Саморегулируемые организации (СРО) аудиторов вынуждены были смириться с тем, что остаться на рынке смогут не все. Правительство окончательно отказалось менять требования к членству СРО не менее 2 тыс. компаний. При таком раскладе аудиторов на все пять существующих сейчас СРО явно не хватит, и СРО уже начали объединяться.
Вчера три СРО аудиторов сообщили о планах по объединению. В СРО "Содружество" (1,3 тыс. членов-компаний) планируются перевести членов двух саморегулируемых организаций — СРО АПР (839 членов) и СРО ИПАР (132). Решение было принято 5 октября на совместном совещании руководства трех СРО. "До 1 декабря мы планируем провести съезд объединенной саморегулируемой организации аудиторов,— пояснил глава СРО АПР Александр Турбанов.— На нем будут окончательно определены условия работы объединенного СРО".
Причина объединения — вступающие в силу 1 января 2017 года поправки к закону "Об аудиторской деятельности", согласно которым в СРО аудиторов должно быть не менее 2 тыс. членов-компаний (сейчас требования мягче — 500 членов-компаний). На сегодняшний день в России 4,3 тыс. аудиторских компаний и пять СРО, новые требования по численности не может выполнить ни одно из них. СРО надеялись, что Минфин все же пересмотрит критерий по численности членов СРО (см. "Ъ" от 20 июня). Но этого не случилось — 3 октября на сайте министерства появилось обращение совета по аудиту при Минфине: правительство "не поддержало "перенос срока"", аудиторам нужно определиться с выбором СРО, "выжидательная позиция в данном вопросе равноценна потере бизнеса".
Наиболее предусмотрительные игроки начали готовиться к такому повороту событий заранее, но неспешно. Полтора года назад процесс объединения начали две саморегулируемые организации РКИ и МоАП в СРО РСА, пока процесс не завершен, но суммарное количество членов двух СРО — порядка 2 тыс. компаний. "После 3 октября, следуя рекомендациям совета, многие аудиторы могли принять решение о переходе в СРО РСА, где нужное количество членов с высокой вероятностью может набраться,— отмечает представитель крупной аудиторской компании.— Чтобы этого не допустить, трем остальным СРО необходимо было действовать оперативно, что и произошло". Впрочем, объединение усилий трех оставшихся СРО ухудшает позиции РСА. По мнению исполнительного директора "Что делать Аудит" Татьяны Бежковой, создание нового объеденного СРО может не дать РСА набрать нужного количества членов, тогда входящие в него аудиторы рискуют лишиться права с 1 января заниматься аудиторской деятельностью. В то же время до конца года времени осталось мало. "Удастся ли оперативный перевод членов трех СРО в одно?" — задается вопросом гендиректор "ЭНПИ Консалта" Владимир Скобарев. В СРО РСА сомневаются, что конкурентам перевод удастся провести оперативно. "Мы занимаемся объединением уже полтора года и знаем, насколько это на самом деле сложный процесс, нужно встречаться с аудиторами, объяснять,— отмечает президент СРО РКА Александр Руф.— Объявить об объединении и объединиться — далеко не одно и то же".
При этом для аудиторов конкуренция двух образовавшихся объединений, как внутренняя, так и внешняя, чревата рисками. Главный вопрос — на какое из двух СРО сделать ставку. "Сейчас задача аудиторов — угадать, кто же из двух СРО выживет к 1 января,— говорит генеральный директор аудиторской фирмы.— Мы сейчас члены СРО РСА, и я не могу решить, остаться мне здесь или уйти в "Содружество"". "С одной стороны, если в "Содружестве" объединение пройдет гладко и оперативно, РСА может недосчитаться членов, потому ряд компаний предпочтут примкнуть к более крупной СРО",— продолжает собеседник "Ъ". Но существует и риск того, что только что созданный консорциум трех СРО распадется к концу года из-за внутренних противоречий. "У укрупненного СРО не может быть трех руководителей и 70 человек в совете (именно столько человек сейчас фактически управляют деятельностью трех СРО),— говорит представитель другой аудиторской фирмы.— А от договоренностей внутри укрупненного СРО зависит успех дела".