Северная Корея провела вчера пятое и самое мощное за всю свою историю ядерное испытание. Более того, по словам местных ученых, испытанное на этот раз взрывное устройство достаточно компактно, чтобы быть размещенным на баллистической ракете. Если это правда, успешное испытание бомбы вкупе с успешным испытанием баллистических ракет 24 августа сделало КНДР еще на шаг ближе к превращению в полноценную ядерную державу. Эксперт отмечает, что политические последствия этого шага и возможное ужесточение и без того значительных санкций в отношении КНДР Пхеньян больше не беспокоят.
Ядерная бомба мощностью около 10 килотонн была взорвана КНДР вчера на полигоне Пхунгери в 9:30 по местному времени (3:30 по московскому времени). По заявлению официальных лиц обеих Корей, проведенное испытание стало самым мощным за всю историю ядерных экспериментов Пхеньяна: предыдущие испытания, напомним, были проведены в 2006, 2009, 2013 годах и затем в январе нынешнего года. Впрочем, основной трудностью инженеров страны ранее была не столько мощность проведенных испытаний, сколько слишком большие размеры и вес ядерных зарядов, которые делали невозможной их установку на ракеты типа "Мусудан" (потенциально имеющие возможность нести ядерное оружие). Как отрапортовали северокорейские военные, на этот раз испытания, приуроченные к 68-й годовщине образования КНДР, позволили преодолеть эту проблему.
"Ученые и инженеры КНДР провели ядерное испытание для оценки силы построенной ими под руководством Трудовой партии Кореи новой боеголовки,— значится в сообщении агентства ЦТАК.— В результате испытаний были подтверждены характеристики боеголовки, которая была стандартизирована для установки на стратегическую баллистическую ракету Хвасонского артиллерийского отряда".
Ранее, в марте текущего года, Совбез ООН ужесточил введенные в 2006 году санкции в отношении КНДР — приняв резолюцию 2270 и запретив странам мира вести с КНДР какие-либо финансовые операции и закупать у нее около 80% ее традиционной экспортной номенклатуры. На этом фоне продолжение ядерных испытаний кореевед и профессор Университета Кукмин (Южная Корея) Андрей Ланьков объясняет тем, что северокорейский лидер Ким Чон Ын относится к ядерному оружию совсем не так, как его отец Ким Чен Ир. "Прошлый Ким рассматривал ядерное оружие строго как средство экстренной защиты от американского вторжения и рычаг политического давления,— пояснил он "Ъ".— Молодому лидеру этого мало, он намерен получить арсенал и возможности, имеющиеся в распоряжении больших стран: Китая, России и США. Для этого нужно уменьшить бомбу до размера, который сделает возможной ее установку на ракеты". Также Андрей Ланьков добавил, что в последние пять лет — в период правления Ким Чон Ына — практически исчезла смычка между ядерными испытаниями и политической выгодой. "Раньше бомбы взрывались для того, чтобы добиться экономических и иных уступок от США и других стран. Теперь же никаких послаблений заведомо не ожидается",— заметил господин Ланьков.
По мнению эксперта, после январских северокорейских испытаний китайское руководство (традиционный союзник КНДР) было крайне недовольно Пхеньяном и поддержало введение в отношении него широких международных санкций. Затем, когда Южная Корея объявила о скором размещении на своей территории противоракетных комплексов THAAD, в КНР восприняли эту меру как угрозу для китайского ядерного потенциала и ослабили давление на КНДР. Теперь же расчеты Пекина могут вновь измениться.
Ядерные испытания КНДР угрожают прежде всего именно Китаю — и не только потому, что, как сообщал "Ъ" источник в МИД КНР, "при их технологиях вообще неизвестно, куда полетит ракета или пойдет радиоактивное облако". Они открывают путь для наращивания США своего военного присутствия в регионе якобы для защиты союзников от северокорейских провокаций. Кроме уже упоминавшейся системы THAAD, радар которой помимо северокорейской территории покрывает еще и северо-восток Китая и Дальний Восток России, новые системы вооружения могут быть установлены и в Японии. В конце августа министр обороны Японии попросил правительство выделить дополнительно $970 млн на модернизацию противоракетных систем Patriot. Им предлагается повысить точность и удвоить дальность перехвата до 30 км. Генподрядчиком в случае одобрения выступит Mitsubishi Heavy Industries, которая модернизирует ракеты по лицензии американских Lockheed Martin Corp. и Raytheon Co. Актуальность улучшения ракет резко возросла после 24 августа, когда Северная Корея успешно испытала баллистические ракеты, способные достать до японских островов.