К контрольно-надзорной реформе подключилась Генпрокуратура — до конца года ей поручено представить поправки к законодательству, которые расширят полномочия прокуроров при внеплановых проверках, а также введут штрафы для чиновников, не вносящих информацию о проверках в соответствующий реестр. Белому дому предстоит изучить идею стимулирования деньгами результативных сотрудников контрольно-надзорных ведомств.
Президент выдал поручения Белому дому и Генпрокуратуре по итогам июльского совещания о контроле и надзоре (см. "Online" от 22 июля). Напомним, с 2018 года вся система контроля и надзора будет переведена на риск-ориентированный подход — когда частота проверок предприятия зависит от его класса опасности.
В соответствии с поручениями к 1 ноября 2016 года Генпрокуратура должна представить законопроекты, в которых будут закреплены дополнительные права ведомства по ограничению внеплановых проверок. В июле первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сетовал в ходе встречи с Владимиром Путиным, что полномочия прокуроров распространяются лишь на 3% от общего числа проверок. Отметим, что в "дорожной карте" контрольно-надзорной реформы, утвержденной в марте этого года, Генеральная прокуратура упоминалась один раз — в феврале 2017 года она должна отчитаться перед правительством о своей надзорной практике. Однако с тех пор ведомство заметно активизировалось на этом направлении — в начале лета была организована горячая линия для предпринимателей. Кроме того, представители ведомства неоднократно заявляли о необходимости контроля проверяющих (см. "Online" от 29 июля).
Другим поручением президента до 1 декабря предписано подготовить поправки к КоАП о санкциях проверяющим, не вносящим информацию в единый реестр проверок. До 15 декабря Минэкономики и Генпрокуратуре предстоит обеспечить доработку единого реестра проверок (proverki.gov.ru),— прописав в законодательстве возможность добавлять в него информацию из других систем. Сейчас этот реестр, который ведет Генпрокуратура, дает возможность поиска по ежегодному сводному плану проверок и результатам проведения внеплановых проверок. Как отмечает источник "Ъ" в Экспертном совете при правительстве, требования к добавляемой информации и конкретные перечни систем еще предстоит уточнить. В идеале с единым реестром должны быть связаны создающиеся сейчас реестры нормативных актов, устанавливающие обязательные требования, добавляет эксперт.
Больше всего времени — до 1 февраля 2017 года — президент отвел на проработку идеи стимулирующих выплат сотрудникам контрольно-надзорных ведомств, достигших высоких показателей результативности и эффективности. Теоретическая возможность таких выплат закреплена в майском распоряжении правительства N934-р,— но критерии стимулирования в нем не прописаны. "Показатель должен быть измеримым, верифицированным, не манипулируемым, и ведомства должны влиять на его достижение, иначе это профанация",— сказал "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Наконец правительство до 31 декабря должно издать акты, обеспечивающие применение риск-ориентированного подхода. По данным "Ъ", сейчас в Белом доме на согласовании находится проект правительственного постановления, определяющего пилотные виды госконтроля, на которые риск-ориентированный подход распространится уже в 2017 году.