Илью Клебанова ополовинили

Вице-премьер остался просто министром


Вчера Владимир Путин своим указом отстранил от должности вице-премьера Илью Клебанова, сохранив за ним лишь должность министра промышленности, науки и технологий. Пресс-секретарь президента Алексей Громов подчеркнул, что сделано это было по представлению Михаила Касьянова. Таким образом председатель правительства решил сразу две проблемы: сократил одну вице-премьерскую должность и значительно ослабил позиции господина Клебанова, отношения с которым у него в последнее время резко ухудшились.
       

Перспективный директор

       Бывший гендиректор Ленинградского оптико-механического объединения и вице-губернатор Санкт-Петербурга Илья Клебанов занял пост вице-премьера, курирующего оборонный комплекс, летом 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина. Последующий политический взлет Владимира Путина укрепил позиции вице-премьера (они хорошо знакомы по совместной работе в Санкт-Петербурге): Илья Клебанов стал курировать уже не только военно-промышленный комплекс (ВПК), а и вообще всю промышленность.
       Тем не менее основное внимание господин Клебанов все же уделял оборонной промышленности — формально подчиненные ему Министерства путей сообщения, связи, атомной энергетики на деле были практически неподконтрольны вице-премьеру. Зато в ВПК Илье Клебанову удалось сформировать подотчетную лично ему систему управления: все предприятия оборонного комплекса были разделены между пятью оборонными агентствами, напрямую подчиненными вице-премьеру. Ставшего полноценным премьером летом 2000 года Михаила Касьянова такая схема не вполне устраивала, и уже тогда он предпринял первую попытку ослабить позиции Ильи Клебанова. Министром промышленности, науки и технологий по предложению премьера был назначен глава ОКБ им. Яковлева Александр Дондуков, который начал борьбу за включение оборонных агентств в состав своего министерства. Однако потерпел фиаско.
       Илья Клебанов сохранил не только оборонные агентства, но и фактически замкнул на себя вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами (ВТС). Именно подконтрольные вице-премьеру агентства, согласно указу президента, определяют исполнителей экспортных контрактов, а сам Илья Клебанов помимо прочего возглавил с российской стороны межгосударственные комиссии по ВТС с Индией и Китаем — основными покупателями российского оружия. И хотя формально при распределении обязанностей между руководителями правительства премьер оставил курирование оружейного экспорта за собой, фактически все вопросы решались не им, а Ильей Клебановым.
       В октябре прошлого года господин Клебанов сумел избавиться и от Александра Дондукова: министр был уволен, а его место с сохранением вице-премьерского статуса занял Илья Клебанов. Михаил Касьянов, как свидетельствуют источники Ъ в Белом доме, уже тогда хотел просто "разменять" эти две фигуры и с назначением господина Клебанова министром лишить его вице-премьерского статуса. Однако тогда эта мера была признана нецелесообразной: под руководством Ильи Клебанова шла доработка программы реформирования оборонного комплекса и программы вооружений (они были приняты в конце прошлого и начале этого года), а для успешного завершения этих сложных процессов нужен был человек с соответствующими полномочиями.
       

Конфликтный реформатор

       Впрочем, все это не означает, что позиции Ильи Клебанова были так уж незыблемы. Руководители многих крупных оборонных предприятий были недовольны работой профильного вице-премьера и предпринимали ответные действия. Например, стремление Ильи Клебанова как можно быстрее объединить разработчиков и производителей систем противовоздушной обороны в единый концерн ПВО и назначить его руководителем своего ставленника привело к тому, что вице-премьер был фактически отстранен от решения этой проблемы: президент Владимир Путин поручил заняться этим вопросом заместителю главы своей администрации Виктору Иванову, что стало явным проявлением недоверия к господину Клебанову.
       Но наибольшее возмущение директоров вызывало стремление вице-премьера лишить предприятия прибыли от экспортных заказов. Илья Клебанов никогда не скрывал, что одной из главных своих задач считает привлечение внебюджетных источников финансирования и программы реформирования оборонного комплекса, и программы вооружений. Но привлекал он внебюджетные источники не за счет создания благоприятных условий для инвесторов (напротив, вице-премьер все время говорил о необходимости усиления роли государства в управлении предприятий ВПК), а за счет внутренней конкуренции между российскими предприятиями--исполнителями экспортных заказов. Впервые этот способ был опробован в прошлом году, когда головная структура АВПК "Сухой" пыталась стать исполнителем $1,5-миллиардного контракта по поставку истребителей Су-30МКК в Китай. Этот контракт был отдан Комсомольскому-на-Амуре авиапроизводственному объединению лишь после того, как предприятие согласилось существенно уменьшить свою долю в общей стоимости контракта.
       А в начале этого года Илья Клебанов неожиданно объявил внутренний тендер на исполнение $1,4-миллиардного контракта на постройку двух эсминцев для ВМС Китая. Несмотря на то что в прошлом году Агентство по судостроению уже назначило исполнителем этого контракта санкт-петербургскую "Северную верфь", 19 января правительственная комиссия рекомендовала передать контракт другому питерскому предприятию — Балтийскому заводу, поскольку тот запросил за выполнение этого заказа на $80 млн меньше, чем "Северная верфь". Интересно, что в этом случае даже победители тендера согласились с тем, что такой подход весьма сомнителен с юридической точки зрения: вообще-то, головной исполнитель должен получать всю сумму контракта, за исключением комиссионных госпосредника в лице "Рособоронэкспорта". По некоторым данным, обстоятельствами этого скандала заинтересовался и Михаил Касьянов, который на днях затребовал документы по этому делу.
       Одновременно премьер в конце января нанес по вице-премьеру еще один удар. В своем письме на имя Владимира Путина он обратил внимание президента на то, что в ходе реформирования оборонного комплекса предприятия объединяются в интегрированные структуры под началом управляющих компаний. По мнению премьера, это создает холдингам дополнительные проблемы, в том числе связанные с поставкой их продукции на экспорт. Михаил Касьянов высказался за создание холдингов на базе уже существующих головных предприятий и на этом основании обратился к президенту с предложением скорректировать разработанную под руководством Ильи Клебанова программу реформирования оборонного комплекса. Президент, как свидетельствуют источники Ъ, с предложением согласился. Даже без лишения Ильи Клебанова статуса вице-премьера это резко ограничивало его возможности по формированию подконтрольных холдингов: с аппаратной точки зрения было бы гораздо проще назначить руководителем управляющей компании лояльного ему чиновника или промышленника, чем бороться с действующими директорами головных предприятий.
       

