Премьера
Спектакль "Матросская тишина", поставленный Олегом Табаковым, помолодел на четверть века
Фото: Ксения Бубенец
Проще прежнего
В театре-студии Табакова 27 сентября премьера — спектакль "Матросская тишина" в постановке ее художественного руководителя. Это переосмысление знаменитого спектакля по запрещенной пьесе Александра Галича, который сразу же после премьеры в 1990 году в подвале на улице Чаплыгина прославился на всю театральную Москву. Теперь вместо Владимира Машкова, Евгения Миронова, Сергея Безрукова историю жизни еврейской семьи в военные годы расскажет новое поколение актеров (Павел Табаков, Федор Лавров). По замыслу Табакова, этот спектакль должен напомнить о преемственности традиций на сцене "Табакерки" с той лишь разницей, что теперь трагедия Абрама Шварца, который мечтал вырастить великого скрипача из своего сына Давида, будет рассказана более лаконично: без художественного грима и в стилистике минимализма.
Отражение
Роберт Лонго. "Испытание "Майк"/ Голова Гойи". 2003
Фото: Robert Longo
Штрихи к истории
В музее современного искусства "Гараж" 30 сентября открывается выставка "Свидетельства". Она представит работы Франсиско Гойи, Сергея Эйзенштейна и Роберта Лонго, художников, ставших свидетелями общественных потрясений и выразивших шум времени. 49 офортов Гойи из собрания Музея современной истории России рассказывают об ужасах партизанской войны в Испании начала XIX века. Из фрагментов семи фильмов Эйзенштейна и его рисунков из архива РГАЛИ становится понятным, какой виделась русская революция режиссеру. А 30 рисунков американского художника Роберта Лонго отразят его мнение о современном арт-рынке, бросившем вызов современному обществу.
Имя
Глубины фовизма
Выставка "Альбер Марке. Распахнутое окно" откроется в ГМИИ им. А.С. Пушкина 27 сентября. Картины французского художника, близкого к фовистам, приедут в Москву из Музея современного искусства Парижа. Все полотна Марке — от лазурных алжирских этюдов до поздних зарисовок хмурых набережных Сены и парижских мостовых — отличает простота изобразительных средств и глубокая выразительность, которые сблизили его с Анри Матиссом и Андре Дереном. Выставку дополнят материалы о впечатлениях художника от поездки по СССР, а также картины выпускников ВХУТЕМАСа — ВХУТЕИНа 1920-х годов, московской группы "13" и ленинградского объединения "Круг художников", поиски которых были близки к творчеству Альбера Марке.
Проект
Цель проекта "Здравствуй, Италия!" — показать страну не только с глянцевой стороны
Фото: МВО "Манеж"
Италия со всех сторон
В Центральном Манеже 3 октября откроется международный проект "Здравствуй, Италия!". В его рамках пройдут фотовыставки, киносеансы и другие мероприятия, которые позволят взглянуть на культуру Италии с разных сторон. Национальный музей кино в Турине, Итальянский институт культуры в Москве и другие институты культуры и киноакадемии России и Италии покажут фотографии Анджело Фронтони, в объектив которого попали первые звезды итальянского кино 1960-х. Госфильмофонд России устроит показы фильмов Росселлини ("Рим — открытый город"), Феллини ("Амаркорд"), Висконти ("Рокко и его братья"). Также в рамках проекта пройдут мастер-классы по кулинарии и анимации.
Голос
Выдающий дрессировщик, народный артист СССР Мстислав Запашный, с которым Россия простилась на прошлой неделе
Запашные никогда никого не копировали
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Вещь
Фото: ГМЗ “Царицыно”
Блюдце из кофейного сервиза "Этот прекрасный, прекрасный мир" (Императорский фарфоровый завод, 1982) можно увидеть на выставке "Заповедник. Анималистика из коллекции ГМЗ "Царицыно"", которая представит 28 сентября работы русских и советских мастеров декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков.
Анонсы
26.09
В Музее Отечественной войны 1812 года на выставке "Казаки в Париже в 1814 году глазами французских художников" собраны работы парижских графиков, награды, предметы оружия и быта казаков начала XIX века.
27.09
В Русском музее выставка "Василий Кандинский и Россия", приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, выявит связь его картин с работами Билибина, Ларионова, Малевича и русским народным искусством.
28.09
Мультимедиа Арт Музей представит работы лауреатов ведущей премии в мире фотографии Prix Pictet в усадьбе Муравьевых-Апостолов.
29.09
Фото: filmz.ru
В российский прокат выходит картина "Королева пустыни" о Гертруде Белл — английской писательнице, разведчице и исследовательнице Востока (в главной роли — Николь Кидман).
30.09
В ГМИИ выставка "Техники гравюры XV-XX веков: от гравюры на дереве до шелкографии" представит работы Остроумовой-Лебедевой, Фаворского, Купреянова и русских мастеров гравюры.
1.10
В Малом зале Московской консерватории на концерте "К 100-летию со дня рождения Эмиля Гилельса" Люка Дебарг (фортепиано) и Даниил Коган (скрипка) исполнят сочинения Ф. Шуберта, М. Равеля, С. Франка.