В рамках "проектного офиса" Белого дома Федеральная антимонопольная служба может получить полномочия снижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг. ФАС предложила обязать губернаторов заключать с ней соглашения, в которых будут зафиксированы показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. При этом ФАС сможет занижать размер тарифов, если эти показатели не будут достигнуты. Предложенная мера станет одним из инструментов, с помощью которого Белый дом и ФАС будут контролировать рост тарифов и привлекать в ЖКХ инвестиции.
ФАС предложила заключать с губернаторами соглашения, в которых будут зафиксированы целевые показатели экономического состояния предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. Перечень показателей будет утверждать и ежегодно актуализировать правительство. Типовую форму соглашения утвердит ФАС, а сами соглашения будут визировать Минстрой, Минэкономики и Минэнерго. Кроме того, ФАС планирует обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями и фиксировать в них эти показатели. Если они не будут достигнуты, ФАС обещает опускать для таких регионов тарифный потолок — занижать региональные индексы тарифов: после анализа отчетов регионов служба будет предлагать Белому дому корректировки индексов с 1 июля. Кроме того, ответственность глав регионов впишут в сами соглашения со службой. Об этом говорится в проекте постановления правительства, представленного вчера на regulation.gov.ru.
Как поясняет начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин, служба реализует принцип "тариф в обмен на инвестиции". По его словам, в соглашениях будет "заложена планка", которой организация и администрация обязуются достичь — речь прежде всего о качестве услуг и модернизации оборудования. "Каждая регулируемая организация и орган местной власти должны обосновать необходимость увеличения платы граждан и в последующем показать результаты работы",— говорит чиновник. Напомним, ФАС получила полномочия контролировать тарифную политику летом 2015 года после слияния с Федеральной службой по тарифам, в декабре того же года на встрече с РСПП Игорь Артемьев пообещал бизнесу "инвестиционный" тариф 2% "под конкретные проекты" в тепло-, электроэнергетике и водоснабжении. При этом в Белом доме не первый год планируют привлекать в ЖКХ инвесторов. Для этого до 2018 года Минстрой собирается передать в концессию все (их около 4 тыс., из них около 1 тыс. проблемных) унитарные предприятия в сфере ЖКХ, запретив ГУПы и МУПы в отрасли.
В Минстрое "Ъ" сообщили, что документ сейчас находится в ведомстве на согласовании. Решения, подчеркивают в министерстве, будут приниматься в рамках реализации одного из приоритетных направлений "проектного офиса" — "ЖКХ и городская среда". Напомним, "проектный офис", или Совет по стратегическому планированию и приоритетным проектам, создан в июле 2016 года при Владимире Путине для упрощенного административного согласования приоритетных проектов. Кроме ЖКХ, к ним относятся развитие малого бизнеса, поддержка несырьевого экспорта, развитие ипотеки, арендного жилья, здравоохранение и образование, улучшение ситуации в моногородах (см. "Ъ" от 16 августа).
"То, что губернаторам будут установлены целевые показатели по модернизации ЖКХ и городской инфраструктуры,— высоковероятно, что касается юридического оформления этих вопросов — оно будет дополнительно обсуждаться",— заявили в Минстрое, воздержавшись от оценки предложений ФАС. Руководитель ассоциации "ЖКХ-Развитие" Алексей Макрушин идею заключать с регионами соглашения, где будут зафиксированы показатели модернизации, называет "неплохой", но у эксперта вызывает сомнения предлагаемая антимонопольной службой ответственность. "Сейчас за невыполнение подобных показателей уже есть ответственность организаций, например, теплоснабжающих — для них снижаются тарифы",— поясняет он, добавляя, что снижение платы граждан еще и на уровне субъекта создаст дополнительную нагрузку на региональный бюджет. По мнению господина Макрушина, более целесообразным было бы установление дисциплинарной ответственности чиновников, курирующих работу по выполнению показателей.