Неэтичный лоббист

       Впрочем, помимо сугубо "оборонных" причин лишения Ильи Клебанова вице-премьерской должности источники Ъ называют то обстоятельство, что он лоббировал увеличение импортных пошлин на подержанные иномарки. А Михаил Касьянов был категорическим противником повышения пошлин. Прежде всего он опасался далеко идущих социальных последствий этого шага: предлагаемое автомобильным лобби увеличение пошлин привело бы к удорожанию наиболее популярных иномарок в среднем на $2 тыс. К тому же искусственное ограничение импорта подержанных иномарок привело бы к росту цен и на отечественные автомобили (что, кстати, уже и случилось). В Белый дом посыпались возмущенные письма потребителей. А премьер никак не хотел оказаться в глазах президента крайним в этой истории, так как соответствующее постановление должен был подписать именно он.
       Иметь разные точки зрения с премьером — еще не смертельно. Но Илья Клебанов нарушил законы аппаратной этики. Во-первых, он публично заявил о неизбежности повышения пошлин спустя всего месяц после июньского совещания по проблемам автопрома у президента. А Владимир Путин поручил ему лишь только разобраться в этом вопросе. Во-вторых, в октябре было опубликовано правительственное постановление по вопросам изменения ряда ставок импортных и экспортных пошлин, куда без ведома премьера были вписаны подержанные иномарки. Белому дому пришлось в срочном порядке отзывать все постановление. Служебное расследование показало, что к приписке имеет непосредственное отношение секретарит вице-премьера Клебанова. Источники Ъ еще тогда пообещали, что "Михаил Касьянов этого никогда не простит".
       Но и после этого Клебанов продолжал настаивать на своем. 4 января ему удалось, несмотря на сопротивление руководства правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле Алексея Кудрина и Германа Грефа, добиться принятия решения о повышении пошлин. В этот день Михаил Касьянов улетел в отпуск в Словению. Но перед отлетом настоятельно просил пошлины не поднимать. Реакция премьера после возвращения из отпуска 14 января была, мягко говоря, возмущенной: он приказал председателю комиссии Алексею Кудрину отменить решение и представить более детальные обоснования повышения пошлин. При этом Алексей Кудрин объяснил, что прежнее решение было принято на основании документов, подготовленных Минпромнауки.
       

Неперспективный министр

       Обосновать в Кремле необходимость сокращения одной вице-премьерской должности премьеру особого труда не составило. Президентская администрация и сама давно настаивала на реформировании структуры правительства в целом и на сокращении вице-премьерских должностей с одновременным усилением роли министров в частности. Так что в этом смысле предложение Михаила Касьянова о лишении Ильи Клебанова должности вице-премьера было совершенно логичным. Другой вопрос, кому теперь достанутся полномочия господина Клебанова. Премьер должен перераспределить обязанности до конца этой недели. Скорее всего, МПС, Минсвязи и Минатом будет курировать либо сам Михаил Касьянов, либо единственный "освобожденный" вице-премьер Виктор Христенко. Очевидно, что премьер не откажется от курирования системы ВТС.
       Однако пока неизвестно, кому будут подчинены оборонные агентства (в Белом доме полагают, что они пока сохранятся как самостоятельные органы и не будут включены в состав Минпромнауки). Теоретически их могут оставить оставить в подчинении Ильи Клебанова, тем более что пресс-секретарь президента Алексей Громов, вчера сказал, что министр "сконцентрируется на решении вопросов ВПК, а также на сотрудничестве с Минобороны в области выполнения гособоронзаказа". Однако это будет означать, что господину Клебанову и на министерском уровне удастся сохранить значительную часть своего могущества за счет возможности влиять на распределение экспортных военных заказов.
       Но премьер вряд ли подчинит агентства напрямую себе: непосредственное руководство ими — это все же не уровень главы правительства. Кроме того, кремлевские источники Ъ вчера предположили, что "перераспределение обязанностей для Клебанова не должно быть уничижительным". Так что у Ильи Клебанова, похоже, еще остается шанс минимизировать последствия потери вице-премьерского статуса.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...