннах заслуженным успехом |
За неоценимый вклад
"Телец" получил семь "Овнов"
Александр Сокуров предпочел "Овна" "Кинотавру" |
Перемещенные ценности
Пираты оперы и балета
Раритет
"Великого диктатора" нашли в подвале
Культурная революция
Президент не продался
|