У Юрия Вяхирева пропали Венгрия и Греция

В распоряжении Ъ оказались результаты проверки деятельности внешнеэкономическо


В распоряжении Ъ оказались результаты проверки деятельности внешнеэкономического предприятия (ВЭП) "Газэкспорт" контрольно-ревизионным управлением "Газпрома". В этом служебном документе содержатся данные, проливающие свет на причины отставки с должности главы "Газэкспорта" Юрия Вяхирева, сына бывшего председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева. Впрочем, результаты проверки могут иметь негативные последствия и для самого газового монополиста.

ВЭП "Газэкспорт"-- стопроцентная дочерняя компания АО "Газпром", эксклюзивный трейдер российского газа в страны Центральной и Западной Европы. Годовой объем продаж превышает $8 млрд. Юрий Вяхирев, работавший в структуре "Газэкспорта" с 1992 г., возглавил компанию в январе 1999 г. 6 февраля 2002 г. было удовлетворено его прошение об отставке.
       
       Отставке главы "Газэкспорта" предшествовало появление в СМИ (в частности на сайте FLB, специализирующемся на компрометирующих материалах) информации об уголовных делах, где фигурируют отец и сын Вяхиревы. Документальных свидетельств существования таких дел Ъ получить не удалось. Однако удалось выяснить, какие сделки, совершенные "Газэкспортом" в 1999-2001 годах, вызвали претензии у нового руководства "Газпрома" и могли стать причиной отставки Юрия Вяхирева. Нынешний глава "Газэкспорта" Олег Сиенко заявил Ъ, что проверку инициировало контрольно-ревизионное управление (КРУ) "Газпрома", и добавил, что "как правило, по результатам таких проверок принимаются необходимые решения, в том числе кадрового характера". Получить комментарии самого Юрия Вяхирева вчера не удалось.
       Судя по документам, которые попали в редакцию Ъ, в ноябре-декабре 2001 г. КРУ "Газпрома" проверило работу "Газэкспорта" за 1999-2001 годы. Наиболее интригующими стали сделки "Газэкспорта" с акциями двух газоторговых компаний — греческой Prometheus Gas и венгерской Panrusgaz.
       29 мая 2000 г. "Газэкспорт" запросил в ЦБ разрешение на продажу акций Prometheus Gas на сумму 2,791 млрд драхм (около $7 млн). По итогам сделки доля "Газэкспорта" в капитале Prometheus Gas, основного партнера Газпрома на греческом рынке, должна была снизиться с 50% до 25,5%. Как пишут аудиторы, "по устным объяснениям сотрудников `Газэкспорта`, продажа акций (Prometheus Gas.— Ъ) не осуществлялась", но подчиненные Юрия Вяхирева не представили ни одного документа, подтверждающего или опровергающего этот факт.
       Схожая ситуация — с акциями Panrusgaz, совместного предприятия "Газэкспорта" и венгерской нефтемонополии MOL. До 1999 г российские газовики контролировали в нем 40% капитала, а сейчас, как выяснили аудиторы КРУ, в Panrusgaz у "Газэкспорта" лишь 31% акций. Венгерское корпоративное право определяет этот пакет как "миноритарный", тогда как, владея 40%, "Газэкспорт" был бы равноправным совладельцем Panrusgaz. Как пишут аудиторы КРУ, "документы, объясняющие причины снижения доли `Газэкспорта`, к проверке не представлены".
       "Мы не исключаем, что наша деятельность по разгребанию завалов в `Газэкспорте` может сопровождаться выявлением неприятных для компании факторов. Могут найтись желающие интерпретировать факты в ту или иную сторону в зависимости от конъюнктуры рынка",— считает господин Сиенко. Интерпретация фактов — это прежде всего возможность смены органов управления европейских компаний, которые "Газпром" считал карманными, и передел газового рынка Венгрии и Греции.
       Проблемы у "Газэкспорта" выявлены и на территории России. Так, аудиторы КРУ заинтересовались участием "Газэкспорта" в сделках Газпрома с итальянским консорциумом Tragas, который с декабря 1992 г. поставляет "Газпрому" оборудование для газоперекачивающих станций. По данным КРУ, счета на оплату поставленного Tragas оборудования приходили дочерним структурам "Газпрома" не из материнской компании, а из "Газэкспорта", который не имел к этим контрактам никакого отношения. На 1 октября 2001 г. эти дочерние предприятия задолжали "Газэкспорту" 329 млн руб. С точки зрения аудиторов, "Газэкспорт" оказывал "Газпрому" услуги на безвозмездной основе и, согласно Налоговому кодексу, должен был платить НДС государству. Этого компания не делала.
       По мнению юристов, к которым обратился за консультацией Ъ, итоги проверки могут выйти за пределы "Газпрома" и "Газэкспорта". Это касается выявленных нарушений в оплате газа, поставлявшегося четырем партнерам "Газэкспорта" — лихтенштейнской Overgas Int. (перепродает газ в Болгарию), польским Gaz-Trading и PWT Bartimpex и югославской Progressgas Trading. В ряде случаев эти компании перечисляли деньги на российские счета "Газэкспорта" в сроки, превышающие полгода с момента исполнения контракта, что противоречит законодательству России. Как пишут аудиторы, "штрафы за просроченные платежи покупателям не начислялись". Исходя из открытых данных об экспорте газа в Польшу, Болгарию и Югославию, можно полагать, что на сроки более 6 месяцев задерживались платежи на сумму до $3 млрд.
       Самое удивительное, что в 1999-2001 г. (проверка касалась этого периода) никто не обеспокоился неплатежами не только в "Газэкспорте", но и в ЦБ, Минфине, налоговых органах и уполномоченных банках "Газпрома". Получается, что если "Газэкспорт" под руководством Юрия Вяхирева и нарушал закон, он делал это не без молчаливого согласия партнеров в Европе, госструктур и аудиторских компаний. Поэтому вряд ли Алексей Миллер будет заинтересован в том, чтобы обнародовать результаты проверки "Газэкспорта".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...